Среди гостей были Хамит Ясавеев, легендарный директор Сургутского ЗСК с 1987 по 1998 годы, его соратник Петр Мальковский, в 1988 году назначенный главным инженером строящегося завода и участвовавший в проработке и реализации его перспективного развития по топливному варианту, Юрий Протасов и Петр Воронин, возглавлявшие предприятие в разные годы, Владимир Першин, участник пусконаладочных работ уникального комплекса, на котором впервые в стране из газового конденсата производится топливо для реактивных двигателей.
Всё, как раньше: с утра на завод!
Для почетных гостей праздничный день начался рано, в 8 утра они отправились на ЗСК, где их помнят, любят и ждут. С такой же теплотой к предприятию и его людям относятся и сами ветераны, ведь бывших заводчан не бывает.
— Мы работали здесь с мужем Владимиром Першиным, а сейчас на ЗСК трудится наш сын — Илья Першин, — рассказывает единственная в автобусе женщина Валентина Трубачева. — Завод — это двадцать лет нашей жизни. Я много лет работала с потребителями заводской продукции, была заместителем начальника коммерческо-договорного отдела. Было интересно — мы учились продавать моторное топливо, стабильный конденсат, сжиженные газы. Первыми покупателями топлива от Сургутского ЗСК были заправочные станции в Сургуте. Это потом была создана служба единого заказчика, где принимаются заказы на продукцию и происходит ее распределение, а поначалу мы искали покупателей сами. Наша молодость прошла на заводе в очень дружном и трудолюбивом коллективе, с которым и теперь мы поддерживаем добрые отношения.
— Мы с Валентиной Михайловной уже более сорока лет идем по жизни рядом, — подхватывает разговор Владимир Першин. — Я начинал работу на заводе в 1991-м начальником установки моторных топлив, в дальнейшем участвовал в новом не только для завода, но и для всей Западной Сибири деле — освоении крупнотоннажного выпуска высокооктановых автобензинов. Участвовал в пусконаладочных работах, формировании коллектива, освоении технологии на комплексе по облагораживанию моторных топлив. Закончил трудовую деятельность в 2011 году начальником производства №2. Я рад, что работал на Сургутском ЗСК и принял участие в становлении объекта, важного для Югры и всей России.
Заметим, что Владимир Першин — ветеран труда, награжден медалью за развитие газовой промышленности России. Вместе с другими почетными гостями Владимир Александрович с интересом ознакомился с фотовыставкой, размещенной на первом этаже административного корпуса ЗСК. И сразу прокомментировал одно изображение:
— А этот молодой парень приехал в Сургут по вызову с Украины как высокопрофессиональный специалист — оператор технологических установок высокого разряда и начинал свою трудовую биографию у меня, на установке моторных топлив, — и ветеран указал на портрет нынешнего директора ЗСК Андрея Дорощука.
Правильная карьера
Интересен тот факт, что большинство руководителей завода и его подразделений начинали трудовой путь на заводе, имея опыт рабочих профессий. К примеру, нынешний главный инженер Сергей Талалаев работал на Тобольском нефтехимическом комбинате, был принят на завод в 2001 году оператором технологических установок. Юрий Протасов, директор ЗСК с 1998 по 2008 годы, работал на трассе, участвовал в строительстве и запуске компрессорных станций Сургуттрансгаза, вводил в эксплуатацию первый пусковой комплекс завода. Сменивший его на посту директора Петр Воронин начинал токарем Центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту нефтепромысловой спецтехники, на завод пришел начальником участка по ремонту технологического и насосно-компрессорного оборудования. Так что «белых воротничков» на заводе нет, руководство знает особенности технологического процесса, роль и место каждой детали оборудования в производственном цикле.
В музее ЗСК мы разговорились с высоким, величественного вида мужчиной, похожим на артиста. Он и оказался артистом заводской самодеятельности. Александр Романов работал на предприятии с 1991 по 2014 годы машинистом компрессорных установок и, помимо ведомственных, имеет высокую награду Югры — «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие автономного округа». Александр Михайлович был не только машинистом, но и баянистом, поднимал настроение заводчанам на всех мероприятиях, а также возглавлял команду КВН «Экстрим», которая в свое время гремела в Сургутгазпроме. Сейчас он живет с семьей в Санкт-Петербурге.
Было трудно, но интересно!
Своими воспоминаниями с корреспондентом «МК»-Югра» поделился и обладатель звания «Почетный работник ОАО «Газпром» Ралиф Кускильдин, трудившийся на заводе с 1985 по 2014 годы в должности старшего оператора технологических установок:
— В первые годы было трудно, завод строился практически в чистом поле: зимой не работало отопление, даже руки помыть было негде. Людей было мало — весь коллектив помещался в трех вахтовых автобусах. В пусковой комплекс входило несколько объектов, в том числе установка по стабилизации конденсата. Мы первыми вышли на смену — я, Рустам Караяков и Владимир Алентьев. Была поставлена задача: запустить электродвигатели насосного оборудования в парках товарно-сырьевой базы для дальнейшей подачи сырья на установку. Столько лет прошло с тех пор! Моя жена тоже отработала на предприятии 22 года, сын уже семнадцатый год трудится на производстве. Завод — это наша жизнь. Мы работали для завода, и завод дал нам все. Жили дружно, как одна семья. Хамит Ясавеев — директор в те годы, легендарная личность, каждый день обходил пешком все установки, знал всех работников поименно. Когда в 1990-е были задержки зарплаты, он практически спас людей тем, что ввел заводскую валюту, так называемые «ясавейки» — талоны, на которые можно было получать продукты в заводском магазине и заправляться на газпромовских заправках. Хорошим подспорьем было и собственное хозяйство в деревне Сайгатина.
— В Сургуте были трудности с продуктами, — объясняет сам Хамит Нурмухаметович. — А мы у себя запустили колбасный цех, пекарню, переработку молока — сами кормили людей. Трудности преодолевали по ходу дела, главное — завод нужно было развивать, вводить новые объекты.
Как решали проблемы на ЗСК
Сургутский этап жизни и деятельности Хамита Ясавеева пришелся на самые непростые, переломные годы в истории становления России, когда в социуме и экономике, в том числе и газовой отрасли, возникли противоречия. Как жить дальше? Что делать? Как сохранить то, что имеем, и одновременно решать возникающие проблемы? Вопросов было больше, чем ответов, и найти эти ответы могли только люди волевые, решительные, с твердой жизненной позицией, патриоты своей страны. Абсолютно прав тот, кто считает руководителей, которые не только сохранили предприятия и их коллективы в 1990-е годы, но и нарастили темпы развития, — настоящими Героями!
— Сейчас кажется, что это было невозможно — развивать предприятие в переходный для страны период, — продолжает Хамит Нурмухаметович. — Закончили строительство установки моторных топлив — развалился генподрядчик. А нам останавливаться нельзя! Для строительства следующего в технологической цепочке объекта мы сами создали генподрядчика и начали работать. И тут в самый разгар приходит приказ из Газпрома — денег нет, остановить все стройки. Для ЗСК это была бы катастрофа! Сидели, думали и нашли выход. Собрали 150 заводчан со всех подразделений, даже из бухгалтерии и отдела сбыта, и вышли на стройплощадку. А через два месяца дело продолжилось в нормальном режиме. Это был сильнейший коллектив! Это была интересная, тяжелая, хорошая работа! — убежден лауреат Государственной премии в области науки и техники, кандидат технических наук и любимый дедушка четырех внуков Хамит Ясавеев.
Традиция благодарности
По ежегодной традиции в начале апреля заводчане собираются на митинг и возлагают цветы к памятной доске В.С. Черномырдина на центральной проходной. Дата рождения профессионального газовика, видного государственного деятеля и основателя ЗСК — 9 апреля — стоит рядом с датой образования завода.
— Можно только удивляться прозорливости руководителей страны, которые решили создать здесь, в Югре, мощнейшее производство, — отметил в своем приветственном слове Юрий Важенин, представляющий автономный округ в Совете Федерации. — ЗСК — это крупнейшее перерабатывающее предприятие, которому еще есть к чему стремиться по глубине переработки и расширению объемов реализации продукции, но то, что им могут гордиться Газпром, Югра и вся Россия, не вызывает ни у кого сомнений.
Чуть позже на вопрос корреспондента «Почему был построен завод?» Юрий Важенин ответил так:
— Рациональное отношение к недрам невозможно без стабилизации и использования конденсата. Первое газоконденсатное месторождение разрабатывалось на Вуктыле (Республика Коми. — Ред.), где сожгли более 20 миллионов тонн газового конденсата! Некуда было его транспортировать и негде перерабатывать. К развитию месторождений Западной Сибири подошли комплексно, здесь были созданы завод по транспортировке и завод по стабилизации конденсата. ЗСК — пример бережного отношения к недрам и ключ к освоению валанжинских залежей Западной Сибири.
А главную ценность предприятия его директор Андрей Дорощук сформулировал так:
— К юбилейной дате на Сургутском ЗСК переработано 200 миллионов тонн сырья, почти столько же потребителям отгружено товарной продукции. Но основа предприятия — не производственные мощности, а его люди, коллектив. По рассказам отцов-основателей завода, в том числе Леонарда Гилязовича Рафикова, генерального директора Сургуттрансгаза, мы знаем, что решение о месте строительства принималось так: куда смогли доехать на «уазике» по бездорожью в окрестностях Сургута, там завод и заложили, сказав: «Здесь будет завод по стабилизации конденсата!». Эта история уже стала заводской легендой, в реальности же при выборе будущей промышленной площадки учитывались многие факторы, в том числе наличие коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры, близость водных артерий, возможность энергообеспечения производства. В 1984 году Виктор Степанович Черномырдин, заместитель министра газовой промышленности СССР, подписал приказ о создании завода. Ему и другим руководителям мы благодарны за то, что носим гордое звание «заводчане», работаем в Газпроме и приносим пользу стране.
Юрий Протасов, директор завода с 1998 по 2008 годы, поздравил коллег с праздником и пожелал всем хорошей и безаварийной работы. Еще один выступавший — Сергей Васин, председатель Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром переработка профсоюз», дал высокую оценку делу сохранения исторической памяти на предприятии и воспитания молодежи в духе уважения к традициям.
Режим — стабильный
Далее Андрей Дорощук лично провел экскурсию по заводу для своих уважаемых коллег, начав с установки стабилизации конденсата №3, введенной в эксплуатацию в 2014 году.
— Старший по смене оператор Копеев, — начал доклад оператор технологических установок 6-го разряда по имени Ярослав. — На смене три человека — два оператора, один машинист. Восьмая–девятая технологические нитки находятся в режиме стабилизации. Технологический режим в норме. Стабильный конденсат и ШФЛУ выводятся в товарный парк. Замечаний по оборудованию и технологическому режиму нет.
А дальше было общение специалистов на профессиональном языке — обсуждение параметров технологического процесса и его особенностей, достоинств и недостатков эксплуатируемых объектов и возможности их улучшения.
Вечером праздничного дня общение продолжилось на торжественном мероприятии в честь 35-летия завода, где в особой, семейной обстановке, так характерной для Сургутского ЗСК, прозвучало немало теплых слов и пожеланий в адрес славного трудового коллектива, обеспечивающего надежное и бесперебойное функционирование Единой системы газоснабжения России в Западной Сибири.