Итоги сессии «Югра будущего — 2024»: полсотни проектов

Пригодится всё

Более четырехсот участников, 25 региональных и 17 федеральных экспертов приняли участие в завершающем этапе стратегической сессии «Югра будущего — 2024».

Пригодится всё
Югра — один из первых российских регионов, где работа по реализации нового майского президентского указа ведется в формате стратегических сессий. admhmao.ru.

Каждая идея найдёт применение

17 сентября в Ханты-Мансийске прошла итоговая форсайт-сессия, в ходе которой были сформированы портфели мероприятий по двенадцати приоритетным направлениям, обозначенным в указе Президента России №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди них — демография, образование, здравоохранение, экология, культура, наука, цифровая экономика, жилье, автодороги, экспорт, производительность труда.

Открывая итоговое заседание, губернатор округа Наталья Комарова поблагодарила участников и экспертов за труд. Она отметила, что каждому участнику пришлось в процессе обсуждений выражать не только личное мнение, но и мнение югорчан, делегировавших его для разработки планов развития региона.

— «Чтобы двигаться вперед, мы должны ощущать и чувствовать локоть каждого гражданина страны» — эти слова Президента России Владимира Путина служат подтверждением, что наша с вами работа идет в верном направлении, — обратилась глава региона к собравшимся. — Именно так, общенациональной командой, мы и продолжим работать над реализацией выработанных решений. Проекты-лидеры войдут в государственные и муниципальные программы. Авторов предлагаю включить в проектные команды по реализации майского президентского указа. Работа с применением принципа «люди — людям», технологий форсайт-сессий, проектного оформления и бережливого производства помогла нам заглянуть в желаемое будущее и сформировать конструктор решений для его достижения. Я верю в каждое из решений, выработанных участниками стратегической сессии. Среди высказанных идей при должной социализации, поддержке экспертов и профессионального сообщества пригодятся все. Думаю, югорчане готовы и впредь работать в этом формате в интересах своих семей, своего региона, в интересах России.

Желаемое будущее

Из четырех тысяч идей, выдвинутых на муниципальных этапах, через сито зональных сессий прошло несколько десятков. На итоговом мероприятии в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» они прошли окончательную шлифовку. Словно в пчелином улье, на секциях, обустроенных в выставочном зале, участники проверяли свои проекты на реалистичность, эффективность, новаторство и соответствие образу будущего.

В майском указе Президента перечислены национальные цели, которых следует достичь к 2024 году. К примеру, через шесть лет в России ожидаемая продолжительность жизни должна быть равной 78 годам, должны быть обеспечены устойчивый рост численности населения, его доходов и пенсионного обеспечения, снижение уровня бедности в два раза. Планируется улучшать жилищные условия пяти миллионов семей ежегодно и обеспечить вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира при сохранении макроэкономической стабильности и инфляции не выше четырех процентов.

Как формируется проектный портфель

Каждый из югорских проектов, пусть даже он регионального или муниципального уровня, должен служить достижению целей, перечисленных в президентском указе. К примеру, национальный проект по здравоохранению предполагает, что в ближайшую шестилетку показатели смертности населения трудоспособного возраста в стране снизятся до 350 случаев на 100 тысяч человек, будет ликвидирован кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и обеспечена их доступность для всех категорий населения.

Система охраны здоровья — предмет гордости региона, и многие показатели опережают общероссийские. Но врачи, чиновники, общественники из разных муниципалитетов Югры не считают это поводом для успокоения. На форсайт-сессии они активно вырабатывали пути и методы достижения национальных целей с учетом специфики округа, обсуждая самые разные идеи — от монетизации медицинского страхования до «бонусов» трудящимся за ведение здорового образа жизни.

— Участие в четырех форсайт-сессиях привело меня к открытию, что очень много рецептов здоровья и долголетия находится за стенами больниц. Они отразились в пакете выработанных предложений, — поделился впечатлениями модератор секции, директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Участниками сессии разработана межсекторальная стратегия взаимодействия в целях охраны здоровья населения, построенная как цепочка мероприятий «от частного к общему»:

— «здоровые родители — здоровый ребенок» (развитие мобильной медицины, иммунопрофилактика инфекционных заболеваний, волонтерское движение «Эстафета медицинских знаний»);

— «здоровый ребенок — здоровая семья» (развитие школьной медицины, в том числе стоматологии, создание медицинских классов и лицеев на базе югорских медицинских вузов);

— «здоровая семья — здоровый трудовой коллектив» (цеховая медицина, мероприятия по раннему выявлению онкозаболеваний, окружной конкурс «Здоровый трудовой коллектив»);

— «здоровый трудовой коллектив — здоровая нация» (дополнительные отчисления на подакцизные товары, на развитие спорта, здравоохранения и прочее).

Участники секции выступили за идею создания мобильного приложения «Я здоров» — медицинского «органайзера» в смартфоне, который бы напоминал владельцу о записи на прием к доктору, врачебных рекомендациях, времени приема препаратов и т. д., и формирование «Атласа здоровья и благополучия населения Югры» как основы планирования и реализации политики в сфере здравоохранения.

Ипотека, осетровые и транспорт на газовом топливе

Аналогично секции здравоохранения на остальных также разработаны портфели проектных решений для региона. Участники, обсуждавшие проблемы демографии, предложили в дополнение к программам ипотечного кредитования внедрить субсидированный наем жилья для семей с детьми (приоритет для молодых и многодетных). Они же выступили за создание яслей для детей до трех лет и внедрение технологий дворового социального менеджмента для вовлечения представителей старшего поколения в общественную, спортивную и культурную жизнь.

Специалисты и эксперты в сфере образования предложили создать югорский «Сириус» — центр компетентностной ориентации детей, а также усовершенствовать модель заказа подготовки кадров для экономики региона.

В портфель проектов «Жилье и городская среда» вошло предложение учесть в программе ипотеки ограничение срока предоставления гражданами категорий «молодая семья», «бюджетники», «очередники», «балочники» документов, подтверждающих приобретение жилых помещений до 1 декабря 2019 года. Для перехода на новый механизм финансирования договоров долевого участия и сохранения «пула застройщиков» участники сессии предлагают возмещать часть затрат застройщику, осуществляющему строительство жилья с использованием счета эскроу, до 50 процентов (период — три–пять лет) и предусмотреть возможность выкупа жилья муниципалитетом у застройщика, работающего по счетам эскроу, на нулевой степени готовности при условии реализации жилых помещений по стоимости ниже рыночной.

В сфере экологии предложили реализовать пилотный проект по переходу на биоразлагаемые упаковочные материалы и комплекс мероприятий по восстановлению популяции осетровых рыб, поддерживать малое и среднее предпринимательство, работающее в сфере раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами, осуществить перевод общественного транспорта на газомоторное топливо и развить газомоторную инфраструктуру. В направлении «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участники сессии высказались за развитие альтернативных видов транспорта, формирование автодорожных коридоров и единой автоматизированной системы управления автотранспортом.

Активисты Югры, работавшие в секции «Цифровая экономика», предполагают, что развитию цифровых площадок будут способствовать создание IT-деревни с центром обработки данных, регионального венчурного фонда поддержки IT-стартапов, коворкингов, реализация проекта «Земский айтишник» по аналогии с программой «Земский доктор» и введение налоговых льгот, а также создание централизованного интернет-сервиса «Мой город» и обучение цифровым компетенциям населения всех возрастов — от дошкольников до пенсионеров.

Всё только начинается

— Наша работа по реализации майского указа Президента не завершена, — подытожила Наталья Комарова, когда были представлены все созданные на сессии проекты. — Сейчас утверждаются государственные и муниципальные программы. В документах, определяющих стратегическое развитие региона, следует максимально полно зафиксировать выработанные здесь идеи и проекты. Это будет сделано к 10–15 октября, чтобы ко времени принятия бюджета мы точно понимали, какими ресурсами располагаем для реализации сформированных участниками сессии решений.  

Как сообщает окружной департамент общественных и внешних связей, Югра стала одним из первых российских регионов, где работа по реализации нового майского президентского указа ведется в формате стратегических сессий. Их особенностью стало то, что в генерировании идей участвовали как представители профессиональных сфер, так и активисты, не имеющие отраслевой принадлежности. В результате проделанной работы в проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2019–2025 годы и на период до 2030 года» уже включены инициативы по созданию единой информационной площадки для бизнеса, ассоциации экспортеров Югры, продвижению продукции югорских производителей посредством международных электронных каналов продаж. Работа по реализации выработанных решений продолжается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру