Технологии для бизнеса и жизни представили участники «Хантатона–2018» в Югре

Создать за 24 часа

Югра держит курс на цифровизацию, ищет идеи и подбирает кадры, так необходимые для будущей жизни региона и страны, которая к 2035 году должна войти в десятку технологических держав. Об этом заявлено в программе Национальной технологической инициативы (НТИ), которая является одним из приоритетов государственной политики.

Создать за 24 часа
Команда «СоцАйТи». Фото предоставлено Верой Зверевой.

По мнению Агентства стратегических инициатив (АСИ), автономной некоммерческой организации, созданной Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах, количество высокопрофессиональных специалистов, занятых на новых рынках будущего, составит более 10 млн человек. А это значит, что уже сейчас необходимо подбирать те проектные, творческие команды, технологические компании, которые готовы создавать и впитывать новые разработки, отвечающие требованиям и запросам современной экономики и политики государства.

Пока новые рынки, обозначенные в государственной программе, только начинают свое развитие. Одним из принципов реализации НТИ является поиск новых талантов, тех людей, кто сможет опередить время, то есть предугадать и ответить на потребности человечества, возникающие в процессе формирования глобального цифрового пространства, которое будет внедрено во все сферы жизни.

Текущая ситуация

IT-индустрия объединяет все направления и «дорожные карты» научно-технологического развития России. Однако в этой сфере дефицит кадров достигает 400 тысяч человек. Об этом шла речь на пленарной дискуссии «Битва за таланты. Принципы привлечения и удержания человеческого капитала в цифровую эпоху», которая состоялась в середине октября на форуме «Открытые инновации 2018» в Сколково.

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов в ходе пленарной дискуссии заявил, что сейчас в IT-индустрии работает около двух миллионов человек. Текущая нехватка кадров на рынке труда в этой области насчитывает от 200 до 400 тысяч человек.

— Ежегодно вузы и техникумы выпускают порядка 82 тысяч IT-специалистов. И чтобы удовлетворить потребность в кадрах, необходимо в два с половиной раза увеличить набор в вузах на IT-специальности — примерно до 200 тысяч человек в год, — сказал Кирилл Варламов.

При общей нехватке кадров для цифровой экономики Россия сталкивается с тем, что в стране происходит большой отток специалистов за рубеж.

— Мы смотрим на статистику последних двух лет — у нас отток населения, специалистов в различных отраслях, составляет свыше 100 тысяч человек. Из них с высшим образованием — более 18 тысяч, IT-специалистов — четыре тысячи человек ежегодно, — пояснила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Курс Югры

Современные цифровые рынки будут развиваться лишь в том случае, если кадровые сотрудники станут активнее выдвигать собственные инициативы и реализовывать эти проекты с помощью инвесторов и поддержки регионального правительства. Понимая данную задачу, власти автономного округа ищут и находят пути для диалога науки, бизнеса и власти. Об этом рассказал директор департамента экономического развития, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Николай Милькис, выступая на IV съезде инженеров Сибири, призванном согласовать и утвердить программу стратегических действий по технологическому развитию обширного географического региона.

По словам Николая Милькиса, мировая практика показывает, что разработка прорывных идей — прерогатива небольшой группы талантливых людей, умеющих объединять и активизировать компетенции личностей в единый коллективный интеллект.

— Следуя этой парадигме, в Югре выстраивают «инновационный лифт» через создание кванториумов, центров молодежного инновационного творчества, освоение современных профессиональных компетенций, а затем и проверки и коммерциализации инновационных идей в технопарках для их дальнейшего «приземления» в производстве, — сказал директор департамента экономического развития.

Без сна и отдыха

Одним из мероприятий по демонстрации навыков и профессионального мастерства в регионе является «Хантатон–2018» — окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов, который проходит третий год подряд.

Своеобразная «фабрика талантов» в сфере IT показывает, на что способны местные «технари Кулибины», имена которых берут на заметку инвесторы.

В этом году на площадке югорского конкурса собрались более 100 человек в составе 25 команд, которые за 24 часа работы без сна и отдыха должны были разработать и представить инновационные проекты, отвечающие потребностям современной жизни и повышающие комфорт граждан. Впервые базой для создания программных продуктов стали не только собственные идеи конкурсантов, но и творческие задания, предложенные органами власти. За работой команд наблюдали менторы-наставники, которые частично помогали участникам, направляя их «верным курсом».

Главный ментор «Хантатона–2018» Антон Радужан отметил, что тематика разрабатываемых проектов была очень разнообразна, причем многие из них отвечают социальному заказу — в их основу и легли творческие задания.

Так, команды разрабатывали навигаторы по спортивным и культурным мероприятиям, а также по городским аптекам. Заинтересовало участников и задание от компании «Ростелеком» — создание сервиса с рекомендациями по цифровому эфирному телевидению.

Капитан команды «СоцАйТи» Вера Зверева поделилась впечатлениями об участии в конкурсе:

— Данный конкурс очень полезен, так как помогает команде развить навыки взаимодействия, умение концентрироваться на задаче, отсекая лишнее, оставляя только рациональные и реализуемые идеи.

Такие мероприятия дают возможность испытать собственные силы и перенять опыт коллег по цеху, а также заявить о себе как о специалисте высокого уровня. Кроме того, лучшие из лучших получили финансовую премию от партнеров и организаторов конкурса. Конкурсантов не принуждали заранее определиться с составом команды. Были и те, кто спонтанно решил проявить активность и поучаствовать в мозговом штурме.

— Наша команда организовалась на предыдущем хакатоне в Сургуте. До этого конкурса мы не знали друг друга вживую, так как работаем в разных городах — Игриме, Нягани, Урае, Ханты-Мансийске, но это не помешало нам собраться и сделать проект, — объяснила Вера Зверева.

Идея создания медицинского браслета и таблетницы от команды «СоцАйТи» была отмечена менторами. И пусть ее не назвали лучшей среди конкурсных проектов, разработку запомнили.

— У всех команд был разный уровень подготовки проектов. Некоторые из них уже сейчас можно предлагать к реализации, если найдутся инвесторы. Ребята знают, что такое не спать двое суток и как можно распределить между собой обязанности, чтобы создать проект с нуля и сделать его жизнеспособным. Лично мне понравилось решение с медицинским браслетом, который информирует о том, что настало время принять лекарство. Умная система определяет также, где поблизости можно купить данное лекарство, — рассказал Дмитрий Сичинский, специалист по информационным системам Центра разработки прикладного программного обеспечения ЮНИИ ИТ.

По словам капитана команды, идея создания чудо-браслета пришла его разработчикам буквально накануне конкурса. И кто тут может возразить, что технари — медлительные люди?

— Проект этого года мы придумали буквально «на коленке» за вечер до начала мероприятия. В этот раз было решено не только создать программный продукт, но и разработать аппаратный, на основе микроконтроллера на плате, запрограммированного при помощи языка Arduino, — сказала капитан команды.

«МедБИТ» (медицинский браслет и таблетница, которые отслеживают периодичность приема лекарства и напоминают пациенту о принятии таблетки), имеющий функцию отправки данных на сервер для врача, вполне мог бы найти свое место среди новаторских идей в «дорожной карте» НТИ «ХэлсНет» (HealthNet), которая развивает рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих увеличение продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний.

— Модераторы и наставники нам очень помогли в реализации прототипа и дали ценные советы по дальнейшей реализации задуманного, за что мы им очень благодарны. Конечно, мы рассматриваем различные возможности воплощения нашего проекта в жизнь, — поделилась мечтой Вера Зверева.

Безусловно, такая практическая работа была очень полезна югорским ребятам. С каждым годом навыки специалистов растут, и продуктивное мероприятие стало тем рубежом, который продемонстрировал каждому сегодняшнюю позицию и дал курс на покорение новых IT-высот.

— У многих возникали вопросы, как использовать открытые данные. Мы объясняли преимущество владения такой информацией, где ее взять, кому-то помогали советами по технической части, если люди не понимали, что для результата нужно всего лишь изменить пару строчек кода, — рассказал ментор Дмитрий Сичинский. — Этот момент тоже учитывался. У команд была возможность либо прислушаться к нам, либо продумывать свою версию.

Сама атмосфера взаимопомощи и взаимопонимания между участниками, по словам ментора, еще раз стала доказательством того, что «только вместе мы — сила».

Однако, рассуждая о цифровом развитии страны и Югры в целом, необходимо помнить, что невозможно резко перейти на «технологический ход». Для этого нужны время и системная работа. И если молодежь, «рожденная с айфоном в руках», готова воспринимать цифровую реальность как некую норму, то представителям более старшего поколения это сделать сложнее.

— Все идет своим чередом. Нельзя сразу же внедрить какие-то новые технологии, не обучив людей и не объяснив им, для чего все это нужно. Если сразу сделать это, нужные вещи потеряются в большом объеме информации. А постепенное внедрение через обучение считаю верным, — выразил свою точку зрения Дмитрий Сичинский. — Правильно делает департамент информационных технологий, что внедряет и автоматизирует бизнес-процессы, потому что необходимо переводить деятельность персонала в автоматический режим для того, чтобы больше времени уделялось проектам, а не операционным задачам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру