Добрососедский регион

В Югре прошёл молодёжный ­форум-фестиваль

По задумке организаторов, данное мероприятие должно повысить уровень компетенций и активизировать деятельность лидеров молодежных объединений в работе по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, профилактике экстремизма, продвижению лучших практик по реализации проектов в сфере государственной национальной политики на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

В Югре прошёл молодёжный ­форум-фестиваль
Фото на память с хэштегом #МОЛОДЕЖЬЮГРЫ.

Участниками форума стали представители молодого поколения. Это граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие на территории региона: студенты, аспиранты, молодые ученые, менеджеры этнокультурных проектов, представители общественных объединений, национально-культурных автономий, традиционных религиозных конфессий, специалисты, осуществляющие деятельность в сфере профилактики экстремизма и терроризма.

Программа форума включала проведение пленарного заседания, четырех образовательно-дискуссионных площадок с лекциями, мастер-классами экспертов форума и докладами участников форума. Также для более глубокой вовлеченности молодых югорчан в процесс для них проводились круглые столы, квесты, викторины, встречи без галстуков и творческие вечера.

Новый формат

В этом году организаторами данного мероприятия был выбран новый формат. Форум проходил не только в Ханты-Мансийске, но и в двух других крупных муниципалитетах региона: Сургуте и Нижневартовске, что дало возможность пригласить для участия в нем большее количество молодежи из близлежащих муниципальных образований. Так, на двухдневную рабочую площадку в Сургуте собрались молодые югорчане из Сургута, Когалыма, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Сургутского, Нефтеюганского, Белоярского и Березовского районов.

Организовали форум департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и автономное учреждение «Региональный молодежный центр». Основная задача мероприятия — внедрение эффективных социокультурных технологий, а также преодоление негативных веяний и приобретение навыков кросскультурного общения.

Мощную поддержку в работе участникам оказали представители департамента внутренней политики региона, молодежный актив при координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, общественные и религиозные организации, традиционные конфессии национально-культурной автономии и муниципальные образования автономного округа.

Мы — партнёры

На торжественной церемонии открытия форум-фестиваля участники познакомились с экспертами мероприятия.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации президент Олимпийского совета Югры, посол ГТО, мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу, рекордсмен России, Европы и мира Эдуард Исаков, приветствуя молодых форумчан, подчеркнул значимость работы мероприятия:

— 2018 год объявлен губернатором Югры Натальей Комаровой Годом гражданского согласия. В России этот год объявлен Годом добровольчества. Многие из присутствующих здесь работают в обоих направлениях, и это очень важно. Это воспитывает чувство милосердия, добра. Югра является многонациональным регионом, здесь проживают представители 123 национальностей. Здесь они нашли приют, теплый дом, гостеприимных друзей. Совсем недавно в Югре побывал верховный муфтий Сирии Ахмад Хассун, который сказал, что человек не может быть мусульманином, если он не распространяет мир, человек не может быть христианином, если он не верит, что Бог есть любовь. И человек не может быть атеистом, если он не уважает окружающих. Очень емкие слова, которые характеризуют жизненные правила, независимо от религии.

Сегодня, по словам спикера, среди югорчан, да и в России в целом, есть те, кому нужна помощь окружающих, но есть и те, кто так или иначе хотят рассорить многонациональный народ. И поэтому, выразил свое мнение Эдуард Исаков, ключевой задачей форума является поиск реперных точек, которые повлияют на прекращение распрей в Югре и России.

Главный специалист отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики округа Рустам Шихалиев считает, что органы исполнительной власти, в частности окружной департамент образования, стремятся быть не властью, а партнерами, взаимодействующими с югорской молодежью. Для этого и проводятся различные мероприятия, выстраивающие политику добрососедства.

— Основной ресурс страны — это молодежь и дети. Поэтому для нас очень важно развитие современного поколения. На территории округа для этого делается очень многое. У нас молодые умы, которые будут двигать регион к светлому будущему, которое, бесспорно, у нас есть, — уверен Рустам Шихалиев.

О мире и добре

Много приятных моментов участникам форума подарила встреча с директором Научно-образовательного центра «Югра-социум» Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск) Ильей Верховским, который провел общую сессию «Югра как добрососедский регион: традиции и современность».

Спикер красочно описывал различные исторические явления, которые повлияли на югорский менталитет, традиции региона, прочно вошедшие в жизнь автономии.

По рассуждениям политолога, многие нации в ходе исторических событий мигрировали в северный регион, где и положили начало своему развитию и становлению. Именно поэтому в наши дни Югорскую землю принято считать добрососедским многонациональным регионом.

Илья Верховский коснулся перевода различных слов, привлекая внимание участников интерактивной лекции к сведению воедино их значений. Такой интересный подход к тематике сессии подвел слушателей к мнению о том, что Югорская автономия — не что иное, как территория русских: русских татар, русских белорусов, русских казахов и т. д. Вероисповедание при такой общности не имеет значения.

— «Живите дружно, ссориться не нужно» — это высказывание, по сути, и есть ключ к мирному существованию. Но ученые — люди сложные. Они любят находить очень точные определения. Так появились слова «взаимотерпимость», «взаимовыживаемость» и, наконец, слово «толерантность», которое на русский язык переводится как «терпимость» и не терпит других интерпретаций. Очень близок к «толерантности» термин «добрососедство». Почему? Потому что понятие «добро» — ключевое для русской традиции и русской цивилизации. Именно это понятие заложено в основу извечного русского вопроса: как сделать так, чтобы всем было хорошо? — пояснил спикер.

Смысловая основа корня слова «соседи», по его мнению, позволяет понимать, что это те, кто живет рядом. И в нынешнее время лучше иметь худой мир, чем добрую ссору, так как слово «мир» в одном из смысловых значений имеет понятие общины, объясняя действие «от каждого по чуть-чуть» («С миру по нитке — голому рубаха»).

— Нужно жить мирно, чтобы не было войны. Нужно жить общиной — с общей историей и общими целями. Жить как братья — всей вселенной, так как мир — это и есть вселенная, — выразил свое мнение о смысловой нагрузке понятия «добрососедство» Илья Верховский.

Бесконфликтный диалог

Павел Вербняк, эксперт-практик по личностному развитию, мотивации, раскрытию потенциала и принципам успеха, консультант, сертифицированный бизнес-тренер по программе Джека Кэнфилда, общался с югорской молодежью на тему, касающуюся конфликтных ситуаций и использования стратегий поведения, разрешающих ситуацию отсутствия согласия. Оказалось, что если использовать конфликт в нужном русле, то он может принести и полезные результаты. Например, научить выдержке, найти истину и даже помочь в психологическом состоянии.

При этом немаловажную роль будет играть понимание «рядом стоящего».

— Самое важное качество толерантного человека — это этнокультурная компетентность, — пояснила Залина Хубецова, доцент Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, кандидат политических наук. — Сегодня нужно знать особенности духовно-информационной обстановки в обществе и специфику территории.

Такая практика, по мнению эксперта-журналиста, станет полезной для тех, кто будет работать в Интернете и блогосфере, чтобы мониторить межнациональные и межконфессиональные ситуации и выявлять распространение идей терроризма и экстремизма.

*** 

Форум-фестиваль стал для молодых югорчан одной из площадок региона, где по замыслу организаторов и должны сформироваться общероссийское гражданское самосознание, чувство патриотизма, гражданской ответственности, гордости за регион и страну.

— Я думаю, что действительно важно и нужно проводить подобные встречи с интересными нам людьми. Мы развиваем себя и других. В моей жизни это уже второй форум, на котором мне удалось побывать. И этот, скажу я вам, оказался самым интересным. Мы перенимаем от других какую-то важную информацию, которая помогает разобраться в нас самих и понять другого человека. Это восхитительно. Считаю, что мероприятия, которые проводят в Югре, безусловно, способствуют повышению толерантности молодежи как к более старшему поколению, так и к своим сверстникам, опуская тот факт, что все мы разные, — поделилась впечатлениями участница форума Юлия Гундарева.

Итоговой точкой для участников форума стал фестиваль проектов «Через многообразие к единству», где в рамках круглого стола «Все различны — все равны» молодежь представила социально значимые проекты в сфере государственной национальной политики.

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру