Уполномоченный по правам человека Югры проверила знание Конституции у студентов СурГПУ

Уполномоченный по правам человека Югры проверила знание Конституции у студентов СурГПУ
Фото Павла Куна

28 ноября в Сургутском государственном педагогическом университете состоялось необычное занятие. В рамках дисциплины «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» у четверокурсников направления «Дошкольное образование» вместо обычной пары прошла интеллектуальная викторина. Почётной гостьей на инновационном занятии была югорский омбудсмен Наталья Стребкова. Игра посвящалась 25-летию Российской Конституции, которое будет отмечаться 12 декабря.

Целью игры стало формирование представлений о важности соблюдения законов государства. Задачи – формирование активной гражданской позиции и правового сознания; приобретение навыков правовой культуры; развитие гражданской инициативы и ответственности.

- Очень надеюсь, дорогие ребята, что вы проявите знание прав, которые жизненно необходимы каждому из нас, - обратилась к студентам Наталья Стребкова. - И сейчас вы обладаете множеством прав – на образование, помощь, отдых, общение и информацию. Очень много прав человека предусмотрено Конституцией. Когда вы начнёте свою трудовую деятельность, то будете обладать определёнными правами и обязанностями, но перед вами, как перед будущими педагогами, стоит архиважная задача – обеспечить соблюдение прав своих воспитанников и учеников.

Студентов разделили на три команды, которые под руководством демократически избранных капитанов должны были отвечать на вопросы по статьям Конституции РФ.

Игра продолжалась больше часа. За успехами будущих педагогов, кроме гостьи из Правительства Югры, наблюдала и ректор СурГПУ Надежда Коноплина. И девушки справились отлично, без ошибок ответив на вопросы о значении слова референдум; гаранте Конституции; носителе суверенитета и единственном источнике власти в России; возможности лишения гражданства за государственную измену, а также решив задачи, основанные на сегодняшних реалиях, например, о законности отказа брать в десятый класс двоечников.

Девушки так хорошо вооружились знаниями, что в этом интеллектуальном бою были признаны победителями все три команды – «Фемида», «Юстиция» и «Правоведы».

Омбудсмен высоко оценила знания будущих воспитателей СурГПУ и ситуацию с правами человека в Югре:

- Для меня как уполномоченного по правам человека очень важно, что вопросы защиты и реализации прав в нашем автономном округе стоят на первом месте. А подобные занятия повышают уровень правовых знаний студентов, способствуют формированию их культуры, а значит, и их ответственности по отношению к основному закону нашей страны.

А с каким вопросом родители школьников или студенты чаще всего обращаются к уполномоченному по правам человека?

- Родители обращаются ко мне по проблемам организации обучения детей с инвалидностью, - ответила Наталья Стребкова. - Есть некоторые вопросы с приёмом обучающихся в 1-е и 10-е классы. Но их стало намного меньше, потому что буквально три года назад я возглавляла службу по контролю и надзору в сфере образования, и мы очень активно боролись с нарушениями прав обучающихся.

Всё ещё есть проблемы с подвозом обучающихся к образовательным учреждениям на труднодоступных территориях. Я бы сказала, что глобальных нарушений прав школьников и студентов в нашем регионе не установлено. Но есть направления, которые требуют особого внимания уполномоченных, чаще всего это касается детей и молодых людей с ОВЗ.