В Югре состоялся разговор о развитии гражданского общества и правах граждан

«Государство, не теряй человека!»

Отметим, что институты уполномоченных по правам человека, предпринимателей, детей начали формироваться не так давно. По мере развития гражданского общества работа уполномоченных становится все более социально востребованной, и люди часто благодарны им за решение своих проблем.

«Государство, не теряй человека!»
Разговор о развитии гражданского общества Натальи Стребковой с учащимися МБОУ «Лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича» в рамках празднования Международного Дня прав человека. vk.com.

Югорские уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Моховикова и уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евлахов нередко ведут совместную работу по защите гражданских прав и развитию гражданского общества в Югре.

— Мы достаточно часто собираемся вместе. Нередко приходится работать совместно по защите прав семьи, материнства, детства. С Татьяной Дмитриевной мы достаточно много вели совместных проектов. С Николаем Андреевичем реже, но тоже встречаемся. Порою предприниматели нарушают трудовые права человека, я делюсь с ним этой информацией, и мы ищем пути решения возникших проблем. Тем более что трудимся в одном здании, — рассказала журналистам югорских СМИ Наталья Стребкова.

В защиту бизнеса

— Николай Андреевич, что вас привлекает в совместной работе?

— Как уже было отмечено, у работодателей есть определенного рода обязанности перед работниками: выплата зарплаты, социальные отчисления. С учетом экономической нестабильности все эти выплаты должны происходить вовремя. И в этой части мы сотрудничаем и стремимся к урегулированию той или иной проблемы.

— С чем к вам чаще всего приходят предприниматели?

— Вопросов поступает много. Основные связаны с поддержкой агропромышленного комплекса. А также с нестационарными торговыми объектами (НТО). Отмечу, что в 30-е годы прошлого века в Сибирь были направлены 74 тысячи спецпереселенцев, чтобы они занимались организацией сельского хозяйства, деревообработки, развитием промыслов. До перехода к рыночной экономике эти направления поддерживались. Совхозы, рыбзаводы, леспромхозы — это наше недавнее прошлое. И я уделяю большое внимание этой теме. Моя озабоченность связана с тем, что ряд постановлений ограничивают права рыбаков и других работников сельского хозяйства. Мы провели опрос мнений и направили в адрес губернатора и законодательного собрания округа ходатайство о пересмотре принятых норм. Это позволит жителям села обеспечить себя рыбалкой, добывать рыбу не только для нужд собственного потребления, но и для промышленной переработки.

Вторая группа проблем связана с отсутствием федеральных критериев по площади, этажности, внешнему виду нестационарных торговых объектов. Федеральный центр передает эти вопросы на региональный уровень. В настоящее время мы работаем над этой проблематикой. Недавно выезжали в Нефте­юганск, откуда поступило обращение от инвалида по поводу НТО. Администрация изначально чинила препятствия. Переговорили с главой, депутатами. И в итоге пришли к положительному решению. Радует, что многие вопросы снимаются в процессе переговоров, а не судебных разбирательств.

В защиту детства

— Татьяна Дмитриевна, какие обращения по защите прав детей к вам поступают?

— Жилищные вопросы составляют примерно 60% от общего числа обращений. Состоялось порядка 40 судов по предоставлению жилья детям-инвалидам. И практически всем квартиры уже предоставлены. Ряд обращений связан с использованием средств по программе «Молодая семья». Мы инициируем внесение изменений в законодательство с тем, чтобы помочь детям-сиротам в этом вопросе. Есть обращения, когда у граждан появляются проблемы с оплатой ипотеки. Растет число обращений, когда в ту или иную ситуацию вовлечены дети, родители, учителя. Мы выезжаем в муниципальные образования, откуда поступают такие обращения, встречаемся с заявителями и участниками конфликтов, проводим медиативные беседы, чтобы разобраться в проблеме и решить ее.

Самые тяжелые вопросы — это взаимоотношения родителей после развода и воспитание детей, которые оказываются в этой ситуации. Пока люди не научатся договариваться, ребенок будет средством для манипуляций. И мы здесь не можем стоять в стороне.

— Татьяна Дмитриевна, дети растут, взрослеют. Как вы объясняете им инструменты защиты их прав?

— При уполномоченном по защите прав детей создан детский общественный совет. Это 22 ребенка — по одному из каждого муниципального образования. В настоящее время у каждого ребенка создано представительство на территории муниципалитета. Они взаимодействуют со мной, а их основная деятельность направлена на правовое просвещение несовершеннолетних. В течение года ребята реализуют различные просветительские проекты, направленные на формирование у детей безопасного поведения. Второе направление работы — это основы сетевого этикета для школьников. Инициативой предусматриваются дискуссии, встречи с представителями органов власти, главами поселений. Дети хотят знать, что для них строится, и участвовать в обсуждении того или иного городского проекта. Так мы растим свою смену.

Детскому совету уже пять лет. И если говорить о его выпускниках, то многие его активисты уже учатся в вузах, в качестве профессии выбрав юриспруденцию.

В защиту прав человека

— Наталья Васильевна, какие проб­лемы удалось решить в уходящем году? Какие из них стоят наиболее остро?

— Несмотря на то что в округе приняты беспрецедентные меры по реализации жилищных прав человека, этот вопрос был, и будет оставаться на первом месте. Благосостояние людей растет, демография у нас хорошая, соответственно, будут появляться новые заявители на реализацию этого права. И сколько бы ни утверждалось государственных программ, данная тематика всегда будет в повестке дня. Наиболее актуальны вопросы переселения из аварийного жилья и вопросы предоставления жилья во вне­очередном порядке.

В некоторых муниципалитетах не всегда вовремя предоставляется жилье сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Тем не менее, в нашем субъекте РФ этот вопрос решается лучше, чем в других субъектах России. Мы следим за решением этого вопроса вместе с Татьяной Дмитриевной и органами опеки. Не даем успокаиваться главам муниципальных образований.

На днях я была на выездном заседании Думы и координационного совета представительных органов власти, где информировала депутатов о результатах работы по защите прав человека. В том числе остановилась на слабых сторонах реализации жилищных прав. C 1 января 2018 года изменился перечень заболеваний, которые дают право на внеочередное предоставление жилья. Часть югорчан утратила это право: их начали исключать из учетных списков. Мы подключились с коллегами из прокуратуры и отстояли права этих граждан, в том числе через суды. Главам муниципальных образований мною были направлены рекомендательные письма по обеспечение прав граждан, чтобы их не исключали из ранее составленных списков. И я уже получила ответы о том, что эти списки сохранены. Если проблемы все же возникают, можно обратиться в мою приемную.

Вторая группа вопросов касается соблюдения интересов инвалидов. В 2016 году был принят законодательный акт о необходимости приспособления квартиры инвалида с учетом его потребностей. Мы провели анализ и увидели, что не во всех муниципальных образованиях были созданы комиссии по обследованию жилого фонда на предмет удовлетворения таких потребностей. На данный момент обследовано более пяти тысяч жилых помещений. Но вопрос решен только у троих граждан. Это капля в море. И я всячески мотивирую глав муниципалитетов на активизацию данной работы.

А третья группа вопросов связана с оплатой пенсионерам проезда к месту отдыха и обратно, если они выезжают собственным транспортом. На федеральном уровне такой нормы нет. Меня удивила позиция федеральных чиновников, которые считают, что, ограничивая возможность граждан выезжать к месту отдыха личным транспортом, они обес­печивают их безопасность. Не могу с этим согласиться. Никакой аналитики по этому поводу нет. Если взять труднодоступные территории, где нет круглогодичного дорожного сообщения, например, Березовский, Октябрьский районы, то для многих граждан — это единственный способ отправиться в отпуск. И я оставляю решение этой проблемы за собой, в том числе с привлечением депутатов Государственной Думы РФ.

— Вопрос с пенсионной реформой все еще актуален. В свое время вы инициировали проведение инфомарафона для граждан предпенсионного возраста. Расскажите, каких результатов удалось достичь?

— Инфомарафон был направлен на граждан, которые сейчас не так остро воспринимают информацию о своих пенсионных правах. Моей задачей было привлечь к разговору различные учреждения и органы власти:  департамент труда и занятости, трудовую инспекцию, Пенсионный фонд, департамент социального развития. Они разъяснили кадровым службам, руководителям организаций, гражданам, что делается в округе для того, чтобы обеспечить защиту трудовых прав лиц предпенсионного возраста. Напомню, законом предусмотрена уголовная ответственность руководителя, который по недостаточным основаниям уволил работника предпенсионного возраста. Интерес к мероприятию был очень большой. Мы провели два крупнейших форума в Сургуте и Лянторе. Участники правовых сессий были проинформированы об изменениях в законодательстве, о переходном десятилетнем периоде, когда льготы граждан будут сохраняться. На консультационных площадках граждане могли задать свои вопросы официальным лицам, побывать у них на личном приеме. 

Эта работа очень востребована. И в следующем году она будет продолжена, в том числе с выездом в различные муниципальные образования, в труднодоступные территории.

— Наталья Васильевна, депутаты Госдумы рассматривают законопроект об общих принципах организации деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах РФ. Что может измениться с принятием этого закона?

— Институт уполномоченного по правам человека в регионах формировался у всех по-разному, даже где-то хаотично. Новый закон упорядочит деятельность уполномоченных по правам человека в регионах, расширит их полномочия по административному судопроизводству. Кроме того, законом будет закреплена юридическая самостоятельность уполномоченного по правам человека и его аппарата, как государственного органа власти. Надеемся, что закон будет принят уже в текущем году.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру