В Ханты-Мансийске создавали образ будущего для бизнеса

Единое видение и командный дух

Вслед за окружной стратегической сессией «Югра будущего — 2024» в Ханты-Мансийске прошла стратегическая сессия по формированию сервисной модели развития малого и среднего предпринимательства «Большая корпорация открытого типа «Мой бизнес» — бесшовная поддержка предпринимательства в Югре», инициированная Фондом поддержки предпринимательства Югры.

Единое видение и командный дух
В регионе назрели значимые вопросы, требующие совместного обсуждения. Фото автора.

Первый шаг к «единому окну»

Три дня, с 27 по 29 сентября, более двухсот человек оценивали уровень развития инфраструктуры по поддержке бизнеса в Югре, формулировали существующие в этой сфере проблемы, рисовали образ будущего, которого желали достичь к 2024 году, и определяли пути его достижения. Эти планы мероприятий образовали основу будущего документа — дорожной карты.

— Эта стратегическая сессия — первый шаг к объединению структур по поддержке бизнеса в «единое окно». Наша главная задача — конвертировать потенциал региона в сфере поддержки предпринимательства в образец, который можно не только применить в Югре на практике и презентовать в федеральном центре, но и тиражировать на всю страну, — так объясняет миссию мероприятия генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.

Программа стратегической сессии была сформирована с учетом потребности региона в быстром запуске всех процессов развития предпринимательства в несырьевом секторе экономики региона. Коллективное проектирование велось по нескольким основным темам: предпринимательство, инвестиции, производство. Эффективность совместного творчества обеспечивали тренеры из Национального агентства социальных коммуникаций.

Участники разделились на одиннадцать групп для работы по таким направлениям, как финансовые инструменты, культура и традиции, наука и инновации, экспорт, аналитика и т. д. Чтобы дорожная карта оказалась максимально приближенной к практике, в стратегической сессии участвовали сотрудники всех организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Югры, органов местного самоуправления, окружных структур — департамента экономики и департамента промышленности.

Для стыковки нужно взаимопонимание

В полном соответствии с принципами гражданского общества в разработке дорожной карты развития инфраструктуры поддержки бизнеса участвовали и сами предприниматели. Как практики и потенциальные благополучатели они высказывали экспертные мнения о внедряемых механизмах и планируемых мероприятиях, предлагали собственные решения. Более того, предпринимательское сообщество, по мнению участников стратегической сессии, должно быть активным реализатором дорожной карты наравне с прочими структурами. Недаром одна из секций была посвящена именно деятельности предпринимательских общественных объединений.

Григорий Березецкий, руководитель ООО «КСБ», действующего в Нефтеюганске и Сургуте, приехал в Ханты-Мансийск именно для участия в стратегической сессии.

— Сферы моего бизнеса — реклама и строительство, но интересует также IT-индустрия. Уже лет пять я «болею» проектом «Цифровой дом», который соответствует задаче цифровизации экономики, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным. Проектом предусмотрены присвоение аккаунта каждому жилому или нежилому помещению и привязка к социальной сети, а также введение единых стандартов подачи–приема информации для всех участников отношений в сфере ЖКХ. Это позволит создать единую платежно-информационную площадку, внедрить единый поисковый алгоритм в сфере жилищно-коммунального хозяйства, наладить коммуникации между собственниками, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, дать обратную связь между всеми участниками, от верхних уровней власти до простых людей, обеспечить информационную поддержку малому и среднему бизнесу. Проект рассчитан на реализацию на федеральном уровне, но, конечно, первоначально нуждается в обсуждении и поддержке на уровне округа, — высказал свое мнение Григорий Березецкий. — Я принял участие в стратегической сессии именно для этого, а также по приглашению нефтеюганского отделения Фонда поддержки предпринимательства Югры, услугами которого пользовался для развития своего бизнеса.

Участием в сессии я доволен: мои идеи по реализации проекта «Цифровой дом» удалось обсудить и конкретизировать с коллегами, включить в наши предложения по созданию дорожной карты. Важно также и то, что на подобных мероприятиях можно узнать, о чем думают власти, какие векторы движения выбирают. Ведь у них свои регламенты, а у нас, предпринимателей, — свои эффективные решения. Чтобы их состыковать, нужно взаимопонимание.

Еще один представитель югорского предпринимательства — Артем Золотухин (ООО «ВЕПС»). Он считает одной серьезной проблемой малого и среднего предпринимательства Югры трудности в получении корпоративных заказов. Решению этого вопроса бизнесмен посвятил свою работу на стратегической сессии.

— У крупных добывающих компаний есть большая востребованность в поставщиках товаров и услуг. Но югорский бизнес слабо представлен в общем портфеле заказов, в основном заказчики пользуются услугами организаций из других регионов. Это обусловлено разными причинами: недостаточной информированностью, несоответствием требованиям корпораций и так далее. Мы работали над поиском «окон возможностей» для решения этой проблемы. Одно из предложений — создание саморегулируемой организации поставщиков корпоративных заказов, которая объединила бы югорских производителей товаров и услуг, была посредником между заказчиком и поставщиком, на правах крупной организации участвовала в закупках, получала заказы корпораций. Эта идея рекомендована участниками нашей секции к включению в дорожную карту, — рассказал Артем Золотухин.

Роботизация, экспорт и другие образы будущего

Итоги работы всех одиннадцати секций были представлены в конце третьего дня стратегической сессии большому жюри, в состав которого вошли заместители губернатора округа Николай Милькис и Алексей Забозлаев, директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков, врио директора Технопарка высоких технологий Юрий Семенов, генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель, генеральный директор Югорской региональной микрокредитной компании Аркадий Белов, генеральный директор Фонда поддержки экспорта Югры Ирина Гайченцева и директор Регионального аналитического центра Юрий Корольский.

Участники стратегической сессии предложили включить в дорожную карту и реализовать до 2024 года такие мероприятия, как создание Дома предпринимателей Югры и Дома детского предпринимательства, сети технопарков, индустриальных и промышленных парков, венчурного фонда Югры, крупной торговой электронной площадки, виртуальной бизнес-школы, единой платформы-агрегатора мер поддержки инвестиционных проектов на территории автономного округа, а также финансового и страхового продукта для устранения кассового разрыва малого и среднего предпринимательства и безопасного начала работ с использованием реальных механизмов Фонда поддержки предпринимательства Югры и других фондов. Среди прочих предложений — реализация проекта «Бизнес-наставничество», программ повышения финансовой и экономической грамотности населения, научно-технического творчества, обучения инновациям; вхождение региона в федеральный проект «Молодежный бизнес России», ведение в школах уроков предпринимательства; образование на территории округа особых экономических зон; переход всех сайтов муниципальных образований округа на единую цифровую платформу; проведение молодежных предпринимательских форумов, окружных конкурсов инноваторов и изобретателей, венчурных ярмарок.

По мнению участников стратегической сессии, реализация этих предложений позволит достичь к 2024 году следующих результатов:

— Югра войдет в топ-10 инвестиционного рейтинга российских регионов и займет первое место среди регионов по объему отчислений налогов в федеральный бюджет;

— 30 процентов молодежи будет вовлечено в предпринимательскую деятельность;

— количество субъектов малого и среднего бизнеса и их доля в валовом региональном продукте вырастут вдвое по сравнению с 2018 годом;

— каждое третье производство в Югре будет роботизировано;

— каждый пятый предприниматель будет заниматься экспортом в режиме «единого электронного окна»;

— до 5% в общем объеме поступлений в бюджет округа составят налоговые отчисления объектов социального предпринимательства.

Согласно правилам, установленным на стратегической сессии, каждый член жюри сопровождал комментариями все портфели предложений, представленные участниками секций. Звучали и похвалы, и критические замечания, и предложения о совместном продолжении работы по конкретным направлениям. Эти комментарии судей были занесены в выданные участникам сертификаты об участии в стратегической сессии. Так, в нескольких из них заместитель губернатора Югры Николай Милькис сделал пометки о приглашении разработчиков к участию в планерках на регулярной основе, дабы предложения о развитии инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса не остались на бумаге, а сразу стали бы реализовываться на практике. В этих же целях тренеры из Национального агентства социальных коммуникаций помогли участникам сформировать «сценарии запуска» дорожной карты — списки первоочередных мероприятий, в которых готовы участвовать сами разработчики.

Как сообщают в Фонде поддержки предпринимательства Югры, отслеживание реализации сформированной на мероприятии дорожной карты ляжет на плечи координационных советов при организациях по поддержке бизнеса. Председатели этих структур войдут в состав единого совета, курирующего весь процесс в округе. Промежуточным итогом реализации идей и предложений участников сессии станет Форум предпринимательского сообщества Югры, который планируется провести в мае 2019 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру