Будущие авиаинженеры занимаются творчеством в Суругте

Покоряют небо с детства

В Югре много внимания уделяется развитию технических, инженерных специальностей. Одной из прорывных сфер в развитии экономики наряду с интернет-технологиями должна стать авиаинженерия, которая набирает все большую популярность. В Сургуте есть клубы, помогающие будущим инженерам уже в младшем возрасте познакомиться с авиамоделированием и стать пилотами и инженерами во взрослой жизни.

Покоряют небо с детства
Фото автора.

О технологическом прорыве на самом высшем уровне

В марте этого года во время традиционного послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия готова к технологическому прорыву.

— Изменения в мире носят цивилизационный характер, и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ, мы готовы к настоящему прорыву, — сказал Президент страны.

Владимир Путин особо подчеркнул, что эта уверенность основана на значимых результатах, которые уже достигнуты. После этого Президент добавил, что Россия имеет весомый потенциал и отставания в мире технологий допустить нельзя. Как пояснил Президент, если произойдет отставание, будет риск потерять суверенитет.

— Всей стране и всему миру известны теперь названия наших новейших самолетов, подводных лодок, систем ПВО, ракетных комплексов морского, воздушного и наземного базирования, — отметил в числе прочего Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ. — Сделан качественный рывок в развитии беспилотной авиации, создан Национальный центр управления обороной Российской Федерации, сформировано оперативное командование дальней морской зоны.

Место для творчества юных авиаторов

Действительно, в последнее время много говорится о востребованности инженерных специальностей. На рынке труда почти два десятилетия наблюдается «засилье» юристов и экономистов. Поэтому все большее число абитуриентов при выборе будущей специальности делают выбор в пользу технической сферы.

Известно, что привить ребенку инженерные навыки можно через увлечение моделированием, где важно не только думать головой, но и уметь работать руками.

Вместе с тем в Сургуте есть учреждения, в которых с детьми занимаются в этом направлении.

Например, в молодежном центре технического моделирования «Амулет» МБУ «Вариант» с будущими инженерами занимаются в двух клубах: авиамодельном клубе «Аэлита» и клубе стендового моделизма «Стелс».

В этих кружках всегда рады будущим инженерам, готовы работать с ними каждый будний день и даже в период зимних и летних каникул, помогая раскрывать как творческие, так и технические умения.

«Нужно вложить душу в самолёт»

В авиамодельном клубе всегда царит творческая атмосфера. Просторный кабинет одновременно представляет собой и мастерскую, и экспозицию уникальных работ.

На верстаках много инструментов, материалов и деталей для будущих планеров, а на стенах закреплены модели самолетов разных размеров, яхт.

За тисками работает десятиклассник Михаил Жевна, который мастерит из подручных средств пружину. Юноша посещает кружок с десяти лет и за это время смастерил десятки радиоуправляемых моделей самолетов. Все планеры оснащены двигателем, и ими может управлять даже самый юный любитель.

— Мне с самого детства нравились самолеты. Сначала просто рисовал их, а потом узнал, что одноклассник ходит в этот клуб, и присоединился к нему. К слову, тот товарищ ходил недолго, забросил, а я вот до сих пор в «Аэлите», — рассказывает Михаил. — Мне здесь по душе. Нашел свой уголок. По характеру, наверное, подходит это занятие: руками люблю работать. Здесь есть возможность реализовать свои планы.

Сейчас юноша работает над моделью ­Ан-2. Впервые он решил смастерить этот самолет еще шесть лет назад. Нынешняя модель, конечно, куда интереснее, довольно большого масштаба. Занимает почти все пространство рабочего стола.

— Уже третий месяц работаю над этой моделью. Все составные элементы изготовлены. Есть все четыре крыла. Иногда думаю, как же мне это уже надоело, но не могу все забросить на полпути. Уж слишком мне нравится это занятие. Основные части нужно было распилить на фрезерном станке. Но не получилось со станком, поэтому я распилил все вручную электролобзиком. Это отняло кучу времени. В некоторых местах есть поэтому небольшие нестыковки, но я их исправил. Сейчас вот добавляю пружинки, которые помогут управлять крыльями.

— Что больше всего нравится: создавать макеты или управлять уже готовыми самолетами?

— Нравится и то и другое. Если берешь чей-то самолет для полетов, это не так интересно. Он как будто бы без души, что ли. А когда сам все это делаешь, тратишь много сил и вкладываешь душу, лучше летается. Одно без другого не бывает.

Детали заказывают в интернет-магазинах, там авиаторы находят все что нужно для реализации своих планов. Михаил, как и другие, заказывает детали на свои средства. Хорошее оснащение одной модели обходится примерно в 25 тысяч рублей. Но, как говорит юноша, оно того стоит. В «Аэлите», в отличие от других клубов, планеры собирают не для воздушных боев, а для полетов.

Михаил уже определился со своим будущим. К сожалению, зрение не позволит ему стать пилотом высокого ранга, хотя можно будет работать в малой авиации. Но он уже твердо решил пойти в инженеры-разработчики, поэтому и изучает конструктивные особенности летательных аппаратов. Уже рассматривал вузы в Омске и Новосибирске, где хотел бы получить профессиональное образование.

С младых ногтей

Обычно в «Аэлите» начинают заниматься с 11–12 лет, хотя бывают исключения для особо одаренных детей. Например, одиннадцатилетний Елисей Аникеев начал ходить в кружок в девять лет.

