В Югре 9 Мая прошло более пятисот мероприятий

Река памяти

15.05.2019 в 08:30, просмотров: 445

День Победы в Югре выдался ясным и солнечным. Праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы, утром 9 Мая открыла губернатор Югры Наталья Комарова в Ханты-Мансийске.

В Югре 9 Мая прошло более пятисот мероприятий
"Бессмертный полк" в Сургуте. Фото Рамиля Нуриева.

Мы помним. Мы гордимся!

— Дорогие земляки! Уважаемые ветераны! — обратилась глава региона к югорчанам. — 9 Мая — это день священный, неприкосновенный. День личной памяти для миллионов людей всего мира о победе над фашизмом во Второй мировой войне, о ее солдатах. Уже в июне 1941 года Ханты-Мансийский окружной военкомат получил около двух тысяч заявлений добровольцев с просьбой направить их в действующую армию. В тяжелое военное время югорчане проявили родительскую заботу о детях блокадного Ленинграда — приняли на попечение свыше тысячи юных ленинградцев, спасенных от голода и войны.

Дорогие земляки! Мы — наследники победителей. Сотни тысяч югорчан в составе «Бессмертного полка» едины в признании подвига тех, кто на полях сражений, в партизанских отрядах, движениях сопротивления, в застенках концлагерей, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу строили Победу. Слава освободителям, поклон и салют вам, ветераны! С Днем Победы, дорогие югорчане! — поздравила земляков губернатор.

Заметим, Югра отправила на фронт 17 890 человек, в том числе 176 женщин, 412 представителей коренной национальности. Более девяти тысяч югорчан домой не вернулись. Порядка пяти тысяч солдат Югорской земли награждены орденами и медалями, 12 фронтовиков стали Героями Советского Союза, пять тысяч жителей округа награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Наталья Комарова весь этот день провела с жителями разных городов, приняв участие в праздничных мероприятиях также в Нижневартовске и Сургуте. В столице Самотлора губернатор приняла парад и прошла в «Бессмертном полку» с портретом своего деда — Владимира Васильевича Федюченко. В Сургуте вместе с молодежью стала участником акции «Звезда Победы» и поздравила с Днем Победы 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Бориса Андреевича Проводникова.

Твёрдо печатая шаг

Одновременно в нескольких муниципалитетах Югры проходили парады, в том числе с демонстрацией военной техники. Так, в Ханты-Мансийске парадным маршем прошли пограничники, спасатели, ветераны боевых действий, росгвардейцы, кадеты и юнармейцы. На центральную улицу вышло 15 парадных «коробок». Далее начался парад военной техники. Первым зрители увидели американский армейский автомобиль повышенной проходимости времен Второй мировой войны Willys MB («Виллис»), затем — советский тяжелый мотоцикл М-72. Также по центральной улице Ханты-Мансийска прошел легендарный танк Т-34, принятый на вооружение 19 декабря 1941 года и ставший самым лучшим танком Второй мировой войны.

В Нижневартовске в праздничном параде торжественную колонну составили 20 «коробок» — в каждой по 30 человек, всего более 600 участников. Парадным строем прошли сотрудники полиции, спасатели, ветераны боевых действий и школьники. Новшеством в праздновании Дня Победы в Нижневартовске стал парад военной техники. Колонну предоставил частный музей Великой Отечественной вой­ны.

Настоящее единство

Парад — это официальное и зрелищное мероприятие, но самым любимым и воистину всенародным событием для нас является акция «Бессмертный полк». В 2018 году шествие прошло в 121 населенном пункте Югры, в нем приняла участие 171 тысяча человек. Это на 60 тысяч участников больше, чем в 2017 году. Особенно многочисленными шествия были в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. В этом году «Бессмертный полк» прошел в 137 населенных пунктах Югры, количество участников, по первоначальным оценкам, превысило 200 тысяч потомков победителей той войны.

Если в прошлом году в «Бессмертном полку» с портретами своих фронтовиков по центральной улице города прошли более 20 тысяч сургутян, то нынче уже более 25 тысяч человек приняли участие в шествии. Ежегодно в округе не только растет количество участников, но и при поддержке властей заметно улучшается организация акции. В самом большом муниципалитете региона шествие «Бессмертного полка» стартовало от здания предприятия «Газпром трансгаз Сургут» по улице Университетской. Несмотря на огромное количество участников, сотни людей без задержек проходили через рамки металлоискателей. Участникам помогали десятки волонтеров. Из громкоговорителей на всем пути следования «Бессмертного полка» звучали всем известные песни военных лет: «День Победы», «Катюша», «Темная ночь», «Смуглянка-молдаванка»… Сами участники тоже подготовились: некоторые принесли тексты песен, и особенно голосистые стали запевалами. По широкой колонне то и дело прокатывались волны победоносного «Ура!». В шествии участвовали и целыми трудовыми коллективами, и семьями. Полноводная река памяти объединила людей разных национальностей, политических взглядов и вероисповеданий, совсем маленьких горожан и очень пожилых людей, которым двигаться в строю помогали родственники.

— День Победы для меня — самый главный праздник, — говорит 72-летняя Ольга Видзиваци, пенсионерка и инвалид второй группы. — Мои родители вернулись с фронта в мае 1945-го живые, без единой царапины. Они служили в одном полку, поженились, а через год после Победы, в 1946 году, у них родилась я, — продолжила Ольга Петровна. — Я участвую в «Бессмертном полку» уже третий год. В этот раз я иду с помощью палок для скандинавской ходьбы. Если в следующем году не смогу передвигаться самостоятельно, родные повезут меня на инвалидной коляске. Но я все равно пойду! Чтобы показать портреты моих родителей и быть в этот день вместе с людьми — с нашим огромным коллективом, который общим строем прошел сегодня по Сургуту в торжественной акции.

Многие горожане относятся к акции как к настоящему празднику: надевают форму советских лет, наряжают маленькими солдатами детей, девушки выходят в нарядах, стилизованных под военный костюм. Всех радовало яркое солнце и совсем не пугал ледяной ветер, обычный для Сургута в эти майские дни. Так же стойко держался и почетный караул, в котором стояли дети — юные солдаты в касках и плащ-палатках, а также мальчики в матросской форме. Ребята демонстрировали крепость духа и достоинство, осознавая ответственность своей миссии.

В завершение праздника Югра расцвела яркими салютами, которые прогремели в разных городах региона.