Укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, — важный вектор в политике Югры

25.12.2018 в 09:00, просмотров: 108

В обсуждении данной тематики приняли участие заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры, начальник управления по внешним связям Инна Арканова, директор Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая и сотрудники этого театра — Сергей Дорошенко, Мария Епанешникова, Александр Лычкатый.

Укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, — важный вектор в политике Югры
На сцене Российского дома науки и культуры в Берлине Сургутский музыкально-драматический театр провел фестиваль чтецов среди детей, посвященный русской классике. surgutteatr.ru

Инна Арканова подчеркнула, что взаимодействие с соотечественниками, проживающими за рубежом, — это не только окружная повестка, но и федеральная. В октябре 2018 года в Москве состоялся Всемирный конгресс соотечественников, где Президент РФ Владимир Путин отметил важность данного направления, подчеркнув, что наша общая задача — помочь соотечественникам сохранить национальную идентичность, чтобы корни русского мира были в их сознании, в их крови. И чтобы то, что мы называем культурной исторической памятью, транслировалось в будущее.

— Для нас, югорчан, это определенный посыл к действию. И округ уже давно ведет в этом направлении планомерную работу. Мероприятия по поддержке и укреплению связей с соотечественниками на системной основе ведутся в округе с 2010 года. Специальной комиссией реализуется план различных мероприятий, который включает в себя ряд культурных, образовательных, гуманитарных и просветительских проектов, и даже социально-экономических, — рассказала Инна Арканова.  

По ее словам, очень помогают в этой работе форумы, конференции. Не так давно состоялась уже пятая конференция, направленная на укрепление контактов с соотечественниками, проживающими за рубежом. Более того, правительством округа подписано соглашение с Россотрудничеством, утвержден обширный план совместной работы, и он исполняется. Мероприятия охватывают страны СНГ и Западной Европы. Это очень большой перечень. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова подчеркнула высокую значимость этой деятельности.

Театр как объединяющая сила

Очень приятно, что в совместных социально-гуманитарных проектах участвуют представители творческой интеллигенции. Ярчайший пример такого сотрудничества — ежегодные гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине. В столицу Германии в свое время переехали многие из наших соотечественников. 

Справка МК

В Югре сформирован и утвержден двухлетний план мероприятий по развитию гуманитарного сотрудничества муниципалитетов округа с зарубежными странами. В документ включены более 40 мероприятий в сферах образования, молодежных обменов, культуры, туризма. На территории автономного округа в 2018–2019 годах состоятся 34 международных мероприятия. Еще десять мероприятий с участием югорчан пройдут за рубежом.

— Огромное спасибо правительству округа за помощь в осуществлении наших гастролей. Инициатива исходила как раз от окружного департамента общественных и внешних связей. Мы получили материальную поддержку и благодарны за это, — отметила директор театра Тамара Лычкатая.

По ее словам, успех гастролей в огромной мере зависит от художественной и репертуарной политики театра. И в этом огромная заслуга художественного руководителя Владимира Матийченко. Причем он взял отпуск за свой счет и в настоящее время работает в Донецкой народной республике над новой театральной постановкой. Безвозмездно. И это еще одно направление работы с нашими со­отечественниками.

Гастроли театра проходят в Берлине уже пятый сезон подряд.

— Публика в Берлине сумасшедшая! Впечатлений масса! Мне вспоминается мальчик Саша, который во время фотосессии после спектакля бежит ко мне, а я был в гриме Бабы-Яги, и кричит: «А я вас узнал! В прошлом году вы были царем!». С Бабой-Ягой никто из детей не хотел фотографироваться, все боялись, пока не прибежал мальчик Саша. Он всегда ждет нашего приезда в Берлин. И не только он, но и взрослые и другие дети тоже нас ждут. Почему ждут? Потому что Сургутский театр каждый раз привозит им премьерные спектакли — пластические, поэтические, драматические. Театр каждый раз удивляет, и наши соотечественники ждут этого удивления, — рассказал актер Сергей Дорошенко.

Два языка — две Родины

Благодаря поддержке департамента общественных и внешних связей Югры Сургутский музыкально-драматический театр организовал в Берлине огромный проект — фестиваль-конкурс чтецов среди детей и подростков, посвященный русской классике. Он имел огромный успех!

В конкурсе участвовали 86 детей. В течение двух дней актеры театра прослушивали юных чтецов. Их поразил репертуар, предложенный детьми. Где они находили эти произведения? На сцене Русского дома в Берлине звучали даже стихи Достоевского! В конкурсе участвовала русско-немецкая школа имени Льва Толстого, которая представила целую литературную композицию. Удивили дети из театральной студии, создавшие постановку «Любите ли вы театр?».

