О взаимоотношениях власти и населения говорили в Югре

В Сургуте прошла V Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная участию населения в местном самоуправлении и управлении делами государства.

Организатором конференции выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований Югры» при содействии кафедры государственного и муниципального права Института государства и права Сургутского госуниверситета. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня местного самоуправления.

В Сургуте прошла V Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная участию населения в местном самоуправлении и управлении делами государства.
В ноябре минувшего года жители Ханты-Мансийска поддержали проект турнира по Street Workout как событие, которое должно быть реализовано в рамках инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе». Именно благодаря этому, в День молодежи, 23 июня 2018 года прошел XI открытый турнир по этому виду уличного многоборья. admhmansy.ru.

Обсудить развитие территорий в условиях новых гражданских инициатив собрались специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Омска, Нижневартовска, Сургута и Нефтеюганского района.

В основе — инициатива

В качестве одной из форм гражданского участия в осуществлении полномочий местного самоуправления и решении вопросов местного значения обсуждали инициативное бюджетирование. Это относительно новая модель финансовой деятельности муниципальных образований. В России на протяжении десяти лет практикуется «Программа поддержки местных инициатив». Такая схема предполагает участие граждан в выборе приоритетных проблем и проектов, направленных на их решение, контроль над реализацией и софинансированием. Основная часть средств при этом вносится региональным и местным бюджетами, граждане вкладывают не более 10% от стоимости проекта.

На сегодняшний день со стороны федерального законодателя фактически отсутствует общее регулирование процесса, поэтому региональные власти используют разные практики инициативного бюджетирования.

— Во всех случаях речь идет об участии граждан в осуществлении финансовой деятельности муниципальных образований, — отметила Наталья Жадобина, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права СурГУ.

Опыт Югры

Наш регион — один из немногих субъектов РФ, где проекты по решению проблем местного значения часто софинансируются из окружного бюджета. Поэтому в региональной практике инициативного бюджетирования первостепенным является привлечение населения к местному самоуправлению.

Представители местной и государственной власти ведут диалог по инициативному бюджетированию с 2017 года, работа в этом направлении проходит во всех муниципальных образованиях. На каждой территории находятся свои болевые точки, свои способы мобилизации населения, разработаны собственные нормативно-правовые акты, координирующие взаимодействие представителей с каждой стороны.

Результаты работы — налицо. Если в 2017 году в рамках программы инициативного бюджетирования было реализовано 116 проектов, то в 2018-м таких проектов насчитывается 302. В прошедшем году объем финансирования составил 916 млн рублей, 121 млн из них заплатили граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица. Большая часть проектов затрагивала вопросы формирования городской среды, были созданы объекты физической культуры и массового спорта, места массового отдыха населения, скверы, игровые площадки и многое другое, что волновало местных жителей.

Семь окружных проектов вошли в финал II Всероссийского конкурса проектов по инициативному бюджетированию, прошедшего в 2018 году. Проект «Современный пирс на озере Сырковый Сор» стал самым оригинальным. Всего в конкурсе участвовало почти 30 регионов, было представлено около 300 работ.

— Мы решили предоставлять поощрительные дотации муниципальным образованиям за стимулирование инициативного бюджетирования, — рассказала Светлана Попкова, заместитель директора окружного департамента финансов. — Дотации будут предоставлены на основе мониторинга, который включает шесть критериев. До 15 мая пять городских округов и пять муниципальных районов, набравшие наибольшее количество баллов, получат субсидию.

Новые возможности

Как привлечь жителей к решению вопросов местного значения вскоре расскажут создатели интернет-портала «Открытый регион — Югра».

В рамках государственной программы развития гражданского общества в Югре на базе Центра «Открытый регион» начинает работу Центр «Инициативное бюджетирование».

В соответствии с дорожной картой проекта по развитию инициативного бюджетирования центр будет не только привлекать жителей к решению актуальных проблем, но и оказывать методическое сопровождение. Специалисты будут проводить консультации для новых участников активных групп. Как собрать неравнодушных людей, как рассчитать стоимость проекта, как подать заявку на участие, что контролировать при реализации — на все эти вопросы ответят сотрудники Центра «Инициативное бюджетирование».

— В этом центре мы планируем анализировать опыт разных территорий. Уже в июле этого года можно будет ознакомиться с отчетом о лучших практиках по привлечению жителей к самоуправлению, — поделилась планами Светлана Попкова.

Информация по развитию инициативного бюджетирования будет представлена на официальных ресурсах и площадках, в том числе специальном субпортале. Сейчас ведется работа по его функционалу и наполнению.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 20 марта 2019

Заголовок в газете: Решать самим