Маленькие югорчане воспитываются в "яыковых гнездах"

02.04.2019 в 12:23, просмотров: 1459

На недавно прошедем в Ханты-Мансийске международном форуме "Год языков коренных народов в России" гости из других регионов и стран знакомились с методиками, применяемыми в Югре для сохранения и развития хантыйского и мансийского языков. Большой интерес коллег вызвал проект "Языковое гнездо". Это метод полного погружения в языковую среду с самого раннего возраста, когда родной язык транслируется в семье, в детских садах, на улицах. Ребенок везде слышит родную речь - и не только слышит, но и активно говорит. Такая методика доказала свою высокую эффективность, даже когда язык находится на грани исчезновения: носители еще есть, но в семьях родной речью уже не пользуются. Именно так было с языком маори в Новой Зеландии, где метод "языкового гнезда" был разработан в 70-х годах XX века.

В Югре речь о применении этого метода речь зашла на рубеже веков. Ключевые пункты будущей программы были рассмотрены на выездном заседании Ассамблеи малочисленных народов Севера, проходившей в Сургуте в 2005 году. В 2012 году силами Департамента образования и молодежной политики Югры и Института развития образования программе "Языковое гнездо" был дан старт, и в этой работе югорчанам помогали коллеги из общества «Финляндия – Россия» и Консультативного комитета финно-угорских народов.

С 2013 года в пяти детсадах Березовского и Белоярского районов действуют группы с общением на языках народов ханты и манси. Это сосьвинская "Брусничка", няксимвольская "Северяночка", детсад "Зайчик" в селе Теги и два детских сада под названием "Олененок" - в поселке Саранпауль и в селе Казым. На образовательном интернет-портале "Maam.ru" воспитатель "Зайчика" Марианна Неттина писала: "Языковое гнездо возникает там и тогда, где и когда ощущается желание обратить вспять процесс потери и забывания языка, вырастить поколение детей, владеющих целевым языком на уровне родного. Нужно создавать условия для овладения языком с детства в естественных условиях... Мы с детьми часто обращаемся к игрушкам и играм народа ханты, в которые играли дедушки и бабушки". В 2015 году казымский детский сад «Оленѐнок» принял участие в международном конкурсе творческих проектов «Говорю я – говорят дома: финноугорские языки в детском саду и семье» (г. Хельсинки) с проектом под названием «Искры из чувала моего» - и победил в номинации «Проект эффективного сотрудничества детского сада и семьи по обучению детей финно-угорскому языку».

В 2018 году в югорском образовательном проекте "Языковое гнездо" принимали участие 139 дошкольников и семь работников детских садов, владеющих хантыйским и мансийским языками. За время реализации педагогами - участниками проекта - подготовлены и изданы несколько иллюстрированных крупношрифтовых книжек на мансийском языке «Рассказы по картинкам» («Семья», «Счет», «Времена года», «Домашние животные», «Дикие животные»); книжки-малышки для дошкольников с этнокультурным компонентом на хантыйском и русском языках; трехъязычная серия детских сказок (на родном, русском и английском) коренных народов Севера, книги для чтения для дошкольных образовательных учреждений на мансийском, русском и нескольких диалектах хантыйского языка.