Как живёт национальная деревня в Югре

Социальная ответственность у Сургутнефтегаза в приоритете

15.01.2019 в 09:33, просмотров: 1233

До конца января в национальную деревню Нумто планируется построить зимник. Другой дороги в один из самых труднодоступных населенных пунктов Югры нет.  

Как живёт национальная деревня в Югре
Содержание зимника. Фото Сергея Балашова.

Работой занимаются специалисты треста «Сургутнефтедорстройремонт» — структурного подразделения ПАО «Сургутнефтегаз». Когда зимник будет готов, жители снова получат возможность на машинах ездить из Нумто в города Сургут, Белоярский и возвращаться прямо к дому.

— Нефтяники берут на себя заботы по содержанию зимника, доставке в деревню крупногабаритных грузов, — уточняет ведущий инженер группы по работе с коренным населением НГДУ «Нижнесортымск­нефть» Евгений Карпунин. — Мы первым делом привезем брус, доску, комплекты двух жилых домов. Кроме того, запланирован перенос стойбища Павла Александровича Выллы, будем заниматься приобретением и доставкой стройматериалов для него.

За несколько дней до наступления 2019 года нефтяники подарили новогоднюю сказку детям из лесных стойбищ Белоярского района. Конфеты и фрукты привезли в деревню Нумто из Сургута и поселка Нижнесортымского.

Смотрите фоторепортаж по теме: Расстояния - не преграда
9 фото

«Прилетит вдруг волшебник…»

Подарки детворе вручил Дед Мороз, который прибыл в самый труднодоступный населенный пункт Югры на вертолете. В 30-градусный мороз нужно было как можно быстрее доставить коробки со сладким грузом в деревенский клуб, где уже собрались и ждали поздравления дети. Новогоднего волшебника они встретили с восторгом:

— О! Дед Мороз! Какой большой! В красной шубе, валенках! С посохом!

Среди маленьких жителей Нумто принцесс в кринолинах не было, многие девочки предпочли яркие расшитые национальные платья, а некоторые мальчики надели карнавальные костюмы. Были на празднике и гусар, и тигренок, и современные супергерои — два человека-паука (правда, с местным колоритом: в хантыйской зимней обуви — кисах). Стихов в этот раз детишки не рассказывали, но подарки получили все и вместе встали в хоровод вокруг лесной красавицы под любимую песню «В лесу родилась елочка».

Планы на будущее

Гостями новогоднего утренника в Нумто стали не только малыши, но и школьники. В период учебного года они постоянно живут в Казымском интернате для детей ханты, посещают местную общеобразовательную школу. Ученики на пару недель традиционно возвращаются в свои семьи во время зимних каникул из интерната, а потом с нетерпением ждут лета, чтобы приехать домой сразу на три месяца.

Сережа Молданов учится в девятом классе, активно готовится к госэкзаменам, хочет пойти в училище г. Белоярского, чтобы освоить профессию эколога. Не исключено, что будет работать в Сургутнефтегазе, где уже трудятся его отец и старшие брат с сестрой.

— Мой супруг работает на Казымском месторождении линейным обходчиком, — рассказывает мама Сергея, Галина Петровна Пяк, жительница национальной деревни. — Мой старший сын трудится оператором по добыче нефти и газа на Жумажановском месторождении, дочь — вахтером на Лабатьюганском. Вся семья связана с нефтянкой, и мы, конечно, стали намного лучше жить. 

Одиннадцатиклассница Джульетта Пяк мечтает сдать ЕГЭ на высокие баллы, чтобы поступить в Сургутский госуниверситет, на юридический факультет:

— Я пока не планирую возвращаться на стойбище, где папа и мама разводят оленей. Это очень тяжелый труд, ведь в нашем стаде больше сотни голов. Хочу получить диплом, устроиться на работу и помогать родителям материально. Моему младшему брату Денису — десять лет, может быть, он, когда вырастет, станет оленеводом, придет на смену отцу. Хорошо, что в деревне у нас теперь появился дом. Не придется больше проситься на постой к родственникам и знакомым, когда будем приезжать в Нумто со стойбища.  

Новый год и новоселье

Буквально за неделю до наступления 2019 года семья Пяк привезла мебель в новостройку. Жилье супруги получили по договору социального найма и очень довольны: две комнаты, кухня — дом просторный и, главное, теплый благодаря добротно сложенной большой печи. Глава семейства Александр Николаевич и сам успел летом поработать на стройке.

— Мы постоянно берем на работу коренных жителей, на практике обучаем плотницкому делу, другим строительным специальностям. Людям важно получить квалификацию, это позитивно отражается на их финансовом положении, потому что на стройке всегда можно заработать себе на кусок хлеба, — рассказывает директор строительной компании «Китеж» Сергей Мельников. — В Нумто ежегодно строится по два жилых дома в рамках соглашений между Сургутнефтегазом и администрацией Белоярского района. В 2018 году мы дополнительно построили дом из пеноблоков, обшили его металлосайдингом, осталось выполнить внутреннюю отделку, провести электричество. Введем в эксплуатацию новостройку в 2019 году.

