Высказывания блогера Ильи Варламова вызвали острую реакцию сургутян

А вот главе города Вадиму Шувалову все понравилось

23.04.2019 в 15:28, просмотров: 1092

Известный блогер и урбанист Илья Варламов побывал в самом большом городе Югры Сургуте, где снял выпуск своей программы «БДСМ» («Большая Дорога С Мэром»), провел лекцию для горожан в Сити-центре и дал интервью популярному информационному агентству. Как всегда в таких случаях, поскольку столичная звезда в выражениях не стесняется (особенно в своем блоге), сургутяне разделились на два лагеря: тех, кто к мнению Ильи Варламова отнесся с восторгом, и тех, кого он вывел из себя.

Высказывания блогера Ильи Варламова вызвали острую реакцию сургутян

Видимо, благодарным поклонником можно назвать главу Сургута Вадима Шувалова, по приглашению которого блогер и приехал в Сургут. Вадим Шувалов пригласил урбаниста в город после критики последним проекта реконструкции железнодорожного вокзала. В частности, 20 января сего года Варламов ознакомился с эскизами и опубликовал следующее: «Что это нахер такое? Кто это нарисовал? Такое говно в 90-е годы было стыдно делать, но на дворе-то уже 2019-й! В России есть много хороших архитекторов — почему проектирование знаковых зданий доверяют хрен пойми кому? Дайте нам имя автора этого шедевра. Кто это? Внук главного бухгалтера РЖД-Сургут? Племянник машиниста поезда дальнего следования?».

Пост приводим не полностью, так как специалист не ограничивается обычными непечатными ругательствами, а переходит на маты, которые мы повторять не станем. Интересно, что не жалея глаза чужих детей, которые могут все это прочитать, хорошо образованный и компетентный автор также относится и к родным. Да, у Ильи Варламова есть дети, и, видимо, их подобными высказываниями не удивишь. Ну, папка интеллигент, что такого?

Несмотря на оскорбительный стиль, глава Сургута проявил понимание и толерантность, и пригласил урбаниста приехать в город – поговорить на месте. Причем, не столько о злополучном вокзале, сколько о парковках. Ранее Илья Варламов уже наведывался в Сургут – составив по следам поездки два поста: «Плохой Сургут» и «Хороший Сургут». Поскольку с предыдущего визита прошло уже четыре года, сургутяне помнят только главный «наезд» - на наши розовые заборчики, которые гость уничижительно назвал «поросячьими». Критика товарища не помогла – стало только хуже, потому что администрация, вняв претензии, перекрасила милые заборчики в грязный зеленый цвет.

Нынче блогер и глава ходили по центру Сургута, прыгая через лужи, а Илья Варламов эти лужи фотографировал. В итоге 22 апреля вышел долгожданный пост, название которого сразу насторожило сургутян – «Зачем нужен Сургут?». И не зря. Главной проблемой, которую увидел специалист, стала, как ни странно, нефтянка. То есть, светлое будущее нефтяной и газовой промышленности, которые так компьютеризируются, что люди останутся без работы, а город опустеет. У нас стеклянного шара нет, так что спорить не будем. Вторая проблема – лужи, а также забитые снегом и грязью дворы. Третья – открытые мусорные контейнеры. Также блогер снова «прошелся» по памятнику основателям города и сказал, что думает о гражданах, которые кормят голубей. Припечатал мэрию за отсутствии в оформлении города хантыйской символики, за которую ранее он чуть не «порвал» проект ЖД-вокзала. Потому что именно в эскизах вокзала она и была, символика.

Все бы ничего, и мы как люди, вынужденные прыгать по лужам и обходить бесконечные машины, с Варламовым совершенно согласны. Но все портят ругательства, откровенное хамство и даже маты, с которыми прославленный специалист доносит свое профессиональное виденье. Зачем его защита бабушке, если она может услышать от него такое: «Помните, голубь – это не милая птичка мира. Это летающая крыса, разносчик заразы и причина антисанитарии. Хватит уже своё говно по улицам разбрасывать. Любишь голубей? Заведи у себя дома, пусть срёт тебе на голову»?

Оп - и защита превращается в нападение. Профессионал всероссийского масштаба, вип-персона, которую встречают с почтением, просто кроет всех, кто ему не нравится. Включая, плохо паркующихся в Сургуте «мудаков», как их назвал Илья Варламов.

Именно эта враждебность, далеко выходящая за пределы деловой этики и литературного русского языка, думается, и стала причиной острого неприятия сургутянами рекомендаций специалиста. Даже если он сто раз прав, люди не желают слушать его оскорблений, как, например Филипп Солдатенков, ответивший автору следующее: «Илья Варламов, пользуясь свободой рунета... совершенно непозволительно допускает в адрес сургутян прямые оскорбления, называя мудаками жителей моего города. В результате в глазах жителей остальной России создается крайне негативной образ города, который лично я считаю одним из лучших в стране – как по комфортности проживания, так и по тем людям, которые в нем проживают». Также горожанин вменил в вину господину Варламову полное отсутствие положительных примеров приятных для прогулок мест, таких, например, как исторический комплекс «Старый Сургут».

А что глава? Вадим Шувалов оперативно опубликовал свой ответ дорогому гостю. В частности, градоначальник опроверг грядущее опустение Сургута: «Новые технологии бурения зачастую не уменьшают потребность в бурильщиках, а увеличивают её. Например, «сланцевый бум» в США, произошедший именно благодаря новым технологиям, создал десятки тысяч новых рабочих мест за счёт расширения возможностей для добычи», - указал глава. Далее Вадим Шувалов заступился за «сибирских мужиков», которых блогер уже похоронил: «Илья написал: «тысячи нефтяников, бригадиров, вахтовиков, настоящих сибирских мужиков — это прошлое». Я уверен, что здесь Варламов не прав. От слова совсем! Именно представители «суровых» профессий обеспечивают 80% ВВП нашей страны. Я уважаю креативный класс, но доля креативного производства у нас пока, к сожалению, ничтожно мала (да, это большое упущение). Так что объявлять работников ведущей отрасли страны «прошлым» — не совсем корректно. Эти люди как минимум самое реальное настоящее!»

В заключение Вадим Шувалов пообещал ввести запрет на кормление голубей в Сургуте и закрыть мусорные баки во дворах: «Парковки на газонах и открытые баки — вопрос городской культуры. И тут без иронии — спасибо, что он обратил на это внимание Администрации и сургутян. Будем исправляться! Я дал указание всем в Администрации внимательно изучить этот фоторепортаж и обсудить, что можно сделать для улучшения городской среды».

Что касается розовых заборчиков, «то они непобедимы. Я сам видел, как выкапываешь один, а на его месте вырастает два новых. Шутка», - закончил дискуссию глава Сургута и поблагодарил блогера за приезд.  

На наш взгляд, Варламов, действительно во многом прав, но если в результате этого вмешательства в Сургуте нельзя будет кормить голубей, то лучше не надо. У нас ведь как – лучше все равно не станет, а вот хуже - всегда пожалуйста!