Национальная политика Югры — с молодёжью и для молодёжи

Об этом говорили на форуме "Югра многонациональная"

Одной из ведущих тем регионального форума национального единства «Югра многонациональная», прошедшего в Ханты-Мансийске с 19 по 21 октября, стала работа с молодежью. Мероприятие само по себе получилось молодежным, ведь примерно половину из семисот участников составили молодые люди.

Об этом говорили на форуме "Югра многонациональная"
Совместная работа национально-культурных и религиозных организаций — основная тема заседания комиссии общественной палаты Югры.

Юноши и девушки из всех 22 муниципальных образований региона выступали в концертах и на выставках, состязались в различных дисциплинах на фестивале этноспорта и профессиональных конкурсах, учились социальному проектированию и дискутировали на круглых столах. Тем не менее несколько мероприятий в программе форума было посвящено воспитанию и самореализации молодого поколения.

«Организация взаимодействия национально-культурных и религиозных организаций в области работы с молодежью» — такова была тема заседания комиссии общественной палаты автономного округа по вопросам науки, образования и молодежной политики.

— Наш автономный округ — территория, на которой не отмечены конфликты на национальной почве, но это не значит, что мы должны почивать на лаврах. Чтобы не допустить конфликтов в будущем, мы должны их предупредить. А молодежь и есть наше будущее, — сказал председатель комиссии общественной палаты Югры по вопросам науки, образования и молодежной политики Александр Семенов.

Участники встречи отметили, что в Югре в этой сфере ведется активная и эффективная деятельность: грантовая поддержка национально-культурных общественных организаций, адаптация детей и молодежи из семей мигрантов, различные мероприятия, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Заместитель начальника управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска, ответственный секретарь городского совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Андрей Макаренко рассказал о методах работы, применяемых в столице Югры.

— Из общения с молодыми людьми, по результатам их деятельности в социальных сетях можно сделать вывод, что для молодежи важно видеть примеры успешных, авторитетных людей, знать их мнение по тем или иным вопросам. Суть только в том, что это будут за примеры, какие мнения? Уже три года в Ханты-Мансийске реализуется проект, в рамках которого школьники и студенты встречаются с писателями, кинорежиссерами. У многих такие встречи вызывают живой отклик — бывает, герои встреч впоследствии получают письма от ребят. Вспомним себя в их возрасте — на всю жизнь запоминались встречи с героями Великой Отечественной войны, известными актерами, деятелями культуры, космонавтами. Хочется, чтобы таких встреч было больше: было бы замечательно, если бы при поддержке окружной общественной палаты реализовались проекты по приглашению в округ известных людей именно для встреч с молодежью, — предложил Андрей Александрович.

Член общественной палаты Югры Оксана Ищенко развила его мысль — по ее мнению, при современном развитии технологий подобные встречи можно было бы делать интерактивными, в режиме онлайн, чтобы с популярным актером или писателем могли пообщаться не только, к примеру, ребята из окружной столицы, но и школьники из дальних уголков Югры.

Как отметил Александр Семенов, разговор на заседании шел не в русле отчетов об успешной реализации мероприятий, а в формате обсуждения реальных проблем, например, недостаточного охвата сельской молодежи. Заместитель директора по информационно-методической деятельности окружного Дома народного творчества Надежда Сидорейко сообщила коллегам, что местами притяжения талантливой молодежи в сельской местности являются культурно-досуговые центры муниципальных образований и сельских поселений, обладающие большим набором механизмов по работе с населением. Эти учреждения и национально-культурные организации могут нести подрастающему поколению духовные ценности, знакомить с народными традициями.

Заместитель начальника управления — начальник отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке инициатив по развитию общественных отношений департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Лисютина сообщила участникам заседания о грядущих изменениях в региональной системе финансовой поддержки некоммерческих организаций, которые могут повысить эффективность реализации государственной национальной политики в округе. В Югре появится единый оператор по предоставлению грантов губернатора на развитие гражданского общества, причем гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений определена как одно из приоритетных направлений.

Молодежь должна быть не просто реципиентом поддержки и адресатом воспитательных мер, не только исполнителем мероприятий, но и участвовать в самом формировании молодежной политики. Об этом на заседании общественной палаты говорила Дина Громатикополо, председатель Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ», директор молодежного ресурсного центра в сфере национальных отношений (г. Москва):

— Формат взаимодействия с молодежью должна выбирать сама молодежь, необходимо использовать новые интересные формы работы. Ассамблея проводит форсайт-сессии, реализует «межнацакселератор», когда идеи молодежных национально-культурных организаций помогают доработать в онлайн-формате федеральные и международные эксперты.

Члены общественной палаты Югры выразили готовность сотрудничать с этой организацией и национально-культурными объединениями в деле укрепления межнационального мира и согласия в Югре и в России.

Общественная активность молодежи стала главной темой и на заседании совета регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Югре, также прошедшего в рамках форума. Гостями встречи стали молодые участники форума и студенты Ханты-Мансийска. Руководитель отделения Юлия Трушкова рассказала о работе, которую ведет организация в Югре, представила новых югорских членов Молодежной Ассамблеи и пригласила молодежь к сотрудничеству и общественной деятельности.

— Общественник — это не просто волонтер, который помогает на мероприятиях, — сказал ребятам гость форума, председатель совета Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров. — Общественная деятельность обретает престиж — не меньший, чем, например, предпринимательство. Это самореализация, обретение опыта. При этом, если в бизнесе высок процент неудач и потерь, то в общественной деятельности вы всегда найдете и советчиков, и поддержку. Многие ли из вас знают, на какие гранты сейчас можно заявляться в Росмолодежи? — обратился гость к аудитории. И, не увидев поднятых рук, продолжил: — Напрасно, ведь сегодня объемы господдержки немалые — и 300 тысяч, и миллион рублей. В сфере укрепления межнационального мира и согласия мы в Татарстане реализуем немало замечательных идей и мероприятий. К примеру, у нас действует интерактивный форум-театр «МУВИ» (Мирное Урегулирование Вопросов Интернационала): молодежь разыгрывает сценки из жизни и быта, связанные с межнациональными отношениями, и на конкретных примерах видит, как можно достигать мира и взаимопонимания. Для этого команда театра выезжает в населенные пункты республики, собирает людей на местах, выявляет в общении самые острые проблемы, перекладывает их на персонажей, прописывает сценарии и с участием местных жителей в качестве актеров показывает на местных сценах.

Ведется работа со студенчеством: в вузах Казани учатся несколько тысяч иностранных студентов. Мы провели работу и добились того, чтобы у каждого землячества появились кураторы, помогающие взаимодействовать с органами власти, сглаживать конфликты. И пусть студенту надо и учиться, и работать — при желании на общественную деятельность всегда можно найти время.

Китайское студенческое землячество в Российском университете дружбы народов представил его руководитель Юань Цюань. Он участвовал в мероприятиях форума, в том числе во «Встрече без галстуков» со студентами Югорского госуниверситета, организованной активистами Молодежной Ассамблеи и университетского ресурсного языкового центра. По признанию китайского гостя, и русский, и китайский языки роднит то, что оба они — одни из самых сложных в мире. Он сам изучает русский язык уже восемь лет.

Немало общего у Китая и России, по его словам, в организации работы с молодежью. В свое время по примеру Советского Союза в Китае возник комсомол, переняв многие советские формы и методы деятельности. Сегодня на его родине существует много молодежных организаций, в том числе, например, религиозные, но за деятельностью всех этих объединений наблюдает и координирует ее Коммунистическая партия Китая. При этом, говорит Юань Цюань, деятельность общественных организаций может быть направлена на воспитание не только коллективизма и единства, но и индивидуального личностного развития, например, предпринимательской инициативы. По мнению иностранного гостя, у Югры и Китая есть большие возможности для сотрудничества и обмена опытом в сфере работы с молодежью и развития гражданского общества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру