Сургутский краеведческий музей отметил 55-летие

Отражение города

Абсолютный отличник своего дела, Сургутский краеведческий музей отмечает 55-летие со дня открытия. В честь этого события руководители и сотрудники учреждения решили организовать целый марафон мероприятий. Они разделили свой праздник с журналистами, сотрудниками других музеев, представителями власти и с каждым жителем Сургута.

Отражение города
Участницы студии мод «Кардиган» представили уникальные и наиболее ценные экспонаты музея. admsurgut.ru, фото Рамиля Нуриева.

Путешествие во времени

Марафон праздничных мероприятий начался с масштабного пресс-тура для представителей средств массовой информации по структурным подразделениям Сургутского краеведческого музея. Журналисты посетили Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.  К. Салманова», Центр патриотического наследия и Купеческую усадьбу «Дом купца Г. С. Клепикова».

Знакомство с домом Фармана Салманова началось с бюста выдающегося геолога. Переступив порог легендарного дома, журналисты как будто совершили путешествие во времени и по-настоящему погрузились в удивительную атмосферу 1960-х. Участники пресс-тура словно оказались в гостях у самого Фармана Курбан оглы: вот он только что ушел на работу — добывать нефть, а им удалось подглядеть, в каких условиях живет знаменитый исследователь. Во всех комнатах дома сохранен интерьер того времени.

— Супруга геолога Тамара Васильевна Салманова — такая бережливая и аккуратная. Это она все сохранила и передала нашему музею. Одни экспонаты хранятся здесь, другие — в музейном комплексе, — поясняет директор МБУК «Сургутский краеведческий музей» Марина Селянина.

Интересен не только сам дом, но и территория комплекса: во дворе представлена техника периода освоения нефтяных запасов Западной Сибири, а также передвижной жилой вагон геологов, в котором могли жить до восьми человек. Все экспонаты находятся на благоустроенной территории, на которой растут величественные кедры, бегают белки. Деятельность музея активно поддерживает администрация города Сургута. В частности, чиновники помогли расширить и благоустроить этот комплекс. В Сургутском краеведческом музее уверены, что лучше сохранять такие объекты сейчас, чем реставрировать и восстанавливать спустя много лет.

С течением времени это пространство будет расширяться: на него у руководства учреждения большие планы. Так, здесь планируется создание музейного квартала под открытым небом. Первые шаги уже сделаны: сегодня здесь установлен сверлильный станок эпохи неолита, с которого и началась история бурового дела.

Следующим пунктом маршрута стал Центр патриотического наследия, который перенес журналистов в еще более ранние времена. Для гостей провели экскурсию по объекту, в частности, представили выставку «Фронтовые подруги», которая никого не может оставить равнодушным. Здесь размещены фотографии красивых молодых девушек, участниц Великой Отечественной войны.

— Школьники видят сегодняшних ветеранов и думают, что и на войне они были такими старыми, другую картинку им представить трудно. А здесь мы показываем, что на самом деле это были молодые люди и даже дети — такие же, как и они, — отмечает Марина Селянина.

В Центре представлены и другие проекты: все они направлены на создание условий для формирования патриотического сознания молодежи, укрепление связей между поколениями. Например, детей знакомят с историей посредством развивающей игры: для юных посетителей проводится увлекательный квест «Искатели». Все начинается на выставке «Я — волонтер», где маленьким гостям рассказывают о добровольчестве, затем им предлагают сыграть в интересную игру.

— Согласно легенде, на наш штаб ночью напали противники и выкрали все данные об участницах Великой Отечественной войны. Мы предлагаем посетителям найти эти данные с помощью карты. Также повсюду мы прячем подсказки, которые с каждым шагом приближают ребят к разгадке. В этом квесте мы задействуем выставку «Фронтовые подруги». Таким образом, наши юные гости не только узнают о волонтерстве, но и знакомятся с историей Великой Отечественной войны и самих фронтовых подруг, — рассказывает экскурсовод Валерия Солдатова.

Тем временем путешествие во времени для журналистов продолжилось в усадьбе купца Г.С. Клепикова — единственном в Сургуте памятнике истории и культуры народов Российской Федерации, сохранившемся на своем историческом месте. В интерьерах дома представлены уникальные предметы городского быта XIX — начала XX веков. По словам директора Сургутского краеведческого музея, все эти экспонаты собирались по крупицам, закупались специально для воссоздания обстановки: до реставрации у учреждения не было предметов той эпохи. Благодаря сотрудникам музея, сегодня восстановлена история семьи Клепиковых и даже найдены потомки купца.

