В Югре проходит Международная экологическая акция "Марш парков"

На старт, внимание!..

22.05.2019 в 08:43, просмотров: 211
В Югре проходит Международная экологическая акция
Этим малышам известно, зачем в Красной книге есть страницы разных цветов и каких животных она защищает. vk.com/sib.park.

Четырнадцатого мая в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить» начал свое шествие по Югре «Марш парков». Это событие призвано привлечь внимание населения и представителей власти к проблемам заповедников, заказников, национальных и природных парков.

На планете остается все меньше и меньше зеленых островков, не тронутых рукой человека. Заповедные территории — это уникальные места живого мира, сохранившие свою свежесть и первозданность. В первую очередь, акция напоминает о необходимости бережного отношения к нашей природе, к нашему дому.

Каждый год «Марш парков» проходит под новым девизом, который отражает актуальные экологические события и проблемы национального или мирового масштаба. «Сохраним места обитания растений и животных!» — призывают участники акции в этом году. Но лозунг один, а проблем много, поэтому каждый парк в ожидании новых идей и формулировок проводит свой конкурс на лучший девиз.

Природный парк «Сибирские увалы», расположенный на территории Нижневартовского района, «марширует» вот уже двадцать лет, почти с самого своего создания в 1998 году. Этим летом сотрудники парка подготовили экологические уроки и викторины для детей, лекции для взрослых, экскурсии для всех желающих. Первыми посетителями визит-центра «Хуторок» стали гости из поселка Излучинск. В сопровождении старшего государственного инспектора Василия Филимонова группа прошла по специально проложенной среди леса туристической тропе. По пути инспектор провел мастер-класс, как обустроить ночлег из подручных материалов и как разжечь костер без спичек.

Методисты отдела экопросвещения парка за три дня провели шесть занятий для двухсот пятидесяти воспитанников детского сада «Самолетик». Теперь ребята знают, зачем в Красной книге есть страницы разных цветов и каких животных она защищает.

Объединившись, экологи всех особо охраняемых природных территорий предлагают детям создать Красные книги, посвященные каждому парку. С этой целью в заповедниках проводится конкурс художественного мастерства. Чтобы правильно выбрать героев рисунков, участникам придется познакомиться с Красной книгой России или Югры. Литература поможет им разобраться, почему некоторые виды растений и животных стали редкими или находятся на грани исчезновения, считают специалисты.

Сотрудники природного парка «Самаровский чугас» предложили детям поискать героев рассказов среди деревьев. Наука насчитывает на нашей планете более 60 тысяч видов деревьев. Все они имеют официальные латинские названия, но некоторые отличаются собственным именем. Прозвища деревья, подобно людям, получают за особенные черты. Например, трехсотлетней липе в Ставрополе дали имя Михаила Лермонтова в рамках проекта «Великовозрастные деревья. Памятники природы и национальное достояние народов России». В свой приезд поэт часто искал вдохновение под раскидистой кроной дерева. Калифорнийская секвойя возвышается над другими деревьями национального парка «Редвуд» словно древнегреческий титан Гиперион. Это дерево выше 35-этажного здания.

Сотрудники парка уверены, что в Югре тоже растут необычные деревья, чьи имена известны только малой группе людей. На территории парка можно встретить многовековые деревья, деревья причудливой формы или деревья, посаженные в память о каком-либо событии. Прославить любимца, оставить свой след в истории округа может любой желающий, возрастных ограничений нет. Познакомиться с выдающимися деревьями можно будет на выставке или в фотокаталоге, который будет оформлен по окончании конкурса.

К экологии — через семейные ценности, решили работники природного парка «Нумто» и объявили марафон «Мама, папа, я — экосемья». На протяжении трех месяцев родители вместе с детьми будут выполнять различные задания: очистить участок леса от мусора, посадить дерево, изготовить кормушку и, конечно же, проявить творческие инициативы. Результатом семейной деятельности должен стать фотоколлаж. Итоги подведут 8 июля на закрытии VII Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

В природном заповеднике «Малая Сосьва» акцентировали внимание на наступившем пожароопасном сезоне. Природные пожары очень редко возникают по естественным причинам, чаще виноват человек. Даже травяной пал наносит природе непоправимый вред: сгорают гнезда птиц и насекомых, гибнут новорожденные животные в норках, снижается разнообразие растений. Огонь от травы может перекинуться на леса и дома людей.

Напомнить об ответственности человека перед живым миром призван конкурс листовок «Заповедная природа без пожаров». Свои работы представили более ста детей, самым младшим из которых исполнилось три года. Кстати, с 2017 года заповедник носит имя работавшего здесь известного ученого, зоолога и энтузиаста заповедного дела Вадима Раевского, чья монография «Жизнь кондо-сосвинского соболя», опубликованная в 1947 году, до сих пор считается одним из лучших образцов экологических исследований.

Всего на территории автономного округа в рамках акции запланировано около сотни эколого-просветительских и природоохранных мероприятий.