— У меня уже есть несколько моделей. Пожалуй, самая интересная — «Огурчик». Мы его так назвали, потому что он весь зеленый, — показывает свои работы юный авиатор. — Сейчас работаю над самолетом Sbach 342. Нужно успеть сделать в ближайшие недели, чтобы летом испытать его на полигоне.

Помимо преподавателя Андрея Светоносова, в работе ему иногда помогает папа, который в детстве также увлекался авиамоделированием.

— Конечно, в наши юные годы таких материалов и деталей не было, все делали по-простому, — рассказывает Михаил Аникеев, пока Елисей занят любимым делом. — Сын находит интересные эскизы в Интернете, потом мы воплощаем это в жизнь. Также он интересуется судомодельным спортом. В прошлом году в Тюмени на областных соревнованиях среди радиоуправляемых яхт он занял третье место.

Елисей действительно из тех учеников, у кого горят глаза, когда занимается в кружке. Он приходит каждый день и мастерит модели, каждая новая получается интереснее и лучше предыдущей. Он умеет обращаться с большинством инструментов и совсем скоро начнет собирать модели больших масштабов.

Всё основано на демократии

Не менее оживленно проходят занятия и в соседнем кабинете, где располагается авиамодельный клуб стендового моделизма «Стелс». Члены кружка собирают крупные модели-копии самолетов и танков.

Масштаб изделий разный — от 1/72 до 1/32. Каждый из ребят сам для себя выбирает размеры моделей. Если позволяет опыт, могут собирать и большие размеры.

В момент нашего посещения ребята переделывали самолет Ил-2 в 72-м масштабе.

У руководителя клуба Юрия Клепикова свой подход в работе с детьми. Учитывая, что занятия отнимают много времени, он не ставит для ребят жестких рамок. Нужно уметь не только собирать модели, но и отвлекаться от монотонной работы.

— Если по-хорошему, над моделью надо работать даже не один час в день, а два или три, полностью в нее погрузиться. Есть такие ребята, кто немного поклеит и сразу за компьютер, на котором установлены игры, есть даже авиационный симулятор. Для того чтобы отвлечься. Я не запрещаю, у нас абсолютная демократия в этом плане, — делится приемами работы Юрий Клепиков. — Но если надо подготовиться к соревнованиям, то другой подход, конечно.

Четырнадцатилетний Тимофей Климов посещает «Стелс» уже шесть лет. В апреле он выступал на международном конкурсе «Мобил-2018», который проходил в Сургуте.

— Там я представлял собранный мною советский танк Т-35, который принято называть пятибашенным гигантом, — рассказал Тимофей. — Призового места я не занял, да и не рассчитывал победить. Мне просто очень нравится бронетанковая техника Великой Отечественной войны.

В этом же конкурсе воспитанник клуба Данил Шатохин занял первое место с моделью ракетного комплекса «Стрела-1М».

— На самом деле, неважно, какие места занимают ребята, главное, что они показывают свою профпригодность, — считает руководитель клуба.

Начиналось на энтузиазме

Юрий Клепиков руководит клубом с 2006 года. Все начиналось на энтузиазме. Имелся только кабинет для занятий, а моделей для сборки и инструментов не было.

— Я занимался самолетами так или иначе всю жизнь. Служил в дальней авиации стратегического назначения с 1982 по 1994 годы. Частично даже летал, но в основном обслуживал двигатели, заправлял самолеты керосином, следил за техническим состоянием шасси. Позднее перевелся из техников в инженеры штабной части, — рассказал преподаватель. — Я занимался и занимаюсь видео­съемками. На накопленные средства приобрел аэрограф и все остальное оборудование, чтобы было чем работать с детьми в нашем клубе.

Начиная с 2006 года из клубов «Аэлита» и «Стелс» выпустились многие ребята, которые впоследствии связали свою жизнь с инженерной деятельностью, а кто-то стал пилотом. Например, Александр Галочкин, будучи подростком, каждый день проводил свободное время в авиамодельном клубе. После школы окончил летное училище и стал вертолетчиком. Теперь работает в авиакомпании «ЮТэйр».

Руководитель клуба убежден, что интерес у юных разработчиков можно вызвать большими моделями самолетов. Над некоторыми из них Юрий Клепиков сам работает в течение целого года. Зато модели получаются, что называется, классными. Под впечатлением остаются даже иностранные преподаватели, которые посещали экспозицию клуба в «Амулете».

Несколько моделей купили представители одного из крупных магазинов Сургута, чтобы повысить продажи наборов для творчества.

— У меня есть мечта, которая потихоньку осуществляется: собрать музей из больших моделей самолетов. При наличии такого музея можно будет привлечь в клуб еще больше будущих авиаинженеров и разработчиков. У нас в стране очень хорошая школа аэродинамики, просто прекрасная. За счет аэродинамики мы всегда были на высоте положения. Больным местом были двигатели, но сейчас и их мы научились делать качественно. Не только в Сургуте, но и в других городах Югры тоже есть школы авиамоделирования. Только они нуждаются в дополнительной поддержке. В последнее время в регионе много говорится о необходимости развития инженерных специальностей. Надеемся, поддержку получат и наши клубы, — резюмировал Юрий Клепиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру