Завод по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина отметил 35-летие

«ЗСК – это наша жизнь»

24.04.2019 в 09:03, просмотров: 520

Сургутский ЗСК — крупнейший завод в России по переработке газового конденсата и крупнейшее предприятие Тюменской области по переработке углеводородного сырья. В День космонавтики, 12 апреля, ЗСК исполнилось 35 лет. Завод работает в круглосуточном режиме, и поэтому для части персонала памятная дата совпала с памятной рабочей сменой. На производственных объектах побывали почетные гости — ветераны предприятия, съехавшиеся со всей России, чтобы провести этот день с родным заводом.

Завод по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина отметил 35-летие
На фото (слева направо): Хамит Ясавеев, Юрий Протасов, Петр Воронин, возглавлявшие завод в разные годы, и Андрей Дорощук, нынешний директор ЗСК.

Среди гостей были Хамит Ясавеев, легендарный директор Сургутского ЗСК с 1987 по 1998 годы, его соратник Петр Мальковский, в 1988 году назначенный главным инженером строящегося завода и участвовавший в проработке и реализации его перспективного развития по топливному варианту, Юрий Протасов и Петр Воронин, возглавлявшие предприятие в разные годы, Владимир Першин, участник пусконаладочных работ уникального комплекса, на котором впервые в стране из газового конденсата производится топливо для реактивных двигателей.

Всё, как раньше: с утра на завод!

Для почетных гостей праздничный день начался рано, в 8 утра они отправились на ЗСК, где их помнят, любят и ждут. С такой же теплотой к предприятию и его людям относятся и сами ветераны, ведь бывших заводчан не бывает.

— Мы работали здесь с мужем Владимиром Першиным, а сейчас на ЗСК трудится наш сын — Илья Першин, — рассказывает единственная в автобусе женщина Валентина Трубачева. — Завод — это двадцать лет нашей жизни. Я много лет работала с потребителями заводской продукции, была заместителем начальника коммерческо-договорного отдела. Было интересно — мы учились продавать моторное топливо, стабильный конденсат, сжиженные газы. Первыми покупателями топлива от Сургутского ЗСК были заправочные станции в Сургуте. Это потом была создана служба единого заказчика, где принимаются заказы на продукцию и происходит ее распределение, а поначалу мы искали покупателей сами. Наша молодость прошла на заводе в очень дружном и трудолюбивом коллективе, с которым и теперь мы поддерживаем добрые отношения.

— Мы с Валентиной Михайловной уже более сорока лет идем по жизни рядом, — подхватывает разговор Владимир Першин. — Я начинал работу на заводе в 1991-м начальником установки моторных топлив, в дальнейшем участвовал в новом не только для завода, но и для всей Западной Сибири деле — освоении крупнотоннажного выпуска высокооктановых автобензинов. Участвовал в пусконаладочных работах, формировании коллектива, освоении технологии на комплексе по облагораживанию моторных топлив. Закончил трудовую деятельность в 2011 году начальником производства №2. Я рад, что работал на Сургутском ЗСК и принял участие в становлении объекта, важного для Югры и всей России.

Заметим, что Владимир Першин — ветеран труда, награжден медалью за развитие газовой промышленности России. Вместе с другими почетными гостями Владимир Александрович с интересом ознакомился с фотовыставкой, размещенной на первом этаже административного корпуса ЗСК. И сразу прокомментировал одно изображение:

— А этот молодой парень приехал в Сургут по вызову с Украины как высокопрофессиональный специалист — оператор технологических установок высокого разряда и начинал свою трудовую биографию у меня, на установке моторных топлив, — и ветеран указал на портрет нынешнего директора ЗСК Андрея Дорощука.

Справка МК

Завод по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина (Сургутский ЗСК) создан 12 апреля 1984 года. Является филиалом ООО «Газпром переработка» и расположен в 26 км от Сургута в прибрежной части реки Оби. Завод перерабатывает сырье, поступающее с севера Тюменской области, и производит около 20 видов товарной продукции, в том числе автомобильные бензины и дизельное топливо различных марок, топливо для реактивных двигателей, сжиженные углеводородные газы. На заводе выпускаются широкая фракция легких углеводородов, стабильный конденсат, прямогонная бензиновая фракция.

Вся линейка моторного топлива завода соответствует классу (К5) Технического регламента Таможенного союза и действующим экологическим стандартам Еврозоны.

