В ней участвовали члены регионального штаба ОНФ, представители окружного правительства и депутаты Думы Югры, руководители департаментов, представители государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих и общественных организаций.
Участники обсудили вопросы, обозначенные в Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это — демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. Часть этих задач, безусловно, перекликается с другим государственным проектом — Национальной технологической инициативой (НТИ), программой мер по формированию новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.
Озвученные предложения спикеров вошли в региональные программы и были учтены при формировании бюджета Югры на 2019-й и на плановый период 2020 и 2021 годов.
Как отметила представитель центрального штаба ОНФ Светлана Галактионова, работа перед экспертами регионального штаба стояла непростая:
— Важно за отчетами и цифрами чиновников увидеть реальную ситуацию в регионе, не пропустить конкретные проблемы жителей. Грамотная и качественно выстроенная система народного контроля — лучшее средство борьбы с формализмом чиновников на местах.
По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Югре Ларисы Белоцерковцевой, главная цель конференции — выстраивание конструктивного диалога между органами власти и экспертами регионального штаба Народного фронта.
— Необходимо грамотное взаимодействие в новом формате, чтобы выполнить задачу, которую Президент страны, лидер Народного фронта Владимир Путин поставил перед ОНФ: оценивать эффективность нацпроектов с точки зрения улучшения качества жизни людей, следить за прозрачностью государственных расходов, — сказала она.
Наука как ключевой фактор НТИ
Одной из значимых тематических площадок стала «Наука». Алексей Дренин, директор департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, рассказал о том, что существуют четыре основных направления, по которым компетенции в автономном округе могут стать сильнее, чем имеющиеся на международном рынке. Это передовые производственные технологии так называемого технета — кросс-рыночного отраслевого направления в рамках развития НТИ.
1. Нефтегазовая отрасль. В данном направлении ключевым является проект «Бажен» по обработке методов добычи трудноизвлекаемых запасов. По мнению экспертов, на полигоне «Бажен» разрабатываются не аналоги зарубежного оборудования, а лучшие в мире отраслевые технологии. Проект позволяет эффективно вести поисковую деятельность и добычу. Целью проекта является перевод баженовской нефти в категорию запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым дополнительным импульсом для развития российской нефтяной отрасли.
— Здесь участвует НИИ имени Шпильмана — в части исследований керна, подключаются Югорский государственный университет как партнер по IT-технологиям, Сургутский государственный университет — в части исследований самой нефти, которая будет добываться, — пояснил Алексей Дренин.
2. Персонифицированная и превентивная медицина. По мнению спикера, тот пул научно-исследовательских компетенций, который будет создан в лаборатории нового Центра охраны материнства и детства в Сургуте, является беспрецедентным проектом на территории Тюменской области, развивающим рынок HealthNet (Хэлснет), являющийся одним из стратегических направлений НТИ.
3. Экологическая безопасность. В этом направлении объединили усилия три госуниверситета: Югорский, Сургутский и Нижневартовский. Специалисты вузов совместно с иностранными партнерами проводят исследования в области экологии. Основные усилия эксперты сконцентрировали на построении системы мониторинга.
4. IT-технологии. Это направление работает и будет работать на три предыдущих исключительно в IT-сфере. Задачи по реализации стоят перед учеными Югорского НИИ, Югорского и Сургутского госуниверситетов.
Людмила Коваленко, член штаба Общероссийского Народного фронта, рассказала, что IT-технологии встречаются в повседневной жизни повсюду. Она напомнила о проекте «Умный город», задачей которого является использование энергоэффективных, экономичных решений не только в коммунальном комплексе, но и при формировании городской среды. «Умный город» — это еще и развитие программного обеспечения, которое может развивать новые технологии при создании городов.
Среди передовых направлений спикер упомянула о развитии нейронных сетей и искусственном интеллекте.
— На реализацию нацпроекта «Наука» будет выделено более 635 миллиардов рублей, — подчеркнула Людмила Коваленко. — В течение шести лет Россия должна войти в число пяти мировых держав в области исследований. Страна должна обеспечить привлекательность научной работы в Российской Федерации и взять курс на опережение мировой науки. Обеспечение целей нацпроекта возможно при помощи тех аспектов, которые обозначены. Особое внимание уделяется образованию и развитию молодежи до тридцатилетнего возраста, — пояснила спикер ОНФ.
Финансирование науки, по словам Людмилы Коваленко, должно быть распределено по разным зонам. Структура национального проекта включает в себя несколько федеральных проектов. Это, прежде всего, развитие научной и научно-производственной кооперации, передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ, кадрового молодежного потенциала.
Современные технологии, считают чиновники, актуальны для решения различных задач во всех сферах жизни. Демография, образование, медицина, экономика, наука и другие зоны развития страны и региона завязаны на IT.
Диалог между властью и «фронтовиками» получился масштабным. Почти на каждой тематической площадке звучало слово «цифровизация». Даже направление «Культура» не осталось в стороне. Так, по мнению чиновников, современное искусство должно быть подано тоже «по-современному», чтобы привлечь молодое поколение.
— Разве можно театры, музеи, концерты классической музыки перевести в цифровой режим? Возможно, нужно проводить цифровизацию в сфере брендирования территорий и учреждений для привлечения населения. Но нельзя таким образом достучаться до душ людей, — выразила мнение член регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Наталья Западнова.
Заместитель губернатора Югры Юрий Южаков подчеркнул, что в развитии культуры существуют три направления: доступность и инфраструктура культуры, работа с кадрами в данной сфере, а также цифровизация, которая не может заменить работу с живыми объектами искусства, но может ее дополнить.
Цифровая экономика и цифровые компетенции
Все большее число граждан Российской Федерации признает необходимость обладания цифровыми компетенциями, однако уровень использования персональных компьютеров и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в России все еще ниже, чем в Европе.
Судя по отчету Юрия Торгашина, первого заместителя директора департамента информационных технологий и цифрового развития Югры, проникновение Интернета в регионе просто масштабно. Округ находится на втором месте среди субъектов РФ по доступности Интернета в муниципалитетах. Создание устойчивой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, является частью направлений, повышающих развитие цифровой экономики в автономии.
В окружной программе среди первоочередных задач стоит развитие информационного общества и электронного правительства, в том числе технологий, обеспечивающих повышение качества государственного управления, электронного взаимодействия населения и органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Приоритетным направлением является обеспечение условий для безопасности информации в информационных системах в органах государственной власти для обеспечения системы эффективного управления.
Кроме того, регион входит в тройку передовых субъектов, оказывающих услуги IT-сферы.
Автономный округ стал лидером по количеству призовых мест в общекомандном зачете всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT 2018». Восемь окружных проектов из 17 заявленных стали призерами.
Хотя, по словам сопредседателя регионального штаба «фронтовиков» Константина Чернового, сфера цифровой экономики не всегда прозрачна. Во-первых, технологии нужно «контролировать». Необходимо делать акцент на исправности интерактивных сервисов. Это важно для развития цифровой трансформации социальных сфер жизни. Во-вторых, «фронтовики» хотят видеть социально-экономический эффект от внедрения «цифры» в различных областях развития автономного округа.
***
Модераторы тематических площадок ОНФ в Югре сформировали более пятидесяти предложений для эффективного исполнения задач, поставленных Президентом страны, которые были переданы в Правительство РФ. Все инициативы направлены на улучшение качества жизни югорчан.