В Югре появился кошкин дом

Зооволонтёры развивают гражданское общество

В Югре набирает обороты общественное движение защиты животных. Некоторые зооволонтеры настолько увлечены этой деятельностью, что она становится делом всей жизни. Важно, что защитники братьев наших меньших помогают в развитии гражданского общества. Благодаря их бескорыстной работе каждый из нас становится внимательнее, ответственнее, добрее. О том, как мечта становится реальностью, чему могут научить коты и для чего животным нужно кафе, читайте в номере «МК»-Югра».

Зооволонтёры развивают гражданское общество
«Котофейня» — тот случай, когда мечта становится делом всей жизни. Фото Ирины Захаровой

Не пройти мимо

Всего два месяца назад в окружной столице появилось котокафе «Котофейня». Однако оно уже стало излюбленным местом горожан. Это не просто заведение со столиками, между которыми разгуливают животные. Это, прежде всего, дом, где живут 14 кошек, а посетители лишь гости. Мягкие диваны и подушки с изображением котов, тематическая посуда, статуэтки… Атмосферное место, где по-домашнему уютно и тепло. Здесь есть писаные правила, которые должен соблюдать каждый посетитель. В уличной обуви внутрь не пустят, администратор предложит тапочки и попросит помыть руки.

Когда-то подобное заведение было недостижимой мечтой, а теперь это целое арт-пространство, куда приходят семьями, где проводят дни рождения, необычные мастер-классы и многое другое. О том, как все начиналось, корреспонденту «МК»-Югра» рассказала социальный предприниматель Леся Хлебникова.

— Несколько лет назад друзья, зная о моей любви к кошкам, предложили открыть котокафе. В тот период я была госслужащей и даже не мыслила о своем деле. У меня была хорошая зарплата, и это устраивало. Хотя радости от своей деятельности не получала, — вспоминает наша собеседница. — Тогда я подумала, что жизнь одна и надо прожить ее счастливо. Уволившись с работы, стала искать «свое». Определиться мне помог тренинг, куда я попала случайно. 

Учеба вдохновила Лесю Хлебникову, заставила поверить в свои силы и решиться на открытие котокафе «Котофейня». Девушка поставила перед собой цель и стала медленно, но верно к ней идти.

— Ты приносишь пользу людям, этому миру? Задайте себе этот вопрос. Поразмышляйте, — советует Леся. — Если нет, то стоит в жизни что-то менять.

История создания котокафе увлекательна и удивительна. Как рассказала девушка, в ее деле действовал принцип шести рукопожатий. Леся громко заявила о своей идее на весь город. Завела блог и каждый день транслировала события с места будущего кафе. Просила поддержки и помощи через Всемирную паутину и каждый раз их получала. Горожане подсказали, как официально оформить заведение, куда обратиться за финансовой поддержкой на первоначальных этапах предпринимательской деятельности. Делать ремонт супругу Леси Хлебниковой Анатолию помогали ребята-добровольцы. Стены красила волонтер Виктория, которая сейчас ведет административную деятельность в кафе.

— Сейчас я волонтер-администратор в котокафе. Мне не жаль ни времени, ни сил на этот проект. Безумно счастлива, когда бездомным животным удается обрести хозяев. Леся делает большую работу. Конечно, всех людей не изменишь. Не заставишь каждого задуматься о том, как тяжело брошенным котам на улице. Но «Котофейня» — это большой шаг к состраданию, — поделилась мнением доброволец Виктория Колмакова.

Художница Юлия Ребизант расписала стены, а дизайнер Ольга Косинцева разработала проект интерьера. Обе девушки помогали бесплатно, с душой и полной отдачей сил.

— Каждый раз на помощь приходили знакомые, знакомые знакомых. Именно тогда мне стало понятно, что жителям Ханты-Мансийска эта тема далеко не безразлична, — отметила хозяйка «Котофейни».

Наш «Ковчег»

В столице Югры многие знают Лесю Хлебникову как активного зооволонтера общественного движения помощи животным «Ковчег». Но не все знают, откуда появилась такая любовь к брошенным животным. В детстве у Леси Хлебниковой была кошка — одна, и она даже не помышляла заниматься передержками, выхаживать и лечить больных котов.

Однажды, идя по улице поздней осенью, Леся услышала крики кота. Она стала искать его, определяя по звукам, где он находится.

— Между домами возле торгового центра прямо в центре города я увидела брошенное, раненое животное, которое от холода уже примерзло к асфальту. Все проходили мимо, а я не смогла. Подобрала, выходила, провела лечение. Крекер (так мы его назвали) оправился, оброс шерстью. Думала, отдам, но не смогла. Он стал как родной, — рассказала Леся.

С Крекера и началась деятельность зооволонтера Хлебниковой. Пришло осознание того, что животным нужно помогать, а не проходить мимо. Наша героиня присоединилась к городскому общественному движению помощи животным «Ковчег» и стала заниматься передержками. Сейчас у нее живет семь котов. Это те, кто по состоянию здоровья или вследствие вредного характера не могут стать частью «Котофейни».

Леся испытывает настоящее счастье, когда котиков удается пристроить. Чудным образом ей удается разрешить даже самые сложные случаи. Все кошачьи проблемы: здоровье, питание, содержание — она решает за свой счет. Иногда денег не хватает. Девушка кидает клич в социальных сетях, и люди откликаются, переводят средства в поддержку того или иного животного. Так удалось привести в порядок не одного хвостатого.

— Никто не хочет брать котов с проблемами. Важно, что после того, как я привожу котов в порядок, их забирают. Выкладываю их фото в социальные сети, и через неделю-две, иногда месяц, но питомец все-таки обретает свой дом, — сообщила наша собеседница.

Теперь чистеньких, ухоженных котов удается пристроить через котокафе «Котофейня». Два месяца назад на открытии заведения было 18 котов, а сейчас 14. Четверым удалось обрести хозяев. У каждого животного есть ветеринарный паспорт, чип и все необходимые прививки. Ведется кошачий реестр учета питомцев. Со всеми участниками проекта «Котофейня» социальный предприниматель Леся поддерживает связь. Владельцы кошек безмерно благодарны Хлебниковой.  

С одним из них нам удалось пообщаться. Светлана Тедеева давно хотела завести кота, но не решалась. У нее двое маленьких детей, и поэтому вопрос чистоплотности и здоровья животных был на первом месте.

— Мы пришли в котокафе и были приятно удивлены тому, как ухожены и социализированы коты. Нам приглянулась кошечка с забавной кличкой Газпромовна. Леся нашла ее на заправке Газпрома. Через неделю мы вернулись за ней. Двухлетний сын не может выговорить сложное имя и ласково называет ее Помой. Однако кошка откликается, — поделилась впечатлениями Светлана. — Леся проводит беседы с посетителями кафе, рассказывает о необходимости стерилизации, что позволяет значительно сократить количество брошенных животных. Такая работа очень важна!

Котовдохновение

В котокафе есть правила поведения, которые обязан соблюдать каждый посетитель. Обязательно снять верхнюю одежду и обувь. В качестве сменной обуви вам предложат тапочки. Необходимо вымыть руки, и только потом можно пройти в помещение кафе. Дети до 12 лет могут прийти только в сопровождении взрослых. Нельзя обижать котов, дергать их за хвост, кормить своей едой. Время, проведенное в заведении, — платное. В стоимость платы входят чай, печенье, настольные игры, внимание котосотрудников. Арт-пространство подходит для творческих встреч, мастер-классов, лекций ветеринаров, экскурсий для школьников. Помимо этого, здесь представлена свободная зона WiFi.

Для детей, многодетных семей, студентов, пенсионеров и компаний более четырех человек действует система скидок.

Работа в котофейне занимает массу времени. На вопрос корреспондента о душевных ресурсах Леся признается, что сил уходит действительно много. Но в то же время она получает отдачу от своих котиков.

— Иногда прихожу домой и падаю от усталости. Но пушистые и ласковые окружают меня, ложатся рядом, и я чувствую, как наполняюсь энергией. У меня забрали из кафе уже четырех котов, а значит, я делаю все не зря, — рассуждает Леся Хлебникова.

В скором времени в котокафе Ханты-Мансийска появится бокс для сбора средств в качестве поддержки общественного движения помощи животным «Ковчег». Часто люди хотят помочь братьям нашим меньшим, но не знают, как это сделать. На пожертвования можно купить животным корм, при необходимости отвести к ветеринару, приобрести лекарства.  

Социальные проекты по защите животных существуют не только в окружной столице. Очень интересные инициативы были представлены на интернет-конференции «Югра. Губернатор Онлайн».

Сургутяне заявили проект «Центр помощи бездомным животным «Переправа» = центр объединения добровольцев + окружная просветительская площадка». Главной целью зооволонтеры ставят сокращение численности бездомных животных через повышение уровня ответственности и гуманного отношения к животным у жителей Югры. В их планах — организация окружного зоозащитного ресурсного центра на базе Центра помощи бездомным животным «Переправа», повышение уровня знаний и культуры членов зоозащитных организаций округа, развитие волонтерского движения.

— Результат был достигнут, в том числе, и благодаря активной работе движения «Дай лапу» по пропаганде ответственного отношения к животным и проводимым программам льготной стерилизации. Наша организация — крупнейшая и одна из старейших зоозащитных организаций в Югре. На горячую линию движения и в обращениях через соцсети нам регулярно поступают вопросы зоозащитных организаций не только из муниципальных образований округа, но и из других регионов РФ с просьбой поделиться опытом по вопросам привлечения волонтеров, проведения просветительских мероприятий, взаимодействия с органами власти, — сообщила председатель правления ОД «Дай лапу» Александра Нуриева.

В 2019 году планируются строительство вольеров и площадки для дрессировки собак, запуск краудфандингового проекта на создание дома волонтеров, проведение форума зоозащитных организаций Югры, круглых столов в муниципалитетах с представителями зоозащитников, муниципальными служащими, журналистами для обсуждения и обмена опытом.

Большая работа по защите животных ведется и в Белоярском районе. Здесь администрация муниципалитета выделила волонтерам по договору о безвозмездном пользовании помещение и территорию. Уже сейчас идут строительство вольеров, ремонт помещения, подведены все коммуникации, происходит сбор средств и стройматериалов путем пожертвований не только отзывчивых граждан, но и организаций города. Проведен конкурс на название и эмблему приюта, проходят сборы волонтеров, на которых организуются субботники, осуществляется погрузка стройматериалов. Волонтеры участвовали в антикоррупционном марафоне, выигранные средства пошли на ремонт помещения.

Благодаря волонтерам и той огромной работе, которая  ими проводится, бездомных животных в Югре с каждым днем становится меньше. А вот людей, готовых принять участие в их судьбе, — больше. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру