Сургутский ЗСК отметил 35-летие

«Это — мой завод!»

15.05.2019 в 08:08, просмотров: 385

Чарующая камерная атмосфера, звуки контрабаса и саксофона, искренние улыбки, объятия и радостные возгласы, фотовспышки... В такой душевной и одновременно торжественной атмосфере прошло заключительное мероприятие празднования 35-летия Завода по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина ООО «Газпром переработка». Праздник с участием ветеранов-газовиков состоялся 12 апреля, в день создания предприятия, в ЦКиД «Камертон».

Сургутский ЗСК отметил 35-летие
Андрей Дорощук и Айрат Ишмурзин награждают Андрея Миляева — оператора технологических установок.

На протяжении всего памятного дня, который корреспонденты «МК»–Югра» с удовольствием провели вместе с заводчанами, чаще всего звучали фразы: «Завод — это наша жизнь», «Спасибо Виктору Степановичу Черномырдину за Сургутский ЗСК», «ЗСК — жемчужина Югры». Про жизнь понятно — ведь многие заводчане посвятили предприятию свои лучшие годы, отдали самое ценное: энергию горячих сердец, инженерные таланты и рабочую смекалку. И они об этом ни капли не жалеют. Про В.С. Черномырдина тоже ясно — заместитель министра газовой промышленности СССР и известный политик стал основателем завода в 1984 году. А почему «жемчужина» и только ли по территориальной принадлежности?

В своём регионе на своём топливе

К юбилейной дате завод достиг высоких показателей — со дня основания здесь переработано более 200 млн тонн углеводородного сырья. Выпущенного за эти годы моторного топлива хватило бы для обеспечения потребности УрФО на пять лет, Югры — на 30 лет.

Поэтапный ввод в эксплуатацию установок стабилизации, первичной и вторичной переработки углеводородов обеспечил ПАО «Газпром» укрепление позиций в сегменте рынка моторных топлив и сжиженных углеводородных газов Российской Федерации, а Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре позволил впервые самостоятельно обеспечивать свои потребности в моторном топливе.

В настоящее время мощности завода по переработке углеводородного сырья составляют 12 млн тонн в год, в номенклатурный перечень входят более 20 наименований товарной продукции. Это автомобильные бензины различных марок, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, сжиженные углеводородные газы, широкая фракция легких углеводородов, стабильный конденсат и другие. Вся линейка моторного топлива завода соответствует классу (К5) Технического регламента Таможенного союза и действующим экологическим стандартам Еврозоны. Завод располагает мощностями по отгрузке продукции автомобильным, железнодорожным, трубопроводным и водным транспортом. Более 30% от общего количества светлых нефтепродуктов (автомобильные бензины, дизельное топливо) реализуется на территории Югры, при этом в округе остается более 60% произведенного на заводе топлива для реактивных двигателей.

Будущее начинается сегодня

При всех достигнутых успехах у завода по-прежнему остается запас мощности. В блестящем будущем ЗСК совершенно уверен Хамит Ясавеев, легендарный директор, возглавлявший предприятие в период его развития — с 1987 по 1998 годы. Хамит Нурмухаметович является лауреатом Государственной премии в области науки и техники, он — талантливый организатор, сумевший поднять производство на новый уровень: наладить процесс переработки конденсата, создать на заводе высокопрофессиональный коллектив, внедрить передовые технологии, разработать перспективную программу развития Сургутского ЗСК. Как руководитель он был в курсе не только мельчайших нюансов производственного процесса, но и знал в лицо и по имени–отчеству весь коллектив завода, который в те годы насчитывал порядка 300 человек. К словам заслуженного газовика прислушиваются и сегодня, а он считает, что:

— На заводе есть потенциал для увеличения производства моторного топлива. Есть сырье, есть люди, есть площадка. Но наращивать дальнейший выпуск продукции нужно с учётом конъюнктуры рынка и экономической целесообразности для всего технологического комплекса Общества «Газпром переработка». И я абсолютно уверен — таким коллективом, конечно, можно справиться с любыми поставленными задачами. Главное — не останавливаться! — уверен кандидат технических наук Хамит Ясавеев.

