Как в Югре реализуется национальная политика в отношении коренных малочисленных народов Севера

15.05.2019 в 08:24, просмотров: 474

Заседание представителей коренных малочисленных народов Севера в формате видеоконференции провел 7 мая первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов. Собравшиеся обсудили результаты работы советов представителей коренных северных народов при главах муниципальных образований.

Как в Югре реализуется национальная политика в отношении коренных малочисленных народов Севера
Первая школа «Медвежьих игрищ». vk.com.

Председатель общественной организации «Общество хантыйской культуры «Ма Мыхам» Вера Кондратьева рассказала, что совет Сургутского района в прошлом году стал выездным. Благодаря этому решению в 2018 году прошло четыре заседания в разных поселках, а в 2019-м — уже два: в деревне Русскинской и в селе Угуте. Представители коренных малочисленных народов Севера рассматривали вопросы лесопользования и норм заготовки древесины для собственных нужд, меры ответственности за нарушения в этой сфере. Решили провести информационную кампанию среди граждан из числа коренных малочисленных народов Севера о внесенных изменениях в законодательство, регулирующее вопросы заготовки древесины. В этих целях была создана группа в одном из мессенджеров, участники которой организуют дискуссии по важным моментам, например, условия проезда через контрольно-пропускные пункты нефтяных компаний.

Информационная кампания о требованиях природоохранного законодательства России при ведении традиционного образа жизни и хозяйствования принесла плоды. Правоохранительные органы отмечают, что в Сургутском районе значительно снизилось количество правонарушений в этой сфере.

Отдельное место в политике Сургутского района занимают мероприятия по сохранению роста поголовья северных оленей. Власти помогают наладить общение между коренными жителями и компаниями, занимающимися добычей полезных ископаемых.

О решениях, принятых в минувшем году на заседаниях советов Березовского района, проинформировала председатель ОО «Спасение Югры» Любовь Кашлатова. Представители коренных малочисленных народов Севера могут получить субсидии на обустройство территории традиционного природопользования и на обучение в образовательных организациях высшего образования на условиях целевого приема.

— По ходатайству совета Центру ремесел, прикладного творчества и национальных культур Березово предоставлено другое здание, в котором прежде располагалась детская библиотека. Теперь в центре занимается значительно больше детей, — отметила Любовь Кашлатова.

Алексей Шипилов поручил руководству департаментов образования и молодежной политики, здравоохранения Югры создать рабочие группы для решения запросов, поступивших из студий. Представители советов подняли темы строительства пришкольных интернатов в поселениях Сургутского района, доступности медицинской помощи и обеспечения лекарствами граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в отдаленных поселениях.

Исполняющая обязанности директора департамента культуры Югры Ирина Кибкало рассказала о работе по сохранению и развитию традиционной культуры коренных северян. В Югре действуют фольклорная школа Марии Волдиной, окружная школа «Медвежьих игрищ», региональная школа мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов, мастерская обско-угорских народов «Живая традиция». Все учреждения пользуются спросом среди местных жителей. Например, музыкальные инструменты обских угров освоили 132 югорчанина.

Ежегодно обновляются и проводятся интерактивный выставочный проект под открытым небом «Музей живой культуры» по традиционным обрядам и праздникам обских угров, интерактивный проект «Ночь у очага» с дегустацией блюд традиционной кухни, стационарная экспозиция «Мифологическое время», авторские выставки мастеров традиционных промыслов и ремесел. И это лишь часть реализуемых округом проектов по национальной политике.

В ближайшее время на сайтах учреждений культуры и в социальных сетях будет размещен «Интернет-словарь на хантыйском языке». В режиме онлайн можно участвовать в занятиях школы «Медвежьих игрищ».

Власти активно используют электронные ресурсы в своей работе. На официальных сайтах учреждений и страницах в социальных сетях регулярно публикуется информация о мерах социальной поддержки, чествовании трудовых династий, старейшин и юбиляров.

Директор департамента образования и молодежной политики региона Алексей Дренин сообщил, что в текущем году Институт развития образования разработал памятку для обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера «Куда пойти учиться после 9-го и 11-го классов». Рекомендации размещены на сайте института.

В заключение Алексей Шипилов нацелил ведомства аккумулировать информацию о мерах поддержки коренных малочисленных народов Севера в доступной для граждан форме.