В Югре состоялся диалог «фронтовиков» и власти

Всё в «цифру»

07.11.2018 в 09:00, просмотров: 545

В Сургуте прошла отчетно-выборная конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В Югре состоялся диалог «фронтовиков» и власти
Почти на каждой тематической площадке звучало слово «цифровизация». Фото автора.

В ней участвовали члены регионального штаба ОНФ, представители окружного правительства и депутаты Думы Югры, руководители департаментов, представители государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих и общественных организаций.

Участники обсудили вопросы, обозначенные в Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это — демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. Часть этих задач, безусловно, перекликается с другим государственным проектом — Национальной технологической инициативой (НТИ), программой мер по формированию новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Справка МК

В Указе №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, среди которых выделяют как наиболее значимые:

— ускорение технологического развития Российской Федерации; увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа;

— обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

— вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира; обес­печение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%;

— создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Озвученные предложения спикеров вошли в региональные программы и были учтены при формировании бюджета Югры на 2019-й и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Как отметила представитель центрального штаба ОНФ Светлана Галактионова, работа перед экспертами регионального штаба стояла непростая:

— Важно за отчетами и цифрами чиновников увидеть реальную ситуацию в регионе, не пропустить конкретные проблемы жителей. Грамотная и качественно выстроенная система народного контроля — лучшее средство борьбы с формализмом чиновников на местах.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Югре Ларисы Белоцерковцевой, главная цель конференции — выстраивание конструктивного диалога между органами власти и экспертами регионального штаба Народного фронта.

— Необходимо грамотное взаимодействие в новом формате, чтобы выполнить задачу, которую Президент страны, лидер Народного фронта Владимир Путин поставил перед ОНФ: оценивать эффективность нацпроектов с точки зрения улучшения качества жизни людей, следить за прозрачностью государственных расходов, — сказала она.

Наука как ключевой фактор НТИ

Одной из значимых тематических площадок стала «Наука». Алексей Дренин, директор департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, рассказал о том, что существуют четыре основных направления, по которым компетенции в автономном округе могут стать сильнее, чем имеющиеся на международном рынке. Это передовые производственные технологии так называемого технета — кросс-рыночного отраслевого направления в рамках развития НТИ.

1. Нефтегазовая отрасль. В данном направлении ключевым является проект «Бажен» по обработке методов добычи трудноизвлекаемых запасов. По мнению экспертов, на полигоне «Бажен» разрабатываются не аналоги зарубежного оборудования, а лучшие в мире отраслевые технологии. Проект позволяет эффективно вести поисковую деятельность и добычу. Целью проекта является перевод баженовской нефти в категорию запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым дополнительным импульсом для развития российской нефтяной отрасли.

— Здесь участвует НИИ имени Шпильмана — в части исследований керна, подключаются Югорский государственный университет как партнер по IT-технологиям, Сургутский государственный университет — в части исследований самой нефти, которая будет добываться, — пояснил Алексей Дренин.

2. Персонифицированная и превентивная медицина. По мнению спикера, тот пул научно-исследовательских компетенций, который будет создан в лаборатории нового Центра охраны материнства и детства в Сургуте, является беспрецедентным проектом на территории Тюменской области, развивающим рынок HealthNet (Хэлснет), являющийся одним из стратегических направлений НТИ.

3. Экологическая безопасность. В этом направлении объединили усилия три госуниверситета: Югорский, Сургутский и Нижневартовский. Специалисты вузов совместно с иностранными партнерами проводят исследования в области экологии. Основные усилия эксперты сконцентрировали на построении системы мониторинга.

4. IT-технологии. Это направление работает и будет работать на три предыдущих исключительно в IT-сфере. Задачи по реализации стоят перед учеными Югорского НИИ, Югорского и Сургутского госуниверситетов.

