Наталья Комарова рассказала о проектах Югры на Международном арктическом форуме

Диалог по-северному

17.04.2019 в 12:07, просмотров: 312

Стратегию развития северных регионов, экологическую безо­пасность и способы поддержки коренного населения обсудили на V Международном арктическом форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге.

Наталья Комарова рассказала о проектах Югры на Международном арктическом форуме

Тема «Арктика. Океан возможностей» собрала на одной площадке представителей России, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Ханты-Мансийский автономный округ — Югру представила губернатор Наталья Комарова.

Опыт Югры для северных коллег

Глава региона участвовала в работе второго заседания губернаторов Северного форума. Власти обсуждали стратегию развития северных территорий до 2030 года. Поэтому Наталья Владимировна представила действующие проекты региона, направленные на сохранение и расширение имеющихся у жителей возможностей.

Особый интерес у участников форума вызвал проект «IT-стойбище». Его реализация вызвана необходимостью предоставить коренному населению, проживающему в отдаленных районах, право принимать управленческие решения. Также этот проект участвует в предоставлении дистанционного образования.

В сентябре 2018 года на стойбище в парке Нумто установлено оборудование, обеспечивающее спутниковый широкополосный доступ к сети Интернет. В 2019 году эти проектные возможности планируется предоставить 830 югорчанам, проживающим на 54 территориях традиционного природопользования.

Наталья Комарова затронула в своем выступлении и деятельность в области пространственного развития, урбанистики, дизайна, архитектуры. Губернатор отметила схожесть культурных систем и пригласила коллег к совместной работе над созданием градостроительных дизайнов.

В округе уже разрабатывается региональный закон о креативной деятельности, формируется проектный офис по созданию креативного кластера Югры.

— Кластер объединит сообщество единомышленников. Это первый шаг к креативной экономике, основанной креативными людьми, местными жителями, создающими социальные сценарии, вдохновляющие к творчеству, свободе в выборе места для жизни, — подчеркнула Наталья Владимировна.

Губернатор Югры пригласила коллег выйти на новый этап сотрудничества и принять участие в Международной экологической акции «Спасти и сохранить», конкурсе-выставке детского творчества «Красная книга глазами детей», гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Кроме того, она предложила включить Международный фестиваль коренных народов мира, проводимый в Ханты-Мансийске, в календарь мероприятий Северного форума.

Школа по Интернету

На панельной дискуссии, посвященной лучшим практикам и проектам в сфере образования для детей коренных северных народов, Наталья Комарова представила коллегам югорские практики. Глава региона охарактеризовала образование в Югре как открытую, гибкую систему, которая учитывает интересы и потребности всех участников процесса. Одной из основных задач образовательной системы является сохранение и поддержка традиционных знаний, языка, культуры коренных малочисленных народов Севера.

Отметим, что в целях трансляции лучших практик в Югре ежегодно проводятся тематические конкурсы, предметные олимпиады, форумы, слеты педагогов родных языков, конкурс «Учитель родного языка», акции по созданию видеороликов «Говори на родном языке», «Фронтальный диктант на мансийском, хантыйском, ненецком языках».

По сообщению Натальи Владимировны, в текущем учебном году общее образование в Югре получают 7249 детей из числа малочисленных коренных народов Севера, это составляет 3,35% от общего количества обучающихся. Ханты составляют большую часть школьников — 64,5%, детей манси в два раза меньше — 32%, меньше всего ненцев — 3,5%.

Родной язык изучают в 15 детских садах, 28 общеобразовательных организациях и трех учреждениях дополнительного образования детей. В школах автономного округа, расположенных в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, выпускники могут аттестоваться по учебным предметам «родной язык» и «родная литература».

В Югре готовят новые учебники по родным языкам. Младшие школьники уже занимаются по учебнику мансийского языка. В этом году появится комплект по изучению языка для учащихся 5–9 классов. Все окружные школы получили доступ к мансийско-русскому словарю с электронным приложением и аудиотранскрипцией слов. Учебное пособие «История ХМАО-Югры. 10 класс» будет выпущено к началу сентября нового учебного года.

— Образовательные ресурсы могут быть использованы как в печатном варианте, так и в цифровом формате, — уточнила глава округа.

Модератор площадки, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок напомнила, что Ханты-Мансийский автономный округ — Югра в марте открыл череду мероприятий, посвященных Году языков коренных народов, и поблагодарила жителей Югры и губернатора за организацию форума на высоком уровне.

Наталья Комарова презентовала участникам дискуссии новый региональный проект интеграции цифрового и традиционного образования — «Мобильная электронная школа», благодаря которому ребенок может получить образование как в школе, так и удаленно.

— Соглашусь с экспертами, считающими, что новейшие технологии дополнят, изменят, но не ликвидируют традиционные формы образования. Мы эту модель уже апробировали в 2018 году в отдельных школах, во всех школах Югры ее внедрение запланировано к реализации с сентября 2019 года, — сказала Наталья Владимировна.

Особую ценность данный проект имеет для коренных малочисленных народов Севера, проживающих в местах традиционной хозяйственной деятельности. В период кочевания ребенок может временно не посещать школу, но при этом обучаться с использованием дистанционных технологий. Молодые люди, которым уже исполнилось 18 лет, тоже смогут получить основное образование дистанционно.

Сопровождающий педагог — тьютор — поможет сориентироваться в формате электронных заданий, проследит за сроками выполнения, проконтролирует объем образовательной информации. Получить онлайн-консультацию можно будет у педагогов всех дисциплин.

Напоследок Наталья Владимировна пообещала поделиться с другими регионами и странами методическими рекомендациями, как только положительные результаты такого опыта получат подтверждение.