Сургутский городской архив пополнился очередным личным фондом

Хранители истории

28.11.2018 в 09:00, просмотров: 395

Сын заслуженного геолога России Анатолия Кима передал документы отца на хранение в архивный отдел управления документационного и информационного обеспечения администрации Сургута. Это событие стало поводом для проведения мероприятия «Сохраним культурное наследие Югры», выставки архивных и музейных экспонатов и встречи горожан с коллегами исследователя недр Югры.

Сургутский городской архив пополнился очередным личным фондом
Фото автора

Чтобы помнили

Говорят, что историю любой страны создают люди: великие и простые, выдающиеся и незаметные. История России тесно переплетена с судьбами тех, кто когда-либо жил здесь. Каждый из них внес свой вклад в развитие государства. История семьи может стать вечным памятником и обессмертить тех из предков, кто многое сделал для будущего поколения.

На мероприятии, организованном специалистами городского архива совместно с сотрудниками Историко-художественного музейного комплекса г. Нефтеюганска, в стенах Сургутского государственного педагогического университета будущие и настоящие педагоги, учащиеся гимназии имени Ф.К. Салманова, Сургутского политехнического колледжа вспоминали о тех, кто создавал историю Югры и Сургута. Участники встречи общались со старожилами муниципалитета, ветеранами геологии и Анатолием Кимом, сыном Анатолия Индековича Кима, заслуженного геолога России.

Трудовая книжка, дипломы, статьи из газет, правительственные телеграммы, акты и протоколы по скважинам, фотографии — все эти документы наполнили фонд, которому присвоен номер 274. Материалы, хранящиеся здесь, могут быть использованы краеведами и исследователями, теми, кому интересна история Сургута и региона. Присутствующие смогли своими глазами увидеть эти ценные экспонаты на специально организованной выставке.

— Это не я решил создать фонд, а время решило, — аргументировал идею открытия фонда Анатолий Ким. — Граждане обязаны увековечивать память о своих родственниках, их достойные поступки. Мой отец был государственным человеком по мыслям и деяниям, и он сделал все, чтобы страна процветала. Отцом было открыто Бованенковское месторождение — пятое по объему разведанных запасов газа месторождение в мире. Ради этого месторождения построена железная дорога протяженностью 400 километров. На официальной церемонии открытия месторождения присутствовал Президент Владимир Путин, был приглашен и мой отец. И когда его спросили, чтобы он хотел получить за свое открытие, легендарный геолог ответил: «Занимайтесь Россией, мне больше ничего не надо». Вот таким был мой отец, и мой долг не только самому сохранить память о нем и его делах, но и передать знания потомкам.

Сертификат держателя личного архива, фондообразователя Сургутского городского архива Анатолию Киму вручила начальник архивного отдела управления документационного и информационного обес­печения администрации Сургута Ольга Татаренко. Она поблагодарила сына выдающегося геолога за активную гражданскую позицию в деле сохранения особо ценных документов.

Страницы истории

Исторические документы, свидетельствующие о тех или иных людях и событиях, содержатся не только в музеях страны. Большая часть ценных источников информации прошлых лет и настоящего времени размещается именно в архивных фондах.

Архив — это место соединения прошлого, настоящего и будущего. Благодаря ему сохраняется связь времен, история развития культуры и общественной жизни народов.

Сургутский городской архив является одним из самых крупных архивов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Официально он был образован в сентябре 1937 года, когда в стране шла организация архивных учреждений районного звена. Согласно приказу №81 первым архивариусом при райисполкоме был назначен Василий Игнатов. С этого времени архивисты приступили к сбору документальных материалов о жизни населения края.

В 1940–1950-е годы в архиве собиралось до полутора тысяч дел, которые затем обрабатывались и отправлялись в окружной и областной архивы на постоянное хранение. И только в 1968 году по решению Тюменского облисполкома Сургутский архив стал учреждением с постоянным хранением документов.

Настоящее время

Архивный отдел входит в состав управления документационного и информационного обеспечения администрации Сургута. Здесь трудятся 12 квалифицированных специалистов. Банк документов включает в себя фонд двух муниципальных образований — г. Сургута и Сургутского района. В списке организаций — источников комплектования архивного отдела управления документационного и информационного обес­печения администрации города — состоят 40 организаций, предприятий и учреждений муниципалитетов.

В архивный отдел поступают документы по личному составу ликвидированных предприятий города и района (приказы по личному составу, лицевые счета по начислению заработной платы, штатные расписания и др.). Эти данные служат основой социальной защиты для граждан, оформляющих пенсию. Архивные справки необходимы для подтверждения льгот работников, занятых на вредном производстве, исчисления северного стажа, увеличения размера пенсии.

Также в архиве хранятся свидетельства постановлений и распоряжений администрации г. Сургута, всех ее структурных подразделений. Здесь находятся документы постоянного срока хранения и личного состава, срок хранения которых составляет 75 лет.

Результатом деятельности архивного управления является своевременное и качественное оформление документов, подтверждающих пенсионные, наследственные, имущественные права физических и юридических лиц. Нужно отметить, что специалисты городского архива обрабатывают порядка 20 тысяч запросов в год.