С ветераном полностью согласен и молодой работник завода, главный технолог предприятия Антон Стуков.

— Сейчас перспективы расписаны до 2040 года, включая планы по производству моторного топлива. Уже заглядываем и дальше — до 2050 года. С учетом развития нашего партнера — Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту — увеличится количество поступающего на переработку сырья. Сейчас мы загружены примерно на 70–80 процентов. Чтобы и в дальнейшем обеспечивать бесперебойную добычу на новых месторождениях, поставку газа по всей России и в Европу, к 2025 году загрузка должна достигнуть сто процентов. Да, останавливаться мы не собираемся! – уверен главный технолог.

Место приписки — Сургутский район

Завод по стабилизации конденсата благодаря расположению в Сургутском районе — в 26 километрах от Сургута, с мощностями, развернутыми на территории порядка 350 гектаров, вносит весомый вклад в развитие муниципального образования, о чем рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой:

— С учетом социальной нагрузки, которую несет предприятие, вклад завода в развитие экономики Сургутского района весьма значителен. 35 лет — замечательный возраст, уже накоплен опыт и есть молодые силы, чтобы идти вперед, поэтому желаю вашему — нашему! — предприятию стабильности, процветания, новых трудовых и инженерных побед! Побывав на заводе впервые в далеком 2007 году, — продолжил глава муниципалитета, — я был удивлен его размахом, производственными площадями. Это, безусловно, уникальное предприятие, таких в России единицы. Работать на нем почетно. Особой благодарности заслуживает руководство ЗСК и Общества «Газпром переработка», которое все эти годы не просто удерживает высокую планку престижности рабочих профессий, но и постоянно повышает ее, доказывая неизменную ценность профессии газовика.  

Так закалялась сталь

О том, чего это стоило — возводить первый в Западной Сибири перерабатывающий завод и как нелегко приходилось его первопроходцам, с присущим ему юмором, но совершенно серьезно рассказал со сцены член Совета Федерации Федерального Собрания, первый генеральный директор общества «Газпром переработка» Юрий Важенин:

— Казалось бы, совсем недавно большинство здесь сидящих — молодые, черноволосые, красивые, двухметровые и рослые — приехали осваивать Север. Сейчас все только красивые, но все равно хорошо! 35 лет — с ума сойти! Эйнштейн говорил: «Жизнь каждого человека имеет смысл только в той степени, насколько она помогает сделать жизнь других людей красивее и благороднее». Но, осваивая Север в тяжелых условиях, люди, скорее, руководствовались словами Николая Островского: «Прожить жизнь надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества». Вы, дорогие друзья, живете именно так. С праздником!

От имени генерального директора Общества «Газпром переработка» Марата Гараева заводчан поздравил Айрат Ишмурзин, главный инженер — первый заместитель генерального директора. Айрат Вильсурович подчеркнул, что гордится тем, что начинал свой трудовой путь на Сургутском ЗСК:

— Мне особенно приятно поздравить с памятной датой ветеранов предприятия, тех, кто сегодня в этом зале. Вы научили нас — молодых руководителей, многому, но самое главное — любить свой завод и свою профессию, стараться быть лучше. Желаю коллективу завода успешного решения всех производственных задач, стабильности, уверенности в будущем, радости от достигнутого, мира, здоровья и благополучия!

За большой личный вклад в развитие газовой промышленности, многолетний добросовестный труд Айрат Ишмурзин и Андрей Дорощук, директор завода, вручили корпоративные награды, Почетные грамоты и Благодарственные письма ПАО «Газпром», награды ООО «Газпром переработка» 15 работникам Сургутского ЗСК.

Традиции наставничества

Особую роль ветеранов в становлении производства отметил нынешний директор ЗСК Андрей Дорощук, который также начинал на заводе в годы его становления оператором технологических установок:

— Памятная дата завершает очередной этап в развитии завода. Мы нарастили перерабатывающие мощности и готовы выпускать товарную продукцию в соответствии с требованиями мировых стандартов. Тот фундамент, на котором сегодня твердо стоит предприятие и уверенно смотрит в будущее, заложен первопроходцами, ветеранами завода. Огромное вам спасибо за многолетний труд, за терпение, за понимание всех проблем и трудностей, за верность родному предприятию.

В числе таких ветеранов — Владимир Першин, внесший весомый вклад в становление и развитие процесса крупнотоннажного производства моторного топлива на Сургутском ЗСК, и его супруга Валентина Трубачева, ранее трудившаяся в отделе сбыта. Мы попросили Владимира Александровича и Валентину Михайловну рассказать о том, есть ли на заводе преемственность поколений.

— Это — основа успеха предприятия, его эффективной работы. Для нефте- и газоперерабатывающих заводов очень важна качественная подготовка специалистов, наработанный опыт, — говорит Владимир Першин, профессионал, участник пусконаладочных работ на уникальном технологическом комплексе, где заводчане, впервые в стране, стали производить топливо для реактивных двигателей из газового конденсата. — Потому что производство сложное, пожаро- и взрывоопасное, никто не должен совершить ошибку — это чревато серьезными последствиями. Получив большой опыт на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии, я передавал его молодым, учил новых работников. И когда уходил на пенсию, в шутку им сказал: «Вам пора брать власть на заводе в свои руки». Так и получилось — сейчас многие руководящие должности занимают работники моего родного второго производства (по производству моторных топлив. — Прим. ред.).

— Желающих уйти с завода не было, — вспоминает Валентина Трубачева, — потому люди прирастают к своему второму дому, родному коллективу. Здесь всегда готовы предложить помощь, поддержать в трудную минуту. Мы знаем печали и радости друг друга, вместе отмечали праздники, выезжали на природу. Мои бывшие коллеги по отделу сбыта сегодня сказали: «Как вы привыкали жить без завода? Такое трудно представить, завод — вторая семья!». Тем более, сейчас работать намного удобнее, внедрено много компьютерных программ, которые облегчают процесс. С таким подходом, с такими людьми — патриотами своего предприятия завод ожидает хорошее будущее!

Поздравления от ближайших соратников

Поздравить работников ЗСК с 35-летием приехали руководители других северных филиалов Общества «Газпром переработка».

— Тридцать пять лет назад был подписан приказ Виктора Степановича Черномырдина, важный не только для Сургутского ЗСК, — тогда началось и строительство завода по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое. Наши предприятия связывает история слаженной работы, история производства. От успехов и стабильного развития одного завода неизбежно зависит становление второго. Счастья и успехов, друзья! С праздником! — поздравил коллег заместитель директора ЗПКТ Рустем Минхайров.

— Ваш трудовой коллектив — это образец, пример для подражания для других коллективов. Хочется пожелать вам держать высоко поднятую планку, новых трудовых побед и отпраздновать 50, 60 и 70 лет Сургутского ЗСК! — в свою очередь пожелал сургутским газовикам начальник Управления по транспортировке жидких углеводородов Сергей Клименко.

В праздничный вечер прозвучало еще много теплых слов, воспоминаний и пожеланий в адрес славного трудового коллектива, обеспечивающего надежное и бесперебойное функционирование Единой системы газоснабжения России в Западной Сибири. Особенно теплый отклик у работников завода-юбиляра вызвали слова Хамита Ясавеева.

— Это — мой завод. Я всегда так говорю и желаю вам того же — чувствовать себя частью большой семьи и с гордостью утверждать: «Да, это — мой завод!», — пожелал нынешним заводчанам заслуженный производственник, сорвав бурю аплодисментов.