Не хлебом единым

    По многочисленным просьбам коренных жителей из числа тех, кто принял крещение, нефтяники в течение года выделяют автотранспорт, чтобы свозить верующих на совершение церковных таинств в храм Нижнесортымского и обратно. Бывает, что вертолетом на пару часов доставляют в Нумто священника, как это случилось накануне Нового года. Богослужение, проведенное в деревенской часовне, стало настоящим подарком к празднику. 

— Самое главное, что мне нравится здесь, — это люди. Люди открытые, искренние, жаждущие духовной жизни, — говорит настоятель прихода храма в честь святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси, в пос. Нижнесортымском, иерей Евгений (Чебыкин). — На сегодняшний день действительно только Сургутнефтегаз дает возможность нам, священнослужителям, добираться в такие отдаленные, труднодоступные населенные пункты и зимой, и летом. Хочется сказать за это спасибо всему руководству компании, потому что без них мы бы не смогли вести эту работу.

Чистая вода и экотропа

Специалисты администрации Белоярского района в 2019 году намерены решить вопрос обеспечения жителей национальной деревни очищенной питьевой водой. Пока проблема водоснабжения для Нумто едва ли не самая актуальная.

— Департамент недропользования правительства Югры согласовал нам проект генерального плана населенного пункта. Границы утверждаются в Рослесхозе, и это будет не раньше чем в середине года, — объясняет начальник управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера администрации Белоярского района Игорь Гончаров. — Надеемся, что до конца года сможем приступить к реализации проекта по строительству водозаборной скважины.     

Планируется, что в 2019 году в деревне появится и экологическая тропа с самобытными постройками — лабазом, избушкой, чумом, чтобы иллюстрировать туристам особенности жизни и быта коренных малочисленных народов Севера. Это часть просветительской работы природного парка «Нумто». Финансирование проекта будет производиться за счет нефтяников.

— Несомненно, радует то, что в этнокультурном центре Белоярского, где размещена наша дирекция, в этом году будет завершена работа по замене окон. Большая часть оконных конструкций уже установлена, осенью и в начале зимы никаких проблем с ними не было, благодарим наших партнеров за поддержку, — рассказывает директор БУ «Природный парк «Нумто» Людмила Матвеева. — В этом году мы включили в соглашение с Сургутнефтегазом приобретение комплектов спецодежды для инспекторов и новой техники — снегоходов «Буран». Давно нужно было начать обновление нашего автопарка. И еще мы планируем совершить вертолетную доставку в наиболее труднодоступные районы парка бензина, топлива, продуктов питания, то есть всего необходимого для жизни и работы вдали от цивилизации. В январе–феврале инспекторы будут проводить зимний учет птиц и животных, а заодно и продолжат контролировать производственные объекты нефтяников. Отмечу, что отчеты и акты о проверках составляются каждый месяц, пока обходится без замечаний. Надеемся, что так и будет.

— В целом результаты экологического мониторинга свидетельствуют об отсутствии значимого воздействия на экосистемы парка «Нумто», — комментирует начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургут­нефтегаз» Любовь Малышкина. — Сургутнефтегаз применяет систему принятия решений, позволяющую детально проработать условия размещения объектов с учетом особенностей территории, предусмотреть необходимые смягчающие меры. При планировании строительства в парке новых объектов мы в дополнение к требованиям законодательства проводим тщательную оценку возможных последствий, выполняем анализ экологических рисков, получаем у коренных жителей парка согласование размещения объектов. Мы относимся к этой земле со всей ответственностью, используем наилучшие, наиболее безопасные природоохранные технологии.

Увидеть своими глазами природный парк «Нумто» и одноименную национальную деревню могут все желающие. Уже назначена дата проведения юбилейного слета оленеводов. 16 марта гонки на оленьих упряжках будут проведены в Нумто в десятый раз. На праздник приглашают гостей из Белоярского и Сургутского районов. Победитель получит снегоход «Буран», призеры — лодочный мотор, электростанцию, бензопилу, наборы инструментов и посуды. Призовой фонд выделяется ПАО «Сургутнефтегаз».

  • Расстояния - не преграда

    Увидеть своими глазами природный парк «Нумто» и одноименную национальную деревню могут все желающие. 16 марта здесь пройдет юбилейный слет оленеводов.

    Кстати, в Нумто появилось первое IT-стойбище, благодаря появлению широкополосного спутникового Интернета. Установленное оборудование гарантирует качественную связь даже в лесных условиях. В мире и в России подобного нет – чтобы семья, живущая в тайге, имела возможность выйти во Всемирную сеть, и при этом пользователям оказывалась господдержка со стороны правительства региона.

    фотографий: 9 | просмотров: 233 | опубликовано: 15.01.2019