— Архивный отдел необходим каждому человеку, — объяснила Ольга Татаренко. — Потому что только здесь можно подтвердить социальные права любого гражданина. Например, копия утерянного диплома поможет получить рабочее место по профессии, справка о стаже, о зарплате — восстановить северный стаж в Пенсионном фонде. Если человеку нужно подтвердить право собственности на земельный участок, то он приходит к нам за распоряжением о передаче в собственность земель садово-огороднических кооперативов. Кстати, в последнее время чаще люди стали приходить за актами, касающимися земельных отношений.

Несмотря на то что в архивном отделе штат сотрудников небольшой, они обрабатывают колоссальный объем поступивших бумаг.

— Ежегодно в архивный отдел поступает от двух до пяти тысяч документов. В городе регулярно ликвидируются организации, и наши специалисты обязаны по закону принять документы по ликвидированным организациям при отсутствии правопреемника, — рассказала начальник архивного отдела. — Кроме того, у нас накопилось много материалов от граждан Сургута, которые сдают личные архивы выдающихся земляков. Также есть материалы, свидетельствующие об установлении советской власти на территории Югры, которые были переданы из Тобольского архива. Метрические книги Градо-Сургутской Троицкой и Юганской Богоявленской церквей 1863–1928 годов являются источниками данных, которые активно используются исследователями и краеведами региона. Они содержат записи о родившихся, сочетавшихся браком и умерших жителях города Сургута.

Сургутский архив лидирует в округе по количеству выполненных запросов социально-правового характера.

— К нам приходит большое количество запросов. В день может поступить порядка ста обращений. Мы получаем их не только от граждан России, но и из других стран: Германии, США, Израиля, — рассказала Юлия Щиголь, главный специалист архивного отдела управления документационного и информационного обеспечения администрации г. Сургута. — Наши специалисты исполняют запросы не только социально-правового характера, но и тематического, пишут статьи в различные журналы, в том числе и окружные, проводят экскурсии для учащихся по нашим архивохранилищам. У нас работает читальный зал, проходят выставки архивных документов.

Сургутский архив является самым крупным, как по объему выполняемых работ, так и по их составу. Количество документов, хранящихся в архивном отделе, — постоянного срока хранения и по личному составу — составляет порядка 140 тысяч единиц хранения.

Для документов, подлежащих постоянному сроку хранения, требуются особые помещения, в которых соблюдаются охранный, санитарно-гигиенический и температурно-влажностный режимы. Так, например, температура в архивохранилищах не должна превышать 18–19 градусов, а влажность — 50–55%. Выполнение всех этих требований обеспечивают специалисты архивного отдела.

Каждый документ, поступивший в архив, вплоть до запросов от горожан, для архивистов очень важен. Поиск информации ведется скрупулезно. Бывает так, что на обработку одного запроса уходит и неделя, и даже месяц. Поэтому хранители архива, постоянно соприкасаясь с историей, могут рассказывать об архивных материалах часами.

— У нас есть фонды 20-х годов прошлого века. Они отличаются своими внешними характеристиками. Одни написаны на обоях, другие — на газетных вырезках. Документы написаны карандашами — простыми либо цветными, чернилами, склеены обложками. Можно сделать вывод, что тот период истории характеризовался нехваткой бумаги и люди хранили документы как могли. А вот церковные книги XIX века находятся в хорошем состоянии, — отметила Юлия Щиголь.

Генеалогия

По словам сотрудников муниципального архива, у сургутян заметно вырос интерес к генеалогии. Люди часто обращаются за подтверждением родственных связей.

— Жители просят найти информацию о дальнем родственнике, предполагая, что у нас, как в библиотеке, хранятся книги о каждом сургутянине. Это не так. У нас хранится информация не о людях (если это не фонд личного происхождения), а об организациях. Мы храним документы только о предприятиях, где работали сургутяне. Есть еще документы постоянного срока хранения — о ссыльных и раскулаченных гражданах, которые проживали когда-то на территории муниципалитета, — пояснила Юлия Щиголь.

По ее словам, информацию о своей родословной можно найти на информационном ресурсе «Связь поколений Югры», который содержит данные 87 метрических книг, хранящихся в государственном архиве Югры и архивном отделе администрации Сургута. В нем проиндексировано более 15 тысяч записей о бракосочетании, рождении и факте смерти 32 тысяч персоналий.

— Старинные документы оцифрованы и доступны на портале. В поисковой строке можно ввести фамилию человека, которого вы ищете, и у вас на экране автоматически появятся список его родственников и электронные образцы документов, — добавила специалист архивного отдела.

***

Большой объем хранящейся документации, сложность ее аналитической обработки традиционными способами сделали внедрение автоматизированных архивных технологий и информационно-поисковых систем одним из важнейших направлений в работе архива.

Муниципальные услуги, предоставляемые архивным отделом, граждане могут получить посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ города Сургута.

Подготовлено при поддержке администрации г. Сургута.