— Один мальчик лет десяти читал стихи о маме на арабском. Он читал так, что все было понятно! Его мама сидела в зале и плакала. Это было очень проникновенно! Поразила своим талантом одна девочка, Полина Лучина, которая читала «Тоску по Родине» Марины Цветаевой… Человек пять от начала до конца прочитали «Бородино» Лермонтова. Это трогало до глубины души! Все дети-чтецы были перечислены поименно перед открытием нашего спектакля для детей. Все они получили дипломы и подарки. И даже по кедровой шишке от югорчан. Это было просто счастье! И хочется, чтобы это все продолжалось, — сообщила Тамара Лычкатая.

Добавим, что российские театры редко привозят в Берлин детские спектакли. Обычно на гастроли выезжают большие академические коллективы. Поэтому премьерные спектакли для детей от Сургутского музыкально-драматического театра всегда имеют в Берлине огромный успех.

— Уже пятый сезон мы работаем в Берлине, потому что там есть Русский дом. Это единственное учреждение такого плана, имеющее сценическую площадку, сцену, на которой можно показывать полноценные спектакли. Что касается культурных центров в других странах, то таких сцен там нет. Возможно, подходящая площадка существует лишь в Париже, — добавила директор театра.

По словам заведующего технической частью Александра Лычкатого, в первые годы вести диалог с коллегами было трудновато: мешал языковой барьер. И отношения были немного настороженные. Сейчас стало все проще, сургутские специалисты уже более уверенно работают с немецким оборудованием. Обычно в Берлин идет фура длиной 13,6 метра с оборудованием и декорациями. В последний раз театральный груз насчитывал 800 наименований. Каждый предмет на таможенном досмотре фотографируется, взвешивается. Все документы переведены на английский язык. Так что эту работу можно считать отлаженной.

— И очень приятно, когда специалисты в Европе встречают нас уже с полным доверием, — подчеркнул Александр.  

Добро пожаловать в Сургут!

Насколько Югра и Сургутский музыкально-драматический театр сами открыты для приема гостей из-за рубежа?

Тамара Лычкатая добавила, что Сергей Дорошенко играет в спектакле «Украденное счастье». Он поставлен украинскими режиссерами. Тем не менее, пьеса не снимается с репертуара. Потому что автор пьесы Иван Франко — это классика. Актеры играют спектакль на немецком языке.

— У нас завязались хорошие отношения с высшей школой театрального искусства имени Эрнста Буша в Берлине. Мы были у них в гостях, они приезжали к нам в гости. И мы уже договорились с преподавателем школы фрау Вебер, что в 2020 году она поставит у нас в Сургуте спектакль по Шиллеру. Ассистентом она берет своего русскоязычного студента. Возможно, премьера состоится даже на двух языках. Почему в 2020 году? Потому что привезти режиссера из-за рубежа непросто. Ее работу в России нужно узаконить. И мы сейчас решаем эти вопросы. Но в любом случае это будет Шиллер. Нам это интересно, — пояснила Тамара Лычкатая.

По словам заместителя директора театра по общественным связям Марии Епанешниковой, контакты с высшей школой театрального искусства имени Эрнста Буша в Берлине весьма важны. Они свидетельствуют о результативности работы югорчан в Германии и выстраивании отношений с русско-немецкой публикой.

Кстати, преподавателей и студентов этой школы потряс премьерный спектакль Сургутского музыкально-драматического театра Tango del Norte («Танго Севера»). Именно тогда они пригласили актеров к себе в гости, на экскурсию в школу и мастер-классы. С фрау Вебер завязалась рабочая переписка. Так родилась идея поставить совместный спектакль в Сургутском театре.

— Мы сотрудничаем с режиссерами не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Германии, Франции, Литвы, Чехии, Сербии. Наш театр открыт для новых проектов и новых интересных режиссеров, — отметила Мария Епанешникова.

Другие площадки Югры также готовы принимать различные проекты наших сооте­чественников, проживающих за рубежом.

— У нас есть четкое понимание, что мы можем сотрудничать по самым разным направлениям. Очень интересно поработать с детьми, подростками за рубежом, дабы показать им наши возможности, культурные и образовательные. Рассказать о российских вузах и ссузах, где они могут учиться. Что касается культурного сотрудничества, то мы видим, что эта сфера востребована. Добавлю, что в настоящее время нами прорабатывается вопрос проведения Всемирных игр юных соотечественников, которые пройдут при поддержке Россотрудничества в Ханты-Мансийске в следующем году. Думаю, для нас, югорчан, это будет почетная и интересная задача, — сказала в заключение Инна Арканова.