Губернатор Югры проверила скорость Интернета на IT-стойбище

Тайга в Сети

08.05.2019 в 07:37, просмотров: 423

Можно ли в тайге выйти в Интернет? Посетить портал «Госуслуги»? Пообщаться с друзьями в соцсетях? Да, доказали в Югре. Сегодня Всемирная паутина охватила не только югорские города и села, но даже далекие хантыйские стойбища. Пионером в этом направлении стала семья вице-президента Союза оленеводов Югры и известного общественника Василия Пяка, проживающего в национальной деревне Нумто Белоярского района.

Губернатор Югры проверила скорость Интернета на IT-стойбище
admhmao.ru

Оценить возможности первого в регионе IT-стойбища приехала губернатор Югры Наталья Комарова во время рабочего визита в Белоярский район. Глава региона лично проверила скорость Интернета, пообщалась с главой семьи и его домочадцами. Как обычно, Наталья Комарова приехала не одна, а со специалистами, которые рассказали Василию Пяку о портале госуслуг, научили, как проверять задолженности, записываться к врачу (это целое дело для жителей тайги) и получать разрешение на оружие. Пройдя все этапы, Василий Пяк получил сертификат электронного гражданина Югры из рук Натальи Комаровой.

Широкополосный спутниковый Интернет появился на стойбище Пяка в сентябре прошлого года. Доставка была очень непростой: сначала инженер компании — провайдера спутниковой связи вез гигантскую тарелку из Екатеринбурга в Сургут на автомобиле, далее нефтяники помогли ему добраться с техникой до этого таежного уголка на вертолете.

Сегодня семья Василия Пяка может похвастаться спутниковой антенной и Wi-Fi-роутером. Скорость доступа к Интернету на стойбище варьируется от двух до четырех мегабит в секунду в зависимости от погоды. С осени скорость повысят до десяти мегабит в секунду.

— Интернет очень нужен, — признался хозяин стойбища. — Раньше, например, для оформления документов было необходимо выезжать в Белоярский. Но вертолет летает лишь раз в неделю. С Интернетом все стало намного удобнее. Сейчас будем и к врачу записываться.

При этом многие специалисты записи не потребовали, так как прибыли на стойбище вместе с губернатором. Владимира Васильевича, его жену Светлану, сына Илью и других членов семьи обследовали терапевт, педиатр и невролог, входившие в мобильную бригаду.

Как сообщает пресс-служба правительства Югры, до конца этого года еще семь югорских стойбищ получат спутниковый Интернет. Таким образом, доступом к Сети будут обеспечены около 1450 человек на 61 территории традиционного природопользования, где проживает коренное население региона. В 2020 году Интернет проведут еще в 13 национальных поселков, где проживают 548 человек.