В усадьбе гостей встретили песнями и караваем. Экскурсоводы в русских народных костюмах провели подробную экскурсию по всем помещениям и в завершении пресс-тура угостили травяным чаем и пышными пирогами.

Полное погружение в эпоху гарантируется на всех объектах Сургутского краеведческого музея: здесь проводятся экскурсии, тематические квесты, увлекательные мастер-классы и различные акции. В этом году в структурных подразделениях учреждения установлены информационные стенды для слабовидящих. Кстати, сегодня Купеческая усадьба «Дом купца Г. С. Клепикова» и Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова» занесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Каждое из структурных подразделений музея достойно внимания и визита. Но наиболее сильное впечатление производит тур по всем трем: он позволяет забыть, что находишься в родном городе, где уже видел практически все.

Работники музея имеют удивительную способность: им удается развенчать миф о том, что музей — это скучное место, где за стеклом спрятаны запыленные экспонаты. Каждый представитель учреждения доказывает, что музейные туры не только познавательны, но и, в первую очередь, интересны. Экскурсоводы увлеченно рассказывают о дорогих их сердцу предметах и людях, словно видели их лично и даже дружили с ними. Они с таким теплом и трепетом передают своим гостям важные знания по истории нашего края.

— Бывая на всевозможных выставках Сургутского краеведческого музея, наслаждаешься той особенной энергетикой, которая присутствует на мероприятиях: настолько все экспозиции пронизаны любовью к человеку и городу. Глядя на все это, возникает только чувство гордости за наш музей, — подчеркивает заместитель главы города Сургута Александр Пелевин.

Первая музейная ассамблея

Марафон юбилейных мероприятий продолжила первая межрегиональная ассамблея «Актуально о музейном», в которой приняли участие более 100 специалистов музейного дела из разных регионов страны, а также муниципалитетов автономного округа. В течение двух дней они обсуждали проблемы и перспективы развития данной сферы.

— 55-летие Сургутского краеведческого музея — важное событие в жизни города. Наш музей более полувека сохраняет историю края, города и людей, которые этот город строили. Коллектив музея — уникальный: сотрудники учреждения — высокопрофессиональные люди, влюбленные в свое дело. Они по крупицам собирают историю, придумывают удивительные форматы профессиональных встреч и интереснейшие проекты. Межрегиональная ассамблея «Актуально о музейном» — это тоже их задумка, — рассказала и.о. председателя комитета культуры и туризма администрации города Сургута Ирина Верченко.

На ассамблее говорили о том, что безукоризненных знаний по истории родного города, региона и страны для современного работника музея недостаточно. На пленарных докладах прозвучали новые требования к музейному делу, которые диктует сегодняшнее время: в частности, это нововведения в музейном законодательстве и внедрение современных технологий в культурные центры.

В ходе пленарного заседания своим опытом в музейном деле поделился заведующий сектором этнологии Института проблем освоения Севера СО РАН, кандидат исторических наук Владимир Адаев (г. Тюмень). Он рассказал, что при комплектовании предметов выставок в краеведческих учреждениях (а в фондах только Сургутского музея — более 85 тысяч единиц хранения!) работники расставляют предметы не просто по тематике и хронологическим событиям, а с пониманием тонкости культуры и этики коренных народов.

— В этнографии мы все время общаемся с людьми совершенно другой культуры. Мы не можем нарушать их правила и традиции, потому что с уважением относимся к представителям этих народов. В этой работе много нюансов, которые касаются хранения предметов: например, какие экспонаты могут соседствовать, а какие — категорически нет, какие можно поставить вниз, а каких там не должно быть никогда и так далее, — поясняет Владимир Адаев.

Во второй день межрегиональной ассамблеи руководитель мастерской реставрации Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Александр Козьмин (г. Москва) провел мастер-класс по неотложной консервации предметов живописи. Директор Регионального центра консервации документов из Томска Марина Савченкова показала мастер-класс о превентивных мерах сохранения документального наследия.