Правильная карьера

Интересен тот факт, что большинство руководителей завода и его подразделений начинали трудовой путь на заводе, имея опыт рабочих профессий. К примеру, нынешний главный инженер Сергей Талалаев работал на Тобольском нефтехимическом комбинате, был принят на завод в 2001 году оператором технологических установок. Юрий Протасов, директор ЗСК с 1998 по 2008 годы, работал на трассе, участвовал в строительстве и запуске компрессорных станций Сургуттрансгаза, вводил в эксплуатацию первый пусковой комплекс завода. Сменивший его на посту директора Петр Воронин начинал токарем Центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту нефтепромысловой спецтехники, на завод пришел начальником участка по ремонту технологического и насосно-компрессорного оборудования. Так что «белых воротничков» на заводе нет, руководство знает особенности технологического процесса, роль и место каждой детали оборудования в производственном цикле.

В музее ЗСК мы разговорились с высоким, величественного вида мужчиной, похожим на артиста. Он и оказался артистом заводской самодеятельности. Александр Романов работал на предприятии с 1991 по 2014 годы машинистом компрессорных установок и, помимо ведомственных, имеет высокую награду Югры — «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие автономного округа». Александр Михайлович был не только машинистом, но и баянистом, поднимал настроение заводчанам на всех мероприятиях, а также возглавлял команду КВН «Экстрим», которая в свое время гремела в Сургутгазпроме. Сейчас он живет с семьей в Санкт-Петербурге.

Было трудно, но интересно!

Своими воспоминаниями с корреспондентом «МК»-Югра» поделился и обладатель звания «Почетный работник ОАО «Газпром» Ралиф Кускильдин, трудившийся на заводе с 1985 по 2014 годы в должности старшего оператора технологических установок:

— В первые годы было трудно, завод строился практически в чистом поле: зимой не работало отопление, даже руки помыть было негде. Людей было мало — весь коллектив помещался в трех вахтовых автобусах. В пусковой комплекс входило несколько объектов, в том числе установка по стабилизации конденсата. Мы первыми вышли на смену — я, Рустам Караяков и Владимир Алентьев. Была поставлена задача: запустить электродвигатели насосного оборудования в парках товарно-сырьевой базы для дальнейшей подачи сырья на установку. Столько лет прошло с тех пор! Моя жена тоже отработала на предприятии 22 года, сын уже семнадцатый год трудится на производстве. Завод — это наша жизнь. Мы работали для завода, и завод дал нам все. Жили дружно, как одна семья. Хамит Ясавеев — директор в те годы, легендарная личность, каждый день обходил пешком все установки, знал всех работников поименно. Когда в 1990-е были задержки зарплаты, он практически спас людей тем, что ввел заводскую валюту, так называемые «ясавейки» — талоны, на которые можно было получать продукты в заводском магазине и заправляться на газпромовских заправках. Хорошим подспорьем было и собственное хозяйство в деревне Сайгатина.

— В Сургуте были трудности с продуктами, — объясняет сам Хамит Нурмухаметович. — А мы у себя запустили колбасный цех, пекарню, переработку молока — сами кормили людей. Трудности преодолевали по ходу дела, главное — завод нужно было развивать, вводить новые объекты.

Как решали проблемы на ЗСК

Сургутский этап жизни и деятельнос­ти Хамита Ясавеева пришелся на самые непростые, переломные годы в истории становления России, когда в социуме и экономике, в том числе и газовой отрасли, возникли противоречия. Как жить дальше? Что делать? Как сохранить то, что имеем, и одновременно решать возникающие проблемы? Вопросов было больше, чем ответов, и найти эти ответы могли только люди волевые, решительные, с твердой жизненной позицией, патриоты своей страны. Абсолютно прав тот, кто считает руководителей, которые не только сохранили предприятия и их коллективы в 1990-е годы, но и нарастили темпы развития, — настоящими Героями!

— Сейчас кажется, что это было невозможно — развивать предприятие в переходный для страны период, — продолжает Хамит Нурмухаметович. — Закончили строительство установки моторных топлив — развалился генподрядчик. А нам останавливаться нельзя! Для строительства следующего в технологической цепочке объекта мы сами создали генподрядчика и начали работать. И тут в самый разгар приходит приказ из Газпрома — денег нет, остановить все стройки. Для ЗСК это была бы катастрофа! Сидели, думали и нашли выход. Собрали 150 заводчан со всех подразделений, даже из бухгалтерии и отдела сбыта, и вышли на стройплощадку. А через два месяца дело продолжилось в нормальном режиме. Это был сильнейший коллектив! Это была интересная, тяжелая, хорошая работа! — убежден лауреат Государственной премии в области науки и техники, кандидат технических наук и любимый дедушка четырех внуков Хамит Ясавеев.

Традиция благодарности

По ежегодной традиции в начале апреля заводчане собираются на митинг и возлагают цветы к памятной доске В.С. Черномырдина на центральной проходной. Дата рождения профессионального газовика, видного государственного деятеля и основателя ЗСК — 9 апреля — стоит рядом с датой образования завода.

— Можно только удивляться прозорливости руководителей страны, которые решили создать здесь, в Югре, мощнейшее производство, — отметил в своем приветственном слове Юрий Важенин, представляющий автономный округ в Совете Федерации. — ЗСК — это крупнейшее перерабатывающее предприятие, которому еще есть к чему стремиться по глубине переработки и расширению объемов реализации продукции, но то, что им могут гордиться Газпром, Югра и вся Россия, не вызывает ни у кого сомнений.

Чуть позже на вопрос корреспондента «Почему был построен завод?» Юрий Важенин ответил так:

— Рациональное отношение к недрам невозможно без стабилизации и использования конденсата. Первое газоконденсатное месторождение разрабатывалось на Вуктыле (Республика Коми. — Ред.), где сожгли более 20 миллионов тонн газового конденсата! Некуда было его транспортировать и негде перерабатывать. К развитию месторождений Западной Сибири подошли комплексно, здесь были созданы завод по транспортировке и завод по стабилизации конденсата. ЗСК — пример бережного отношения к недрам и ключ к освоению валанжинских залежей Западной Сибири.

А главную ценность предприятия его директор Андрей Дорощук сформулировал так:

— К юбилейной дате на Сургутском ЗСК переработано 200 миллионов тонн сырья, почти столько же потребителям отгружено товарной продукции. Но основа предприятия — не производственные мощности, а его люди, коллектив. По рассказам отцов-основателей завода, в том числе Леонарда Гилязовича Рафикова, генерального директора Сургуттрансгаза, мы знаем, что решение о месте строительства принималось так: куда смогли доехать на «уазике» по бездорожью в окрестностях Сургута, там завод и заложили, сказав: «Здесь будет завод по стабилизации конденсата!». Эта история уже стала заводской легендой, в реальности же при выборе будущей промышленной площадки учитывались многие факторы, в том числе наличие коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры, близость водных артерий, возможность энергообеспечения производства. В 1984 году Виктор Степанович Черномырдин, заместитель министра газовой промышленности СССР, подписал приказ о создании завода. Ему и другим руководителям мы благодарны за то, что носим гордое звание «заводчане», работаем в Газпроме и приносим пользу стране.

Юрий Протасов, директор завода с 1998 по 2008 годы, поздравил коллег с праздником и пожелал всем хорошей и безаварийной работы. Еще один выступавший — Сергей Васин, председатель Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром переработка профсоюз», дал высокую оценку делу сохранения исторической памяти на предприятии и воспитания молодежи в духе уважения к традициям.

Режим — стабильный

Далее Андрей Дорощук лично провел экскурсию по заводу для своих уважаемых коллег, начав с установки стабилизации конденсата №3, введенной в эксплуатацию в 2014 году.

— Старший по смене оператор Копеев, — начал доклад оператор технологических установок 6-го разряда по имени Ярослав. — На смене три человека — два оператора, один машинист. Восьмая–девятая технологические нитки находятся в режиме стабилизации. Технологический режим в норме. Стабильный конденсат и ШФЛУ выводятся в товарный парк. Замечаний по оборудованию и технологическому режиму нет.

А дальше было общение специалистов на профессиональном языке — обсуждение параметров технологического процесса и его особенностей, достоинств и недостатков эксплуатируемых объектов и возможности их улучшения.

Вечером праздничного дня общение продолжилось на торжественном мероприятии в честь 35-летия завода, где в особой, семейной обстановке, так характерной для Сургутского ЗСК, прозвучало немало теплых слов и пожеланий в адрес славного трудового коллектива, обеспечивающего надежное и бесперебойное функционирование Единой системы газоснабжения России в Западной Сибири.