В Урае интерес и любовь к авиации прививают со школьной скамьи

На взлёте

25.12.2018 в 09:00, просмотров: 705

2018 год выдался плодотворным для югорских авиамоделистов: они завоевали множество наград на окружных, всероссийских и международных соревнованиях. Только на одном чемпионате, который прошел в Байконуре, югорчане завоевали 11 (!) медалей различного достоинства.

В Урае интерес и любовь к авиации прививают со школьной скамьи
Авиацентр ведет работу по развитию авиационных видов спорта и авиационно-технического творчества для детей. rmc-ugra.ru.

Спортсмены автономного округа достигают значимых результатов благодаря развитию в регионе авиамодельного спорта. В частности, эту работу проводит общественная молодежная организация «Авиацентр» города Урая при поддержке правительства Югры.

Курс — на реализацию НТИ

Урайский авиацентр занимается популяризацией аэрокосмического образования на территории Югры. Тренеры общественной организации проводят занятия по авиационно-техническому творчеству для детей. Воспитанников центра с самого юного детства готовят к будущей профессии. Эта работа стоит в основе рынка систем беспилотных летательных аппаратов АэроНет (AeroNet) Национальной технологической инициативы (НТИ), старт которой дал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

— Мы разделяем цель Национальной технологической инициативы в части подготовки кадров, потому что специалисты решают все. Авиамодельный, ракетомодельный спорт — это первая ступенька. Для педагога главное — открыть талант в ребенке и помочь ему развивать его, тогда появятся инженерные вундеркинды, которые нужны для развития технического направления. Мы всячески поддерживаем наших воспитанников, пробуждаем в них стремление к научно-техническому творчеству, пространственное воображение и инженерное мышление, — подчеркнул председатель совета общественной молодежной организации города Урая «Авиацентр», заслуженный тренер России Владимир Меньшиков.

Он переехал в Урай в 1975 году, после того как с отличием окончил летное училище, и сразу же открыл секцию по авиамодельному спорту. С тех самых пор он продолжает прививать детям любовь и интерес к авиации — воспитал за это время несколько поколений талантливых специалистов технического направления.

В секциях авиацентра занимаются дети с семи лет: им преподают начальное авиамоделирование. Они учатся работе с инструментами и материалами, причем уже в таком юном возрасте имеют возможность выступать на всероссийских соревнованиях.

— Несмотря на то что конструирование ракет принято считать увлечением мальчиков, девочки также с удовольствием занимаются у нас. На самом деле, авиамодельный спорт — это не сборка какой-то игрушки. Дети изучают законы аэродинамики, конструкцию авиационной и космической техники, — отметил Владимир Меньшиков

Воспитанникам преподают сегменты рынка АэроНет Национальной технологической инициативы, например, основы дистанционного зондирования Земли и мониторинг, который проводится в целях повышения безопасности мест массового скопления людей, охватывает лесное и сельское хозяйство, нефтяную отрасль. Также в авиацентре воспитанников знакомят с астрономией, историей авиации и космонавтики.

— Занятия в авиацентре способствуют ранней профессиональной ориентации. Мы считаем, что нужно начинать готовить ребят к профессии даже не со школьной скамьи, а уже с детского сада. Например, договариваемся с учреждением дошкольного образования, чтобы на родительском собрании представить простейшие модели планеров. Когда дети пойдут в школы, они уже сами осознанно выберут наши секции, — рассказала тренер авиацентра Ирина Лобанова.

Популяризация авиамодельного спорта

Председатель авиацентра возглавляет и региональную федерацию авиамодельного спорта, которая непосредственно занимается организацией и проведением соревнований, осуществляет подготовку спортивных судей, присвоение спортивных разрядов, собирает окружную сборную. Пока же команда в основном формируется из спортсменов Урая, федерация авиамодельного спорта также базируется здесь.

В других муниципалитетах автономного округа подобные секции существуют на базе детских технопарков. Владимир Меньшиков сказал, что о развитии авиамодельного спорта в других городах немногое известно, поэтому им необходимо обеспечить информационное сопровождение. Он считает, что это поможет наладить взаимосвязь с региональной федерацией авиамодельного спорта, позволит специалистам обмениваться опытом и привлечь детей из разных муниципалитетов Югры к участию в соревнованиях, достигая таких же высоких результатов, как у урайских спортсменов.

