В Югре представили конкурс «Доброволец России — 2019»

Инициатива сработала

08.05.2019 в 08:14, просмотров: 416

Организацией и проведением конкурса зай­мутся в соответствующей структуре — Цент­ре развития добровольчества, который открыли при фонде «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

В Югре представили конкурс «Доброволец России — 2019»
admhmao.ru

— Конкурс «Доброволец России» реализуется девятый год. Его общий грантовый фонд составляет 45 миллионов рублей. На один проект можно запросить до двух миллионов рублей, — сообщила руководитель Центра развития добровольчества Анна Колычева. — Кроме финансовой поддержки, на конкурсе можно найти партнеров, пройти обучение, получить консультацию и федерального наставника для проекта.

В этом году на конкурсе представлено 12 номинаций. В двух из них — «Доброе дело» и «Творческая работа» — могут участвовать дети в возрасте от восьми лет. Заявки принимаются от физических лиц и НКО. Еще одним нововведением является возможность для опытных волонтеров поработать в качестве экспертов. В ближайшее время во всех крупных муниципалитетах автономного округа стартуют установочные сессии по участию в конкурсе.

Напомним, Центр развития добровольчества создан по запросу жителей Югры. Популярность волонтерской деятельности в автономном округе вышла на такой уровень, что в конце 2018 года, который был объявлен в Югре Годом гражданского согласия, интернет-пользователи через соцсети обратились к губернатору Югры Наталье Комаровой с вопросом: «Создадут ли в регионе единый центр привлечения добровольцев и волонтеров?». Разумеется, глава региона поддержала народную инициативу и рассказала о действующем Центре в Нефтеюганске.

— Роль ресурсного центра, в том числе для волонтерского движения, выполняет структура, действующая при департаменте общественных и внешних связей. Если люди не видят ее и не замечают ее возможности, надо что-то «подкручивать» в ее работе, — сказала Наталья Комарова. — Что касается развития волонтерского движения в целом, то локомотивную роль в этом сыграет опыт муниципалитетов. Например, в Нефтеюганске создается муниципальная сеть, объединяющая волонтерские организации, — Ресурсный центр по развитию добровольчества среди молодежи, недавно получивший премию «Признание». На его примере становится ясно, какие площадки, способы и механизмы дадут возможность объединяться.

Добавим, сегодня в России действует около семи миллионов волонтеров. В нашем регионе количество волонтерских организаций за последние полтора года выросло более чем на 30%.