Югорчане представили в Китае успешный опыт в здравоохранении

Доступность и качество

15.05.2019 в 08:26, просмотров: 461

Югорская делегация во главе с губернатором Натальей Комаровой приняла участие в заседании круглого стола «Гигиена и охрана здоровья» — одного из мероприятий IV Международного ЭКСПО Шелкового пути в Китае, которое проходило с 10 по 13 мая.

Югорчане представили в Китае успешный опыт в здравоохранении
admhmao.ru

На круглом столе специалисты автономного округа подробно представили опыт оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Заметим, что медико-демографическая ситуация в регионе считается одной из самых стабильных в стране. Так, Югра занимает девятое место по рождаемости и пятое — по смертности среди регионов России. Показатель смертности от болезней системы кровообращения в Югре в 2,3 раза ниже, чем в России. В регионе в расчете на один миллион населения выполняется в полтора раза больше чрескожных коронарных вмешательств при ишемической болезни сердца.

— Широкая структура организаций оказания медицинской помощи населению Югры нацелена, в первую очередь, на повышение качества и доступности медицинской помощи, усиление роли профилактической медицины, — сказал заместитель губернатора Югры Николай Милькис.

В Югре активно развивается телемедицинское консультирование. К региональной информационной системе отсроченных телемедицинских консультаций в Югре подключено 68 удаленных медицинских пунктов, в ней задействованы около 700 врачей. В 2018 году проведено 7 тыс. телемедицинских консультаций. Высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе оказывает 18 организаций. В 2018 году в высокотехнологичных центрах провели ряд уникальных операций.  

В четырех центрах Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани и Нижневартовска выполняют чрескожные коронарные вмешательства.

Кардиохирургические операции проводят в двух учреждениях: Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии в Сургуте и Окружной клинической больнице в Ханты-Мансийске. Благодаря этой комплексной работе заметно снизилась смертность от болезней системы кровообращения. 

Приоритетной задачей окружного здравоохранения в настоящее время является обеспечение доступности медицинской помощи сельскому населению, проживающему в труднодоступных территориях. Сегодня доступность обеспечивается за счет работы выездных медицинских мобильных бригад и отлаженной системы санитарной авиации.

— Наша главная задача — приближение медицинской помощи к людям. Здесь мы реализуем ряд проектов, в том числе в содружестве со странами БРИКС. Реализованные приоритеты, безусловно, влияют и на результат. По основным показателям работы системы здравоохранения Югра входит в число регионов-лидеров. Прежде всего, это касается таких показателей, как снижение смертности от болезней системы крово­обращения, новообразований, туберкулеза, младенческой смертности, — заявила губернатор Югры Наталья Комарова на презентации первого независимого «Рейтинга терапевтов России».