В Югре работают масштабные программы по развитию здравоохранения

Опыт и технологии

Из письма врачам Сургутской клинической травматологической больницы:

«Год назад моя дочь была доставлена срочной санитарной авиацией из Ханты-Мансийска в Сургут, где ее уже ждали специалисты и сложнейшая операция на головном мозге. Нет слов, чтобы выразить благодарность врачам! Вы спасли моего ребенка! Сейчас она ходит, говорит, читает, рисует, учится в школе... Низкий вам поклон и мир вашему дому! Сотрудникам учреждения большое материнское спасибо за высокий профессионализм, лечение, уход и заботу, чуткое отношение к моей девочке в дооперационном и реабилитационном периодах…».

Опыт и технологии

Автор обращения — мама юной пациентки Елена из Ханты-Мансийска. Женщина благодарит нейрохирургов, анестезиологов, неврологов, педиатров, рентгенологов, операционных и палатных медицинских сестер клиники… Такие письма не оставляют равнодушными. Спасение для врачей и медсестер – это не просто часть работы. Жизни! Это их профессиональные стремления и человеческое неравнодушие. Медицинская служба Югры по праву считается одной из сильнейших в стране. И тому есть яркие примеры. Основные направления здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры – это совершенствование профессио­нальных навыков, кадровый потенциал и развитие передовых технологий. Только в 2018 году на базе медицинских учреждений Югры оказана высокотехнологичная помощь более девяти тысячам человек, лишь десять процентов населения региона обращается к врачам за пределами округа.

Активное развитие медицинских технологий и современных методик позволило внедрить все виды высокотехнологичной помощи, что называется, на местах. Нет необходимости обращаться к специалистам из других городов для проведения какой-либо операции или выполнения сложнейшей диагностической процедуры. Так, например, в округе функционируют более 160 установок УЗИ экспертного класса, более 50 аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В полном объеме оказывается оперативная помощь ортопедическим больным, пациентам с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистой патологией и т. д.  

Национальная технологическая инициатива

В России решением президиума совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию утверждена Национальная технологическая инициатива (НТИ). Она включает в себя проекты, направленные на обеспечение национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан. Масштабный блок НТИ предполагает развитие инновационных технологий в медицине – ХэлсНет (HealthNet). Среди приоритетных программ — превентивная медицина (предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации), медико-генетическое консультирование, медицинская генетика (биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика, раннее выявление и профилактика наследственных заболеваний), биомедицина, вектор информационных систем, развитие высоких технологий и т. д.

Ключевые направления государственной программы НТИ были заложены в основополагающем документе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Стратегия–2030». До 2024 года в сфере здравоохранения Югры планируется запустить семь проектов. Они направлены на развитие первичной медико-санитарной помощи, экспорта медицинских услуг, создание современной инфраструктуры для оказания медицинской помощи детям, организацию единого цифрового контура в здравоохранении, внедрение современных высокотехнологичных методик и т. д.

Врачи продолжат сотрудничество с ведущими образовательными медицинскими центрами: обмен опытом на научных площадках – важнейшая составляющая развития научного потенциала региона. По словам специалистов, повышение профессионального уровня, возможность изучения современных методик всегда является надежной основой системы здравоохранения.

Сегодня нередко мастер-классы для врачей организуются в два этапа: в формате дискуссии, а затем в операционных. Так, в Травматологической больнице Сургута прошла окружная практическая конференция «Хирургия кисти. Внедрение новых технологий». На научной встрече был представлен опыт работы микрохирургической службы травмбольницы, которая организована в учреждении более 13 лет назад. Это единственное специализированное отделение в Югре, где выполняют операции в области кисти, стопы и сосудисто-нервных пучков с использованием микрохирургической техники. Врачи Сургута поделились опытом с коллегами из медицинских организаций Мегиона, Когалыма, Ханты-Мансийска, Лянтора, Пыть-Яха, Нефтеюганска и т. д. Специалисты рассказали об оперативном лечении пациентов с патологией сухожильного аппарата кисти, переломов костей кисти, дистального отдела предплечья, с контрактурой Дюпюитрена.

— Врачи микрохирургического отделения – это сильная команда профессионалов с большим опытом работы, — отметил заместитель главного врача БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Владимир Кельметр. — Специалисты совершенствуют свои навыки, изучают новые медицинские технологии на базе ведущих клиник, проходят стажировки в международных центрах, сотрудничают с Всероссийским обществом кистевых хирургов.

Специалист в области хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии ECSTO (Москва) Максим Саутин рассказал коллегам из Югры о малоинвазивном артроскопическом методе лечения патологии кистевого сустава, который сегодня широко применяется в мировой медицине.

Технология метода заключается в том, что операция проводится без повреждения здоровых тканей. Через небольшие проколы в полость сустава вводится специальный прибор (артроскоп), соединенный с высококачественной камерой и осветителем. Изображение со значительным увеличением транслируется на монитор, с которого хирург получает детальную информацию о повреждениях внутрисуставных структур. А использование специализированных инструментов позволяет выполнять сложные манипуляции даже в небольшом замкнутом пространстве внутри сустава.

По словам Максима Саутина, проблема диагностики и лечения патологии кистевого сустава остается одной из ведущих в ортопедии и хирургии кисти. Доступность экстремальных видов спорта, развитие средств передвижения лишь обуславливают высокую частоту травм этой области. При этом современные медицинские технологии позволяют усовершенствовать хирургическую работу на мелких суставах. Возможность малоинвазивного осмотра, артроскопии существенно изменила подходы к лечению патологии кистевого сустава, а также позволила описать ранее неизвестные ее типы.

Практическая часть конференции была посвящена отработке базовых принципов оперативного лечения. Специалист клиники ECSTO Максим Саутин совместно с микрохирургами Травматологической больницы провели артроскопическую операцию пациентке из Сургута, которая поступила в учреждение с выраженными болями в области лучезапястного сустава. Новая методика позволила оценить стабильность связочного аппарата, состояние суставного хряща, а также исследовать изменения синовиальных оболочек сустава.

Стоит отметить, что Максим Саутин является автором более 45 научных публикаций и трудов. Врач входит в число почетных членов Европейской ассоциации предиктивной, персонализированной и превентивной медицины.

— Артроскопия кистевого сустава – метод, который знаком врачам Травматологической больницы, — подчеркнул Владимир Кельметр. — Благодаря сотрудничеству с коллегами из московской клиники ECSTO мы закрепили свои навыки. Новую технологию планируют внедрять в учреждении, для этого микрохирургическое отделение имеет специальное техническое оснащение – мелкую оптику и соответствующий инструментарий.

Уровень здравоохранения северного региона, опыт и мастерство врачей Югры сегодня высоко оценивают на международной арене. В научном журнале Slovenska chirurgia (Словацкая республика) опубликована работа, подготовленная в соавторстве с врачом Сургутской клинической травматологической больницы, нейрохирургом, кандидатом медицинских наук Дмитрием Глухих. Исследование посвящено анализу клинико-рентгенологических результатов лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника. В числе авторов научного исследования A comparison of direct lateral and transforaminal lumbar interbody fusions − clinical and radiological outcomes — специалисты Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Николай Коновалов, а также доктора Центрального военного госпиталя SNP Ruzomberok-FN из Словацкой республики Martin Duris и Oleksandr Korol.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру