Югорские кардиохирурги спасли пациента с острым расслоением аорты

29.12.2018 в 08:55, просмотров: 1995

 

Пациент- 54 летний житель Нягани. Заболел сразу после тяжелой физической нагрузки. Его доставили в кардиологическое отделение Няганской окружной больницы. Подозревали острый инфаркт миокарда, под которым нередко маскируется острое расслоение аорты. После проведенного МРТ медики обнаружили острое расслоение аорты наиболее тяжелого I типа.

Используя телемедицину, данные обследования направили на консультацию заведующему кардиохирургическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска Сергею Стефанову, который подтвердил диагноз острого расслоения аорты. Экстренная операция при нем необходима. Условия для выполнения таких операций в Югре есть только в столице региона и окружном кардиодиспансере Сургута. Пациента доставили при помощи санавиации в Ханты-Мансийск. Ночью его госпитализировали в отделение кардиореанимации и после короткой подготовки прооперировали.

Успех хирургического вмешательства стал возможен благодаря кардиохирургам, анестезиологам–реаниматологам, перфузиологам, трансфузиологам. Операция требует серьёзное материально -техническое обеспечение, включая церебральную оксиметрию для оценки адекватности кровоснабжения головного мозга в период циркуляторного ареста. Важную помощь осуществляет трансфузионное обеспечение и коррекция нарушений гемостаза, так как операции на аорте всегда сопровождаются большой кровопотерей. У данного пациента ситуация усугублялась тем, что изначально он получил большую дозу аспирина и плавикса в связи с подозрением на инфаркт миокарда, что значительно снизило свёртываемость крови.

Несмотря на большие технические трудности, операция прошла успешно. Через 6 часов пациент задышал самостоятельно. Ещё через 2 дня из реанимации его доставили в кардиохирургическое отделение. На двенадцатые сутки после операции мужчина готов к выписке.