Летом в лагерях Югры будут работать более 700 вожатых

Всех их подготовили на территории округа

02.04.2019 в 08:36, просмотров: 485
Летом в лагерях Югры будут работать более 700 вожатых
Фото СурГПУ.

Зима отступает, не успеем и глазом моргнуть, промелькнёт короткая весна и начнётся лето. Школьники отправятся на каникулы, и большая часть из них проведёт эти три месяца в детских лагерях на территории Югры. А где готовят вожатых, которые будут работать с нашими детьми?

Как нам сообщили в департаменте образования и молодёжной политики Югры, главными площадками подготовки вожатых выступают шесть образовательных организаций. Это три вуза: Югорский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет и Нижневартовский государственный университет. И три суза: Нижневартовский социально-гуманитарный колледж, Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж и Советский политехнический колледж.

Нынешним летом в округе будет работать 573 лагеря, где смогут отдохнуть почти 54 тысячи детей. В том числе: 6 загородных оздоровительных лагерей, 476 лагерей с дневным пребыванием, 91 профильный (лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря, лагеря с круглосуточным пребыванием детей, лагерь на базе санатория). 

Работать с маленькими югорчанами выйдут почти семь тысяч педработников (6 659 человек), включая 4514 воспитателя и 398 старших вожатых, а также 1747 специалистов других категорий, в том числе 714 вожатых.

Вожатые в Югре получают зарплату от 15 до 18 тысяч рублей.

А как готовят вожатых в самом большом городе региона – Сургуте?

Летом 2018 года в лагерях Югры трудились 217 вожатых из Сургутского государственного педагогического университета. В СурГПУ обязательную летнюю педагогическую практику проходят третьекурсники педагогических направлений. Этим летом отправиться в лагеря должны более 200 вожатых-третьекурсников. О том, как это происходит на факультете психологии и педагогики, рассказала декан ФПиП Вера Толмачёва.

- На сегодняшний день факультет осуществляет подготовку студентов по педагогическому образованию в рамках следующих направленностей: «Начальное образование», «Дошкольное образование» и «Дошкольное образование и дополнительное образование». В этом году на летнюю педагогическую практику выходят студенты, обучающиеся по направленностям «Начальное образование» и «Дошкольное образование» - порядка 50 человек. Перед практикой все студенты осваивают ключевые дисциплины психолого-педагогического блока, а также дисциплину «Основы вожатского дела», в рамках которой изучают формы и методы работы с детьми разного возраста. Основная нагрузка по подготовке студентов к летней педагогической практике лежит на преподавателях кафедры педагогического и специального образования (зав. Амина Ниязова).

Летом 2018 году третьекурсники СурГПУ распределились по Югре следующим образом: львиная доля, естественно, пришлась на Сургут - 203 студента, в Нефтеюганске трудились 4 человека, в д. Русскинской – 3, в Советском – 2, в Мегионе, Пыть-Яхе, Радужном – по одному вожатому. На других территориях: в Анапе, в лагере «Полярные зори» - два человека и одна студентка отработала смену в лагере «Зелёная улица» в Новосибирске.  

Студентки ФПиП как раз и были «выездными» - трое проходили практику в школе-интернате в д. Русскинской (Этноград), две в Советском и трое в Нефтеюганске. Как рассказала Лилия Кондакова, специалист по УМР ФПиП, заказ на практику формируется, исходя из запросов будущих работодателей студентов, обучающихся по целевой квоте, - юные педагоги едут на практику в образовательные учреждения своих городов и посёлков, откуда их направили на учёбу. А также распределение обучающихся основывается на запросе администрации Сургута, которая получает заказы на вожатых из образовательных учреждений города.

Но подготовка вожатых в рамках учебной программы это ещё не всё. В конце 2018 года в СурГПУ открыли (вернее, возродили) Школу вожатых. Этот полезнейший курс заработал на базе кафедры педагогического и специального образования. Раньше в вузе Школа вожатых уже была – в меньшем масштабе и на базе Центра молодёжных инициатив, потом образовался двухлетний перерыв, и в ноябре 2018 обновлённая Школа открылась! И желающих в ней обучаться было много – более 50 человек!

- У нас созданы все условия, - рассказывает со-руководитель проекта Ирина Чуйкова. – Занятия проходят раз в неделю по вторникам, обучение займёт полгода, выпускники получат сертификаты. Для работы в Школе мы привлекли ведущих специалистов СурГПУ по организации летнего оздоровительного отдыха: Арама Вартаняна, Марию Худенёв и Амину Ниязову.

В этом году открываем новое направление - по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Не секрет, что с каждым годом появляется всё больше детей с ОВЗ, а значит, не за горами и то время, когда в Сургуте откроются специализированные летние лагеря.

Выпуск этого года в Школе вожатых составит 30 сертифицированных вожатых, которые смогут работать и в городских, и в лагерях на других территориях. Сегодня выпускников Школы приглашают потрудиться в «Этнограде» в д. Русскинской Сургутского района, в Сургутской «Олимпии», в Новосибирской «Зелёной улице» и в лучших лагерях России – «Артеке» и «Орлёнке».

- В этом году стажировку в «Артеке» проходят 11 наших студентов, - дополняет Вера Толмачёва. - Первые 5 ребят поехали работать с 4 марта по 26 апреля. Ещё 10 наших студентов ожидают в «Орлёнке». Ребята получат опыт работы вожатых в международных лагерях высшей категории для того, чтобы потом реализовать его в сургутских оздоровительных лагерях.

- Наша Школа собрала уникальных учителей, - рассказывает Амина Ниязова. – В преподавании задействована вся кафедра, а также приглашённые педагоги. Каждый из них ведёт своё направление: культурно-массовую деятельность, экологическое воспитание, коллективное творческое дело, спортивно-массовую работу, альтернативные средства общения с детьми с ОВЗ.

Один из уроков в Школе вожатых в СурГПУ проводил педагогический отряд «Клюква» во главе с председателем Ксенией Мишагиной, студенткой ФПиП, членом штаба РСО Югры. Кстати, педотряд получил диплом II степени в конкурсе видеосюжетов «Мой студенческий отряд» на II Открытом слёте студенческих отрядов, который прошёл в Нижневартовске. Неудивительно, ведь ребята опытные организаторы - летом 2018 года они получили вожатский опыт в районном «Этнограде» и сургутской «Олимпии», и теперь у них есть возможность побывать в самых лучших лагерях России.

- Если вам представится возможность поехать в «Орлёнок, «Артек», «Смену» или «Океан», - обратилась к ребятам Ксения, - ни за что не отказывайтесь! Эти четыре центра – база всей нашей системы детских лагерей и педагогики. Можно пожертвовать даже двумя месяцами учёбы, чтобы там поработать. Просто так туда не попасть, место вожатого можно получить только уже имея образование. Там жёсткий отбор, семейных не берут, а студенчество – это время, когда вы можете себя проверить в этой роли.

Уроки в Школе вожатых проходят очень живо и весело. Давайте зайдём и посмотрим. 

- Начну я! Меня зовут Алексей Дмитриевич, подходите в круг. Сейчас мы узнаем, как знакомятся разные люди в «вожатстве». – Приветствовал стеснительных новичков боец «Клюквы» Алексей. Оказалось, что напарники здороваются «священным» словом «сончас». А Лиля показала слушателям ШВ настоящую лагерную игру «Снежный ком»: вожатый-новичок должен исполнить персональное приветствие - сделать именной жест и назвать своё имя. Каждый игрок повторял приветствие предыдущего и добавлял своё. Так что «знакомки» нарастали как снежный ком, и повторить это было непросто. Так мы узнали, что участников зовут Лиля, Алина, Таня, Ира, Кристина, Женя, здорОво-Руслан!, Ниссо, Ксения, Илья и Алексей. Дальше ребята разбились на пары и развивали доверие со считалкой: «Я дрозд – ты дрозд; У меня нос – у тебя нос; У меня щёчки аленьки – у тебя щёчки аленьки; Вместе мы два друга – любим мы друг друга!» - и обнимались.

Вообще, столько обнимашек я в жизни не видела. Ничего подобного не было в моей советской школе образца 1980-х годов и, соответственно, в лагерях – обычных, во всесоюзных я не бывала. А жаль, жаль!.. Сегодня же дети получают столько душевного тепла, что ни за что не замёрзнут – ни физически, ни морально.  

Так работа по воспитанию вожатых проходит в СурГПУ. Кроме того, на городском уровне с прошлого года работает программа «Вожатые Сургута». Ребят готовят для работы с детьми на уличных мероприятиях. В то же время, как сообщил Евгений Лаптев, начальник отдела молодёжной политики администрации Сургута, летом планируется открыть лагерную смену в одной из сургутских школ, где свои вожатские навыки покажет молодёжь, подготовленная по программе «Вожатые Сургута».

В Сургутском районе вожатых обучали в учреждении «Новое поколение», которое с 17 января 2019 года переехало из Сургута на Белый Яр и изменило тип и наименование на - Муниципальное автономное учреждение Сургутского района «Районный молодёжный центр». Здесь обучают ребят вожатскому мастерству, но для работы не в лагерях, а на летних дворовых площадках.

В целом по округу, в соответствии с планом курсовой подготовки Депобразования и молодёжи Югры, планируется проведение 3 166 часов курсовой подготовки кадров для работы во время летней оздоровительной кампании. В регионе пройдёт более 140 мероприятий для педсостава, в которых примут участие более 12 тысяч слушателей.