В Югре поддерживают развитие инновационных решений в медицине

Высокие технологии и спасённые жизни

По мнению специалистов, современная медицина невозможна без полного высокотехнологичного цикла: от момента обращения пациента в лечебное учреждение, оказания медицинской помощи до завершающего курса реабилитации.

Высокие технологии и спасённые жизни
На вооружении медиков современные инструменты и средства диагностики. Фото: obtc.ru.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра в этом направлении занимает лидирующие позиции и реализует основные направления Национальной технологической инициативы (НТИ), которая была принята в 2016 году Правительством Российской Федерации. Это долгосрочная программа, которая подразумевает в ближайшие 15–20 лет создание условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках в структуре мировой экономики.

НТИ включает в себя комплекс проектов, значимых с точки зрения обеспечения национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан. Одно из таких направлений предполагает развитие инновационных технологий в медицине — HealthNet (Хелснет).

HealthNet включает в себя несколько сегментов, среди которых — превентивная медицина (предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации), медицинская генетика (биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика, медико-генетическое консультирование, раннее выявление и профилактика наследственных заболеваний), биомедицина, вектор информационных систем, развитие высоких технологий и т. д. 

Когда каждая минута на счету

В Югре внедрение высоких технологий — одно из ключевых направлений программы модернизации в сфере здравоохранения. Главная ее особенность в том, что она работает в комплексе, начиная с регистратуры медицинской организации до образовательных курсов для сотрудников лечебных учреждений. Так, например, около десяти лет в БУ «Сургут­ская клиническая травматологическая больница» работает единая база данных всех пациентов — это электронные медицинские карты, которые содержат в себе полный объем информации с возможностью хранения, обработки и предоставления дистанционного доступа к медицинским и диагностическим данным пациентов.

— Скажем, нейрохирург имеет возможность увеличивать снимки после исследования головного или спинного мозга пациента, изучать и анализировать их в 3D-формате, сопоставлять диагностические данные с прошлыми результатами, учитывая даже малейшие изменения, — отметила заместитель главного врача по организационно-методической работе БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Светлана Алиева.

По словам специалистов, например, данные, которые содержатся в электронной медицинской карте (ЭМК), крайне важны при работе экстренных служб лечебного учреждения, когда каждая минута на счету. Информация в полном объеме хранится в ЭМК: какие диагнозы были поставлены пациенту ранее, в каком направлении медикам нужно двигаться, чтобы эффективно провести лечение.

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры были обозначены основные векторы Национальной технологической инициативы в Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года и на период до 2030 года. Среди ключевых направлений — создание условий для развития инновационной, технологической и образовательной деятельности.

Телемедицина, дистанционные технологии — ключевые направления, которые входят в основу Национальной технологической инициативы. В рамках Стратегии-2030 в Югре формируются телекоммуникационные системы взаимодействия с лучшими медицинскими образовательными центрами мира. Это позволит создать многоуровневую систему повышения квалификации медицинского персонала.

Лечить и учить

Дистанционные технологии используются для образовательных задач и оказания медицинской помощи.

— Телемедицинские системы стали неотъемлемой частью работы врачей, это еще один инструмент, который доказывает свою эффективность, — прокомментировала Светлана Алиева. — Наши специалисты постоянно используют эти площадки для повышения квалификации, экстренных или плановых консультаций для принятия решения по дальнейшей тактике лечения. Мы сотрудничаем с федеральными нейрохирургическими и ортопедическими центрами.

В этом году нейрохирург травматологической больницы Сургута Дмитрий Глухих провел для российских и зарубежных коллег показательную операцию в режиме онлайн в госпитале имени Н.Н. Бурденко в Москве. Телемост был организован для специалистов, занимающихся вопросами оперативного лечения позвоночника и внедрения современных практик в вертебрологии. Врач рассказал коллегам из России, Швейцарии и Словакии о комплексном подходе в лечении пациентов с заболеваниями позвоночника, поделился своими научными исследованиями, которыми занимается уже много лет. Также специалист представил коллегам оценку эффективности оперативных технологий, которые сегодня активно распространяются в мировой практической вертебрологии. В рамках научной встречи нейрохирург Дмитрий Глухих с коллегами выполнил операции в нейрохирургическом центре, за проведением медицинского вмешательства наблюдали в режиме онлайн российские участники образовательного форума и международные эксперты.

Помощь на расстоянии спасает жизни

В медицинской практике дистанционные системы дают возможность мультидисциплинарного подхода, привлечения специалистов разных профилей при сложных диагностических задачах или выборе тактики хирургического лечения. А случаются ситуации, когда технологии играют ключевую роль в спасении жизни…

На принятие решения — двадцать минут. На выполнение вмешательства — пять часов. Именно столько времени понадобилось нейрохирургам травматологической больницы Сургута, чтобы спасти от гибели мужчину из Радужного. Пациент поступил в медицинское учреждение в тяжелом состоянии. Диагностические исследования показали, что кровоснабжение головного мозга нарушено, выявлена редкая патология сосудистой системы.

— Мужчину оперативно госпитализировали в реанимационное отделение окружного Инсультного центра, — прокомментировал врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Максим Бессмертных. — Нужно было срочно принять решение: доктора Дмитрий Марченко и Екатерина Иванкова провели диагностику, которая показала, что у пациента крайне редкая патология — артериовенозная фистула бассейна правой наружной сонной артерии в сочетании с окклюзией правого и левого сигмовидных синусов. Нам предстояло восстановить нормальный кровоток по венозным синусам, а также устранить артериовенозную фистулу – это редкое патологическое соединение артерии и вены, по которому движется кровь, минуя капиллярную сеть. Подобное неестественное сообщение сосудов в случае его сочетания с нарушением оттока венозной крови от головного мозга приводит, как правило, к гибели пациента. Такие операции по интракраниальной венозной ангиопластике со стентированием синусов твердой мозговой оболочки в России выполняются крайне редко.

По словам врачей, патологически огромные вены в головном мозге пациента уже стали причиной сдавливания функционально значимых зон: в результате этого нарушилось сознание, практически не работали верхние и нижние конечности.  

Как отметили врачи, благодаря оперативности удалось спасти жизнь мужчины. И данный случай — это яркий показательный результат эффективной работы телемедицинского проекта взаимодействия нейрохирургов и неврологов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Он состоит из нескольких этапов, прежде всего, оперативной онлайн-консультации, а в экстренных случаях — немедленной транспортировки пациента в клинику, где есть необходимая база для проведения высокотехнологичных нейрохирургических, эндоваскулярных операций.

Инновационные методы в хирургии

В Сургутской клинической травматологической больнице врачи внедряют инновационные методы в хирургическом лечении заболеваний позвоночника. Одна из новинок, которую используют нейрохирурги Югры в своей работе, — это современные углеродные наноструктурные имплантаты. Они изготовлены из композитного материала и обладают высокой биологической совместимостью. В настоящее время разработку российских ученых активно применяют в крупных медицинских центрах страны. Углеродные современные имплантаты используются для замещения дефектов, создания костного блока в пораженном сегменте позвоночника.

— Имплантаты максимально приближены по своим характеристикам к свойствам кости человека, обладают специальной пористой структурой, — отметил заведующий нейрохирургическим отделением экстренной помощи БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Роман Касич. – Это создает благоприятные условия для консолидации трансплантатов с костной тканью позвонков, что стимулирует процесс формирования собственной костной ткани.

Первая операция в травматологической больнице Сургута с использованием современных материалов была выполнена пациентке из Нижневартовска. Женщине провели вмешательство на позвоночнике, заменив разрушенный болезнью позвонок на углеродный имплантат.

Вектор HealthNet в Национальной технологической инициативе – это еще одно направление, которое позволит сфере здравоохранения идти по пути развития. И Стратегия-2030, принятая и действующая в Югре, это наглядно демонстрирует. Ее основополагающая задача – повышение качества жизни населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру