В югорских технопарках готовят специалистов XXI века

Инженеры со школьной скамьи

25.12.2018 в 09:00, просмотров: 235

Система подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в Югре начинается практически с начальных классов школы. Для этого в регионе создаются детские технопарки «Кванториум», оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Здесь профессиональные педагоги прививают ребятам интерес к обучению, воспитывают специалистов XXI века, способных осваивать компетенции будущего. Эта деятельность лежит в основе Национальной технологической инициативы (НТИ), обозначенной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В югорских технопарках готовят специалистов XXI века
Студенты кванториума представляют губернатору Югры инновационные проекты. admhmao.ru

Национальная технологическая инициатива направлена на формирование новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства страны к 2035 году. В основе этой программы стоят люди, которые создают уникальные технологические разработки. В связи с этим правительство автономного округа вкладывает немалые средства в образование юных югорчан, которые в перспективе могут стать работниками высокотехнологичных компаний региона и страны в целом. Так, с 2015 года в городах Югры созданы уже четыре технопарка. Стоит отметить, что Ханты-Мансийский автономный округ — Югра первым в стране реализовал новые общероссийские модели дополнительного образования, предложенные Агентством стратегических инициатив.

Будущее не за горами. А что дальше?

Кванториумы Нефтеюганска и Ханты-Мансийска входят в состав Регионального молодежного центра и подведомственны окружному департаменту образования. В Югорске технопарк создан в рамках государственно-частного партнерства. Бюджет этого проекта составил 65 млн рублей, из них 25 млн рублей были выделены из федеральной казны, 15 млн рублей направлены из окружного бюджета, еще 25 млн рублей — средства инвестора. Также в этом году состоялось открытие кванториума в Сургуте.

— Формирующаяся сеть кванториумов объединила десять тысяч увлеченных исследованиями и научно-технической деятельностью югорчан. В дополнение к открытым четырем в следующем году начнется создание кванториума в Нижневартовске, — сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в ежегодном отчете о деятельности окружного правительства.

В кванториумах проводится системная работа по формированию научно-технического потенциала России. В современных технопарках дети не только получают теоретические знания и изучают принципы работы передового оборудования, но и разрабатывают собственные инновационные технологические инициативы. Созданные условия для ускоренного развития детей способствуют ранней профориентации. Таким образом, в регионе происходит подготовка молодых кадров по различным современным направлениям: робототехника, энергетика, IT и хакинг, авиамоделирование, беспилотный транспорт, космонавтика, нейротехнологии, нанотехнологии, биотехнологии, геоинформатика и другие.

— Концепция Национальной технологической инициативы является одной из причин создания детских технопарков. Мы понимаем, что будущее не за горами, а вот что за той горой — неизвестно, потому что технологии меняются постоянно. Сегодня любая новая технология, которая выходит на рынок, через полтора–три года — уже устаревшая. Поэтому пока студент будет учиться в университете, может смениться две–три технологии, — рассказал начальник отдела развития детских технопарков «Кванториум» Регионального молодежного центра Югры Андрей Сакаро.

Он также отметил, что в обучении школьников основной упор делается на новые компетенции XXI века: креативность, критическое мышление, командную работу и коммуникабельность. В кванториумах ребята учатся работать в команде, искать информацию, критически мыслить, анализировать события, доводить проекты до конца и так далее.

— Мы готовим их к тому, чтобы они могли быстро меняться и ориентироваться на рынке, в том числе, безусловно, на инженерном рынке. Обучаем методикам управления гибкими проектами, по которым сегодня работают крупнейшие IT-команды — такие как Яндекс, Лаборатория Касперского, Mail.Ru Groupe, — пояснил Андрей Сакаро.

Развитие по всем направлениям

Также в кванториумах работают над развитием эмоционального интеллекта ребенка. Педагоги учат детей понимать себя, считывать эмоции и чувства окружающих. Воспитанники не только разрабатывают инновационные проекты, но и готовятся представлять свои работы.

В югорских кванториумах занимаются дети от десяти лет. Образовательные программы учреждений рассчитаны на три месяца: дети проходят вводные курсы по разным направлениям и в дальнейшем могут определиться с профилем и вступить в проектную группу, которая разрабатывает проекты на еще более высоком уровне.

Реализация федерального проекта по созданию технопарков осуществляется при поддержке правительства Югры. В связи с этим технопарки обеспечены серьезной материально-технической базой. Однако Андрей Сакаро подчеркивает, что главное богатство югорских кванториумов — профессиональные педагоги. Они обучают своих воспитанников на основе так называемого метода кейсов, в рамках которого дети должны исследовать проблему, разобраться в ее сути и предложить возможные решения. Представители кванториума отмечают, что сегодня самая главная педагогическая задача — сделать так, чтобы у ребенка возник вопрос — и тогда он захочет найти на него ответ.

— Наша цель — погрузить ребенка в инженерную среду и познакомить с направлениями, которые есть в технопарке, чтобы он мог выбрать направление и педагога. Студенты приходят разные: у одних все сразу получается, у других не хватает базовых знаний. На таком своеобразном конвейере мы подтягиваем компетенции, которые нужны для занятий в проектных группах, — добавил Андрей Сакаро.

Ответственность преподавателей кванториумов в подготовке детей, ориентирующихся в новых нестандартных видах деятельности, подчеркнула и губернатор Югры Наталья Комарова.

Олимпиада будущих инженеров

Кванториумы работают только три года, а их воспитанники уже могут похвастать серьезными достижениями. Так, в этом году студент нефтеюганского технопарка Даниил Новоселов занял первое место на олимпиаде Национальной технологической инициативы по профилю «Создание систем протезирования. Нейротехнологии». Он, еще обучаясь в седьмом классе, разработал и представил на федеральном конкурсе запрограммированный протез руки. В этом году в соревнованиях участвовали 20 тысяч школьников из 85 регионов страны.

Олимпиада НТИ проводится с 2015 года по профилям, связанным с приоритетными направлениями научно-технического развития страны. Для школьников такие инженерные соревнования являются серьезной мотивацией для углубленного изучения образовательных дисциплин, поскольку победа в этом конкурсе дает преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. Кроме того, в начале декабря стало известно, что олимпиада НТИ вошла в список утвержденных Министерством просвещения Российской Федерации мероприятий, победители которых могут претендовать на получение ежемесячного гранта в размере 20 тысяч рублей.

— Олимпиада НТИ выполняет значимую роль в поиске и развитии профессиональных кадров будущего. На самом деле, НТИ и кванториумы выполняют одну и ту же задачу, только на разных уровнях. Национальная технологическая инициатива намного шире, чем олимпиада, — это сильная программа, направленная на техническое лидерство России, — считает Даниил Новоселов.

Перспектива развития образования

Подводя итоги уходящего года, Наталья Комарова отметила эффективность работы югорских кванториумов. По результатам 2018 года почти 73% детей в возрасте от 5 до 18 лет вовлечены в программы дополнительного образования. Этому способствовало и внедрение адресного сертификата на получение такой услуги.

— Наша задача — подтянуть до уровня лучших всю систему образования Югры, выстроить комплексную региональную модель индивидуализации образовательного процесса. Для этого в текущем году в 22 школах — по одной школе в каждом муниципалитете — началось внедрение цифровой образовательной платформы «Образование 4.0». Она направлена на повышение образовательных результатов, развитие предметных и личностных компетенций учащихся, — сообщила глава региона.

В рамках проекта «Образование 4.0» на базе Югорского государственного университета будет создан Центр поддержки и развития одаренных детей. Перспективные и талантливые школьники со всего региона будут проходить образовательную программу, которую будут вести преподаватели высшего учебного заведения. Кстати, это нововведение также реализовано по инициативе самих школьников. Так, в прошлом году в нефтеюганском детском технопарке они предложили главе региона создать в Югре образовательный центр для одаренных детей наподобие общероссийского образовательного центра «Сириус».

В наступающем году будет реализовано еще одного нововведение — в регионе появится передвижной технопарк. Первый в Югре мобильный кванториум запустят в Сургутском районе. Его оборудование будет размещено в специализированном автобусе. Преподаватели будут регулярно приезжать на несколько дней в отдаленные поселения, чтобы проводить занятия для местных детей. Основная цель такого проекта — сделать дополнительное технологическое образование доступным для каждого ребенка.

Таким образом, развитие новой модели образования в Югре продолжается: она направлена не на простую трансляцию знаний от учителя к ученику, а на стимулирование исследовательской деятельности юных югорчан. Можно быть уверенным: в ближайшем будущем некоторые сегодняшние школьники пополнят ряды самых талантливых ученых.