— Мастер-классы по превентивной консервации провели два высочайших специалиста — Александр Козьмин и Марина Савченкова, — комментирует Марина Селянина. — Кстати, они реставрировали предметы Сургутского краеведческого музея. Я иногда думаю, как реставраторы не боятся испортить подлинник и берутся за эту работу. Это очень трудоемкая и сложнейшая задача. Реставратор как хирург на операции — понимает, что нужно сделать, но могут возникнуть непредвиденные ситуации. Я преклоняюсь перед этой профессией.

Принимая поздравления

Кульминацией празднования 55-летия Сургутского музея стало торжественное мероприятие, посвященное юбилею учреждения. Поздравить руководителя и сотрудников культурного учреждения приехали представители департамента культуры Югры, администрации города Сургута и Сургутского района, окружной и городской Дум, градообразующих предприятий, а также ведущие деятели культуры и искусства автономного округа и Сургута.

Гости говорили о достижениях Сургутского краеведческого музея и подчеркивали неоценимый вклад каждого сотрудника в развитие музейного дела, культуры и образования. За эти и другие заслуги работников учреждения наградили почетными грамотами и благодарственными письмами различных уровней.

— Краеведческий музей — бренд Сургута. Сегодня он является одним из крупнейших учреждений культуры автономного округа. Экспозиции музея, которые выставляются не только в Сургуте, но и в других муниципалитетах Югры, являются настоящим украшением региона, — отметила начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры Наталия Михайлова.

Наиболее зрелищным и запоминающимся моментом торжественного мероприятия стало представление главных достижений музея — уникальных и наиболее ценных экспонатов. Так, участницы студии моды «Кардиган» продемонстрировали жемчужину коллекции учреждения — византийский кувшин Х–XI веков. Представители музея подчеркивают, что он является ярчайшим артефактом за всю историю археологического поиска на севере Западной Сибири. Также гостям показали одну из самых крупных бабочек мира, в окраске которой преобладают фиолетовые, синие и бирюзовые цвета. Отметим, что энтомологическая коллекция Сургутского краеведческого музея, которая насчитывает 1712 экземпляров членистоногих, является одной из наиболее зрелищных в Тюменской области. В числе редких экспонатов музея почетное место занимает Октоих — богослужебная книга, изданная в 1594 году. Для нашего города это число символично: именно в 1594 году издан указ о строительстве града Сургута. Девушки из модной мастерской «Кардиган» также представили исторические костюмы, которые сотрудники музея создали для различных праздников.

Подарок от именинника

В день рождения Сургутский краеведческий музей не только принимал подарки, но и приготовил сюрприз для горожан. В учреждении состоялось торжественное открытие уникальной выставки «Небесный всадник».

— Когда готовишься к юбилею, всегда хочется сделать подарок гостям. Выставка в музее — это и есть такой подарок для посетителей. Сургутяне впервые увидят предметы экспозиции «Небесный всадник», которые привезены нами из Новосибирска. Очень волнительно представлять такую уникальную выставку, — отметила директор музея Марина Селянина.

В экспозиции — священные атрибуты XIX–XX веков, которые предоставил Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске. Выставка дополнена предметами из фондов Сургутского краеведческого музея.

— Здесь представлены предметы жертвенного комплекса, посвященного одному из главных персонажей мировоззрения обских угров — Небесному всаднику на восьмикрылом коне. Он имеет множество имен, но на выставке мы называем его только так. В основном все предметы рассказывают об особенностях почитания этого божества у ханты и манси, — рассказывает автор концепции выставки, руководитель выставочного проекта, заместитель директора по научной работе Сургутского краеведческого музея Татьяна Исаева. — Абсолютно каждый житель нашего региона знает, что титульными этносами Югры являются ханты и манси, и все могут сказать, что те и другие имеют общее название — обские угры. Но таких нюансов, касающихся их культуры и ее богатств, в нашем городе еще не видели.

Сургутяне смогут познакомиться с сакральными атрибутами до мая следующего года.

Праздничные мероприятия, посвященные 55-летию со дня основания Сургутского краеведческого музея, проходили под слоганом: «Музей в городе. Город в музее». Эта фраза наиболее точно передает работу и достижения учреждения, благодаря которому история Сургута и Югры предстает для нас не запылившимся учебником, а живым временем, которое и сегодня существует рядом с нами, — достаточно сделать в него шаг: прийти в музей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру