В Думе Сургута прошли отчёты об исполнении наказов жителей

Прямая связь с избирателями

02.05.2019 в 06:50, просмотров: 704

На совместном заседании постоянных комитетов Думы Сургута депутаты обсудили наказы, подлежащие к исполнению в 2020 году.

В Думе Сургута прошли отчёты об исполнении наказов жителей
Новые сургутские остановки защитят горожан от дождя и ветра. admsurgut.ru

Заместитель председателя Думы Артем Кириленко считает, что наказы помогают поддерживать прямую связь с избирателями.

— Большинство наших депутатов знают проблемы своих территорий и пытаются решить их самостоятельно. Но наказы дают дополнительный импульс. Институт работы с предложениями избирателей — одно из основных направлений деятельности депутата. Отдавая свой голос избраннику, люди ожидают чего-то взамен. Эти ожидания формулируются в виде наказов, — сказал Артем Михайлович.

Остановкам быть!

Парламентарии рассмотрели поручения избирателей, не реализованные еще с 2014 года. Затянутость исполнения некоторых пунктов связана с их ресурсоемкостью и ограниченным бюджетом города. Например, о необходимости обеспечить все остановочные площадки павильонами говорили еще депутаты V созыва. Но этот процесс потребовал значительных финансовых вложений и трудовых ресурсов, поэтому перешел «по наследству» к шестому составу городского парламента. К слову, по указанным в предложении адресам остановочные комплексы установлены, но потребности граждан еще не закрыты. В связи с этим в феврале этого года депутаты инициировали внеочередное заседание, где были внесены поправки в смету департамента городского хозяйства.

— Средства есть. Уже состоялись конкурсы, которые выиграла компания, прежде с нами сотрудничавшая. Отзывы о ней только положительные. 22 апреля заключили контракт, поставки будут в июле. В ближайшее время на производство будет командирован сотрудник, чтобы оценить процесс изготовления павильонов. Всего будет установлено тридцать остановочных комплексов. Перечень мест для размещения тоже определен, он может быть откорректирован в соответствии с пожеланиями депутатов, — отчитался директор департамента Роман Богач.

У земли есть хозяин

В ходе заседания особое внимание депутаты уделили ряду вопросов, касающихся корректировки территориальных границ объектов. Чиновники ведут работу по межеванию, чтобы определить, какую площадь считать придомовой территорией, а какую — местом общего пользования. Соответственно, в первом случае ремонтом и содержанием должны заниматься жильцы дома, во втором — зона остается на балансе города.

Заместитель председателя Думы Артем Кириленко обратил внимание собравшихся, что процедура комплексного межевания микрорайонов не завершена. Территория будет считаться придомовой только после постановки ее на кадастровый учет. Приступить к кадастровым работам в администрации смогут только в 2020 году. Чтобы до этого времени проезды и стоянки не остались без обслуживания, спикер предложил депутатам держать руку на пульсе, а чиновникам включать бесхозные участки в муниципальные программы.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Юрий Валгушкин отметил, что в администрации не могут выделять деньги на ремонт проездов, которые не поставлены на учет. К тому же часть из них используется собственниками встроенных или пристроенных к дому помещений для осуществления коммерческой деятельности.

— Не можем, потому что эти участки не являются собственностью города, следовательно, средства будут расходоваться не по назначению, — объяснил Юрий Валгушкин. — Надо пройти процедуру по признанию земли бесхозной, только после этого мы сможем взять ее на содержание — получим право муниципальной собственности и сможем выделить средства на ремонт.

Итогом прений стало распоряжение депутатов не затягивать с постановкой на учет территорий в тех районах, где межевание закончено и утверждено. Коммерческие объекты будут рассматривать индивидуально: у отдельно стоящего помещения должен быть свой земельный участок. В случае если на придомовой территории многоквартирного дома находятся коммерческие площади, отношения между собственниками выстраиваются в рамках Жилищного кодекса.

Проезд до школы, мост до сквера

В продолжение темы проездов депутат Богдан Гужва затронул вопрос перераспределения средств. Он объяснил, что ремонт дороги, ведущей к школе №29, займет меньше средств, чем предполагалось проектом.

— Можно ли перераспределить сэко­номленные деньги, чтобы отремонтировать еще и проезд со стороны улицы Шидловского? Ведь он ведет сразу к трем социальным объектам — общеобразовательной и хореографической школам, школе искусств. Работы на этом участке были признаны первостепенными на совещании при главе города, — сказал депутат.

Сотрудники департамента городского хозяйства пообещали вынести тему на обсуждение на ближайшем заседании бюджетной комиссии Думы Сургута.

Парламентарии выразили беспокойство по поводу состояния сквера Старожилов. Депутат Виктор Пономарев заинтересовался сроками благоустройства.

— Дважды не состоялся конкурс, предполагающий ремонт аварийного пешеходного моста. Что изменилось в этом году? — поинтересовался Виктор Георгиевич.

Оказалось, что изменился проект. Раньше никто не заявлял о желании произвести эти работы из-за технического момента, пояснили чиновники. Сложный для исполнения компонент был заменен на простые составные детали. Уже есть предварительное согласие от подрядчиков. Сам аукцион пройдет в июне, потому что сметная документация проходит необходимую проверку в округе. В августе будет подписан контракт, и начнутся работы по благоустройству.

Итоги

По результатам голосования список из более чем 50 наказов отправился на утверждение к главе Сургута. Большая часть из них касается благоустройства городской среды: ремонта проездов, обустройства пешеходных переходов, площадок для выгула собак, организации освещения улиц и мест отдыха горожан.