Как в Югре встретили Финно-угорскую весну

Родные люди

24.05.2019 в 09:01, просмотров: 562

Международный молодежный фестиваль «Финно-угорская весна-2019» в Югре проходил впервые. Торжественное открытие мероприятия состоялось 21 мая в окружной столице.

Как в Югре встретили Финно-угорскую весну
Открывала фестиваль хантыйская певица Вера Кондратьева, исполнившая песню на русском и хантыйском языках, фото правительства Югры

География события обширная — в Ханты-Мансийск съехались более 150 молодых делегатов из самой Югры, а также Венгрии, Карелии, Республики Коми, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, с Ямала. Их поприветствовала губернатор автономного округа Наталья Комарова, отметив, что главные богатства нашей земли не материальные, а духовные:

— Мы с вами родные люди, связанные историческими корнями, языковыми истоками. Семья финно-угорских, самодийских языков объединяет 20 миллионов человек. В России проживают 17 из 24 народов финно-угорской группы, сохранившей основы древней культуры, языковое многообразие. Особенности мировоззрения этих народов заложены в уникальных традициях, фольклоре.

В своем приветственном слове чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Норберт Конкой признался, что в Югре ему уютнее, чем в европейском доме:

— Мы, венгры, чувствуем себя в Европе народом экзотичным. Осознание своей непохожести на европейцев двигало венгерских ученых, заложивших в XVIII и XIX веках основы угорского языкознания. За то время, пока мы с вами жили врозь, многое изменилось, но мы чувствуем свои корни, мы храним память о своей Родине.

За создание хорошего настроения и дружелюбной атмосферы на церемонии открытия фестиваля отвечала хантыйская певица Вера Кондратьева — девушка выступала первой с песней о дружбе на слова хантыйской сказительницы Марии Волдиной.

— Песня называется «Пусть живет на земле дух дружбы» — слова Марии Волдиной, музыка Эйвор, певицы с Фарерских островов, — рассказала Вера Кондратьева корреспонденту «МК»-Югра». — Песня о том, что все мы живем на одной земле, пьем одну воду, хотя и говорим на разных языках. Так пусть на земле живет дух дружбы!

— Очень символично и соответствует духу мероприятия. А как родилась эта композиция?

— Я готовила номер к юбилею Марии Волдиной. Нашла это стихотворение и поняла, на какую музыку можно положить слова, чтобы песня зазвучала. Это была музыка Эйвор. Я рассказала ей, кто такая Мария Кузьминична, и она разрешила использовать ее музыку. Так родилась эта песня.

— Вера, вам доверили открывать такое масштабное мероприятие. Волновались?

— Конечно, это почетно и очень волнующе! Я рада быть здесь, участвовать в фестивале, не только петь, но и работать на площадках, общаться с делегатами, встретить старых друзей, познакомиться с новыми. И, конечно же, обсуждать волнующие нас темы, а это сохранение культуры и языков финно-угорских народов, а также программу по развитию стойбищных школ для детей, — рассказала певица и общественный деятель.

Главными мероприятиями фестиваля являлись VIII Международный конкурс «Мисс Студенчество Финно-Угрии — 2019» и Всероссийский молодежный форум «Финно-угорские встречи в Югре».

В конкурсе «Мисс Студенчество Финно-Угрии — 2019» принимали участие восемь девушек, представляющие вузы, входящие в Ассоциацию финно-угорских университетов: Марийский госуниверситет, Мордовский госуниверситет имени Н.П. Огарева, Петрозаводский госуниверситет, Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина, Удмуртский госуниверситет, Югорский гос­университет, Коми республиканскую академию госслужбы и управления и Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко.

Все участницы продемонстрировали хорошее знание родного языка и выступали в национальных костюмах. Наша землячка Елена Шуганова представила хантыйский наряд с орнаментом и колокольчиками. У Ольги Ашихминой из Глазова на головном уборе была изображена сова. Это символ ее рода. Анна Махотина из Сыктывкара вышла в аутентичном удорском костюме и носках, которые связала сама. У Татьяны Климовой с Ямала ненецкий наряд был украшен рожками. Карельское платье Екатерины Марченко дополнял нож. Костюм мари Маргариты Кутасовой из Марий Эл символизирует три мира. Юлия Кинякина из Мордовии надела украшенное бисером платье своей бабушки. А Юлия Сунцова сама изготовила украшения для своего удмуртского костюма.

Корона «Мисс Студенчество Финно-Угрии — 2019» досталась Маргарите Кутасовой, звание «Вице-мисс» получила югорчанка Елена Шуганова.

Также в рамках «Финно-угорской весны» прошла развлекательно-познавательная программа «Финно-угорские встречи в Югре», где конкурсантки «Мисс Студенчество Финно-Угрии — 2019» представили гостям развлекательные мини-программы. Инициаторами программы являются Молодежная организация обско-угорских народов Югры и общественная организация «Спасение Югры».