Соревнования направлены не только на популяризацию аэрокосмического образования и авиамодельного спорта, но и на гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

— Это особая ответственность — когда в честь твоего края, твоей страны поднимается флаг, ощущение непередаваемого чувства гордости, истинного патриотизма. Это действительно важно, это стимулирует, человек становится дисциплинированным и ответственным. Это, в том числе, помогает настроиться на заветную победу, — считает Владимир Меньшиков.

Диалог с губернатором

Достижения урайцев в авиамодельном спорте можно по праву считать достоянием округа: совсем недавно успехи юных инженеров обсуждались на рабочей встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с градоначальником Анатолием Ивановым. Глава региона охарактеризовала председателя авиацентра Владимира Меньшикова как настоящего фаната своего дела. Она добавила, что если такой человек стоит у истоков какого-либо дела, то положительный результат неизбежен.

Говоря об опыте Урая в работе с молодежью в научно-техническом направлении, Наталья Комарова подчеркнула, что это перспективное и востребованное направление в современном мире.

— Важно как можно раньше выбрать профессию: тогда больше шансов, что ребенок будет лучше подготовлен, а значит, более успешен. Кроме того, когда он занимается своим любимым делом, это уже совсем другие эмоции, складывается совершенно другое отношение к жизни, — отметила Наталья Комарова.

Глава региона рекомендовала расширить деятельность авиацентра в аэрокосмическом образовании и авиационных видах спорта в городе и тиражировать этот опыт в других муниципальных образованиях Югры.

Будущий лётчик

Несмотря на то что глава региона говорит о перспективности подобных организаций в будущем, уже сегодня авиацентр достигает своей главной цели: он подтверждает свою эффективность тем, что его самые увлеченные и целеустремленные воспитанники стабильно поступают в технические учебные заведения. Например, в 2018 году студентом Омского летно-технического колледжа гражданской авиации стал 18-летний житель Урая Артем Воронин: он будет учиться на пилота вертолета Ми-8.

— Я пришел в секцию начального моделирования в 2012 году. Вначале нас знакомили с базовыми понятиями, рассказывали, из чего состоят самолеты и ракеты, как они работают, — вспоминает Артем Воронин. — Буквально через четыре месяца меня заметил Владимир Алексеевич и перевел к себе в группу по ракетам, чтобы я мог серьезно готовиться к соревнованиям. Мы занимались и авиамоделированием, и ракетостроением. Я пришел в авиацентр в сентябре, а уже в июне поехал на свои первые всероссийские соревнования, даже занял второе место.

В 2017 году Артем успешно выступил уже на чемпионате Европы: юноша завоевал золотые медали в личном и командном первенстве. В августе 2018 года он получил удостоверение мастера спорта Российской Федерации по авиамодельному спорту. Все это случилось благодаря урайскому авиацентру: сегодня Артем говорит, что если бы не плодотворные занятия здесь, он бы и не поступил в летный колледж.

Впрочем, у каждого воспитанника — свой путь: организация лишь помогает детям на начальном — самом важном этапе.

— Лестница восхождения к успеху у каждого ребенка своя, каждый идет своей дорогой к намеченной цели. Для нас, тренеров и педагогов, главная цель — воспитать технически грамотного молодого человека, подготовить его к жизни, чтобы в будущем он мог выбрать профессию с техническим уклоном, — комментирует Владимир Меньшиков.

Нужна всесторонняя поддержка

Авиацентр поддерживается Региональным молодежным центром Югры, который помогает урайским спортсменам участвовать во всероссийских и международных соревнованиях. Гранты департамента общественных и внешних связей Югры, окружного департамента физической культуры и спорта способствуют частичному улучшению материально-технической базы, которая нуждается в постоянном обновлении. Также некоммерческая организация получает поддержку из городского бюджета. Впрочем, при стремительном развитии технологий к подобным некоммерческим организациям требуется еще больше внимания. По словам Владимира Меньшикова, необходимо, чтобы финансирование оказывалось на постоянной основе.

— Хотя Югра и так впереди по авиамодельному спорту, но хотелось бы достичь больших результатов. Технические направления действительно сейчас в приоритете и на федеральном уровне, — подчеркивает он.

В новый год представители урайского авиацентра вступают с планами создать масштабный региональный проект развития научно-технического творчества, аэрокосмического образования и технических видов спорта. В перспективе руководитель организации видит и появление авиатренажеров для детей, проведение профильных окружных слетов и семинаров: развитие отрасли требует лишь внимания со стороны властей и общества. Главный компонент — дети, которые интересуются аэрокосмическим образованием, — есть, а это значит, что в перспективности его можно не сомневаться.