Людмила Коваленко, член штаба Общероссийского Народного фронта, рассказала, что IT-технологии встречаются в повседневной жизни повсюду. Она напомнила о проекте «Умный город», задачей которого является использование энергоэффективных, экономичных решений не только в коммунальном комплексе, но и при формировании городской среды. «Умный город» — это еще и развитие программного обеспечения, которое может развивать новые технологии при создании городов.

Среди передовых направлений спикер упомянула о развитии нейронных сетей и искусственном интеллекте.

— На реализацию нацпроекта «Наука» будет выделено более 635 миллиардов рублей, — подчеркнула Людмила Коваленко. — В течение шести лет Россия должна войти в число пяти мировых держав в области исследований. Страна должна обеспечить привлекательность научной работы в Российской Федерации и взять курс на опережение мировой науки. Обеспечение целей нацпроекта возможно при помощи тех аспектов, которые обозначены. Особое внимание уделяется образованию и развитию молодежи до тридцатилетнего возраста, — пояснила спикер ОНФ.

Финансирование науки, по словам Людмилы Коваленко, должно быть распределено по разным зонам. Структура национального проекта включает в себя несколько федеральных проектов. Это, прежде всего, развитие научной и научно-производственной кооперации, передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ, кадрового молодежного потенциала.

Современные технологии, считают чиновники, актуальны для решения различных задач во всех сферах жизни. Демография, образование, медицина, экономика, наука и другие зоны развития страны и региона завязаны на IT.

Диалог между властью и «фронтовиками» получился масштабным. Почти на каждой тематической площадке звучало слово «цифровизация». Даже направление «Культура» не осталось в стороне. Так, по мнению чиновников, современное искусство должно быть подано тоже «по-современному», чтобы привлечь молодое поколение.

— Разве можно театры, музеи, концерты классической музыки перевести в цифровой режим? Возможно, нужно проводить цифровизацию в сфере брендирования территорий и учреждений для привлечения населения. Но нельзя таким образом достучаться до душ людей, — выразила мнение член регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Наталья Западнова.

Заместитель губернатора Югры Юрий Южаков подчеркнул, что в развитии культуры существуют три направления: доступность и инфраструктура культуры, работа с кадрами в данной сфере, а также цифровизация, которая не может заменить работу с живыми объектами искусства, но может ее дополнить.

Цифровая экономика и цифровые компетенции

Все большее число граждан Российской Федерации признает необходимость обладания цифровыми компетенциями, однако уровень использования персональных компьютеров и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в России все еще ниже, чем в Европе.

Судя по отчету Юрия Торгашина, первого заместителя директора департамента информационных технологий и цифрового развития Югры, проникновение Интернета в регионе просто масштабно. Округ находится на втором месте среди субъектов РФ по доступности Интернета в муниципалитетах. Создание устойчивой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, является частью направлений, повышающих развитие цифровой экономики в автономии.

В окружной программе среди первоочередных задач стоит развитие информационного общества и электронного правительства, в том числе технологий, обеспечивающих повышение качества государственного управления, электронного взаимодействия населения и органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Приоритетным направлением является обеспечение условий для безопасности информации в информационных системах в органах государственной власти для обес­печения системы эффективного управления.

Кроме того, регион входит в тройку передовых субъектов, оказывающих услуги IT-сферы.

Автономный округ стал лидером по количеству призовых мест в общекомандном зачете всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT 2018». Восемь окружных проектов из 17 заявленных стали призерами.

Хотя, по словам сопредседателя регионального штаба «фронтовиков» Константина Чернового, сфера цифровой экономики не всегда прозрачна. Во-первых, технологии нужно «контролировать». Необходимо делать акцент на исправности интерактивных сервисов. Это важно для развития цифровой трансформации социальных сфер жизни. Во-вторых, «фронтовики» хотят видеть социально-экономический эффект от внедрения «цифры» в различных областях развития автономного округа.

***

Модераторы тематических площадок ОНФ в Югре сформировали более пятидесяти предложений для эффективного исполнения задач, поставленных Президентом страны, которые были переданы в Правительство РФ. Все инициативы направлены на улучшение качества жизни югорчан.