В Югре оптимизируют сферу ЖКХ

Губернатор Югры дала ряд соответствующих поручений

21.05.2019 в 14:27, просмотров: 579

В столице региона прошло совещание под руководством губернатора Натальи Комаровой с представителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций, общественных советов по вопросам ЖКХ и других структур, отвечающих за жилищно-коммунальную сферу.

В Югре оптимизируют сферу ЖКХ
pixabay.com

На совещании обсуждали самые проблемные сегодня вопросы: управление многоквартирными домами, начисление платы за коммунальные услуги, ремонты домов. Наталья Комарова указала, что для эффективного решения этих и других наболевших вопросов окружным властям и администрациям муниципалитетов нужно плотно и эффективно общаться с жителями.

— По сути, мы сегодня поговорим о межведомственном взаимодействии, снятии излишних барьеров, — нацелила коллег губернатор. — Жилищно-коммунальный комплекс — под постоянным гражданским контролем, поэтому открытый диалог граждан, управляющих организаций, региональных органов власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов просто необходим. Эта система должна быть выстроена таким образом, чтобы минимизировать управление в «ручном режиме». Люди не должны сталкиваться с ситуацией, когда каждый из нас выполнил свои полномочия по управлению, а в результате люди остаются один на один со своими проблемами, — выступила в защиту граждан глава региона.

Ее слова основаны на хорошем знании ситуации и в целом по округу, и в частностях, так как губернатор не только знакомится с соответствующими отчетами, но и постоянно общается с югорчанами в соцсетях. Что касается официальных цифр, то уже в первом квартале в службу жилищного и строительного контроля Югры поступило 1962 жалобы. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Люди обращаются в инстанцию по поводу ненадлежащего содержания домов, высокой платы за «коммуналку», несвоевременного вывоза отходов.

— Это все то, что требует постоянного взаимодействия, — призывает Наталья Комарова. — Безусловно, и управляющим компаниям, и органам местного самоуправления муниципальных образований необходимо перестраивать работу с обращениями граждан. Нужны не сиюминутные меры по латанию дыр, а долгосрочные системные решения, — предлагает масштабировать и ускорить процесс губернатор.

Прежде всего, администрациям, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям нужно заблаговременно и широко информировать население о любых изменениях в расчетах платежей за коммунальные расходы. Широко — это значит на всех носителях и во всех источниках, везде, где людям удобно увидеть, услышать или прочитать информацию. До 15 июня органы местного самоуправления в муниципалитетах должны решить все вопросы в сфере ЖКХ, которые накопились с начала года.

— Анализируя те, что поступают ко мне, в том числе через социальные сети, могу сказать, что это совершенно подъемная задача, — подчеркнула Наталья Комарова.

Одним из таких вопросов, который губернатор вынуждена проработать лично, стали долгострои Сургута. Дольщики ЖК «Уютный», «Любимый», «Кедровый» и «River House» пишут главе региона послания подобного содержания: «Ждем окончания строительства второй год. Сроки подошли, а работы по строительству выполнены на 20%. На работу ездим и детей в сад и школу возим из другого города Югры. Не жизнь, а сказка». Чуть ранее измученные ожиданием дольщики комплекса «Любимый» в отчаянии выходили на одиночные пикеты. Несмотря на ее собственную критику управления в ручном режиме, губернатор будет разбираться с этой историей лично 27 мая в Сургуте, а значит, придаст разрешению ситуации необходимое ускорение. Как это будет происходить, губернатор сообщила в Инстаграме:

«Уважаемые сургутяне, первое, мне известны поднятые вами проблемы (ЖК «Любимый», «Уютный», «Кедровый», «River House»). Второе, я вижу ваши комментарии, поручения дала, но понимаю, что, к сожалению, мои коллеги не информируют вас о решениях. Приношу за всех нас извинения. Третье, 27.05–28.05.2019 г. запланировала рабочую поездку в Сургут и встречу с вами (27.05.2019 г. в 18.00), с другими участниками этих проектов, включая представителей прокуратуры, правоохранительных органов. Организацию встречи поручила В.Н. Шувалову».

Что касается текущих вопросов, то до 1 сентября департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры поручено разработать методички по определению размера платы за содержание жилого помещения.

В эти же сроки заместители губернатора Югры должны внести в правительство предложения по правовому регулированию вопросов, поднятых управляющими компаниями 12 апреля на совещании по актуальным вопросам в сфере управления многоквартирными домами. Среди них — борьба с задолженностью по оплате услуг ЖКХ, законность начисления пени и штрафов, регламент ответственности управляющих организаций за невыполнение условий договора.

Говоря об отслуживших свое «деревяшках», Наталья Комарова отметила, что считает справедливыми нарекания жильцов по участию в программе капремонта. Решить эту задачу должны главы муниципалитетов.

— Я полагаю, что этими вопросами должны быть, в первую очередь, озабочены органы местного самоуправления. И именно вами, уважаемые коллеги, должны быть сформулированы предложения, решения по этой теме, — дала задание глава региона.