Еда будущего: ПОРА взяться за боганидского гольца

17.05.2019 в 20:20, просмотров: 1371

Еда будущего: ПОРА взяться за боганидского гольца

Боганидский голец (палий) – это редкая и ценнейшая порода рыб, которая обитает на территории России, а именно в некоторых заповедных озерах полуострова Таймыр.

16 мая в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) в рамках проекта «Арктическая диета» состоялась дискуссия о разведении гольца. О том, что данный вид рыб – еда будущего, экспертам ПОРА рассказали ученые из Сибирского федерального университета.

Отметим, что цель проекта «Арктическая диета» — популяризация уникальных северных продуктов среди населения центральной части России, оказание содействия отечественным компаниям, работающим в Арктической зоне РФ, по выходу на новые рынки.

По словам профессора Михаила Гладышева, боганидского гольца пора начать выращивать на территории всей страны по аналогии с культурой радужной форели.

Дело в том, что содержание в нем полезных для человека веществ делает гольца поистине самой полезной рыбой в мире. Особенно в части профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это ценнейший продукт арктической диеты, поскольку объем длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в данной породе рыбы достигает 32,8 мг/г. Это значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. Так, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно съедать всего 20—30 г гольца в день.  А тилапии, например, для достижения того же эффекта 12,5 кг.

Увы, промышленная добыча боганидского гольца в таймырских озерах невозможна, он относится к редким видам рыб. Но его можно разводить на фермах.

Александр Махров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, отметил, что опыт разведения арктического гольца уже освоен в Карелии и Ленинградской области. Пусть его труднее выращивать, чем форель, оно того стоит. Объединив усилия, специалисты вполне могут наладить воспроизводство холодолюбивого гольца даже в Подмосковье. Охлаждение воды и разработка установок замкнутого водоснабжения не представляют большой сложности.

По мнению директора по развитию компании «Национальные рыбоводные технологии» Анны Ярцевой, важно разработать эффективную экономическую составляющую проекта. Рыбу сложно везти через всю страну, однако у населения России есть очевидный спрос на столь уникальный российский продукт.

Помимо продовольственной составляющей, данный проект также позволит сохранить уникальный генофонд боганидского гольца, внести весомый вклад в сохранение арктического биоразнообразия. Об этом участникам дискуссии напомнил академик, председатель секции общей биологии Российской академии наук Юрий Дгебуадзе.

Генеральный директор ПОРА, кандидат медицинских наук Борис Тарасов выразил уверенность, что удивительное сочетание полезных веществ в боганидском гольце, уникальные свойства полиненасыщенных жирных кислот, присущее данной породе рыб, обязательно повлияют на востребованность данного продукта. А масштабировать употребление этой полезной рыбы на территории всей страны позволят передовые технологии ее воспроизводства и сбыта.