Для сургутских выпускников прозвенел последний звонок

Новая страница

29.05.2019 в 08:27, просмотров: 502

На прошлой неделе в сургутских школах прошли торжественные линейки для выпускников 9-х и 11-х классов. Порог, ведущий к самостоятельной жизни, переступили более двух тысяч одиннадцатиклассников.

Для сургутских выпускников прозвенел последний звонок
admsurgut.ru, фото Рамиля Нуриева.

Праздник уходящего детства

В средней школе №44 праздничный концерт провели 23 мая. Важный момент с ребятами разделили учителя, родители, друзья и представители городской администрации. Заместитель главы города Александр Пелевин и директор департамента образования Анна Томазова пришли поздравить выпускников. Уже девятнадцать лет это образовательное учреждение участвует в проекте «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО». А в этом году школа оказалась среди городских лидеров по числу выпускников — родные стены покинут сто два ученика. Но не это самый главный показатель качественной работы педагогического коллектива.

— Школа признана победителем Всероссийского конкурса образовательных учреждений неспроста, — обратилась к участникам встречи директор департамента образования Анна Томазова. — Вы своим напряженным трудом, своими достижениями сделали все возможное для ее успеха. Каждый из вас внес свой вклад в историю школы, в историю города, но особо хочется поблагодарить тех ребят, родителей и педагогов, которые заявили о Сургуте на окружном и российском уровнях.

Слова Анны Томазовой школьники и гости поддержали продолжительными аплодисментами.

В течение учебного года сегодняшние выпускники участвовали в научно-исследовательских конференциях, олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих мероприятиях и социальных акциях. Федеральный этап научной конференции «Шаг в будущее», международный лагерь «Артек», предметные олимпиады, всероссийские конкурсы танцев, чемпионат мира по боксу, «Президентские соревнования» — и это далеко не все события, где сургутские школьники защищали честь города и округа.

— Особенный выпуск, — с грустной улыбкой отозвалась о ребятах директор школы №44 Алевтина Александрова. — Оставайтесь такими, какие вы есть, со своей изюминкой, со своими принципами, но всегда помните — где бы вы ни были, за вами стоит ваша семья, ваша школа.

Городу — с любовью

Директора поддержали педагоги. За семь лет, проведенных вместе, выпускники стали им как родные.

— Очень жаль расставаться, — поделилась классный руководитель 11 «А» класса Светлана Волкова. — С этими детьми у нас было счастливое время. У меня еще не было такого выпуска. Самые лучшие, ответственные, организованные. Только у меня в классе семь медалистов. Все «звездочки», все участвуют в разного рода мероприятиях — спортивных, творческих... Вчера вот ездили на посадку деревьев, — рассказала преподаватель.

Ребята приняли участие в окружной акции «Аллея выпускников». Учащиеся из тридцати пяти школ города собрались в сквере микрорайона 13А, недалеко от начальной школы «Прогимназия», чтобы высадить здесь сибирские яблони. По традиции этим занимаются лучшие ученики, принимавшие участие в общественной жизни города, выступавшие на олимпиадах и мероприятиях регионального и международного значения.

— Уверен, где бы вы ни были, будете возвращаться в любимый город, к этой аллее, вспоминать своих школьных друзей, учителей, приводить сюда своих детей, будете говорить им, что это дерево посадил я со своими друзьями, — по-отечески заметил Александр Пелевин.

— Замечательно, что традиция не просто продолжается, а приобретает новый масштаб, благодаря чему у нас есть возможность прогуляться в парках, аллеях и увидеть вклад в развитие города наших выпускников. Мы вами очень гордимся, — добавила Анна Томазова.

Заключительный аккорд

— Для каждого человека последний звонок, окончание школы — торжественное, трогательное и запоминающееся событие. Именно с этого момента начинается самое интересное и ответственное время — время выбора профессии и будущего жизненного пути, — подчеркнул в своем поздравлении заместитель главы Сургута Александр Пелевин.

С планами на будущее молодые люди уже определились. Многие выбрали специальность и желаемый вуз, но сейчас их ждут экзамены. Государственная итоговая аттестация для более чем четырех тысяч девятиклассников началась 24 мая. Выпускники одиннадцатых классов присоединились к экзаменационной эстафете в понедельник. До конца июня тестирование пройдут свыше двух тысяч человек, включая выпускников прошлых лет и учащихся ссузов.

Для экзаменационной кампании в городе подготовили восемь пунктов на базе образовательных организаций, оборудовали 153 аудитории. Помещения оснастили всем необходимым, включая станции печати экзаменационных пакетов, сканеры для приема готовых работ, металлодетекторы, системы видеонаблюдения и подавления сотовой связи.

Особо выделили пункты проведения экзамена для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Испытания для них будут длиться чуть дольше, время увеличится за счет перерыва на обед.

В организации и проведении аттестации задействованы почти 700 педагогов и специалистов сферы образования. В качестве наблюдателей на итоговом тестировании будут присутствовать 200 человек, прошедших аккредитацию. За процессом проследят представители некоммерческих организаций, студенты и родители школьников.

— В прошлые годы мы гордились тем, что в Сургуте не было зафиксировано нарушений, никто из детей не нарушал установленные правила. Говорим мы об этом и сейчас. Мы уверены, что наши выпускники будут пользоваться во время экзамена исключительно своими знаниями, а они у них хорошие, что подтверждают их достижения. Во всяком случае, мы уверены в наших выпускниках, — подчеркнула Анна Томазова.

Кроме обязательных дисциплин, школьники будут сдавать экзамены по профильным предметам. Более 40 процентов выпускников выбрали обществознание. Естественно-научные дисциплины тоже пользуются популярностью, лидируют физика, информатика и биология. Тестирование по истории пройдут 13 процентов учащихся, по английскому языку — 11 процентов.

— Несколько лет назад тенденция была абсолютно противоположной. Дети выбирали иностранные языки, историю, географию. Сейчас 19 процентов выпускников выбрали для сдачи физику, столько же — биологию, а также информатику и химию. Это прямо соотносится с тем, что дети ориентированы на технические специальности, что они получают хорошую естественно-научную базу в школе, поскольку с плохой подготовкой единый госэкзамен просто не сдать, — объяснила современную тенденцию Анна Томазова.

География, информатика и биология занимают верхние строчки рейтинга популярных предметов и среди девятиклассников. По прогнозам учителей, ситуация не изменится и через два года. Ведь подготовка к итоговой аттестации начинается не в одиннадцатом классе, а намного раньше.

Горячий период завершится в конце июня. После того как станут известны результаты ЕГЭ, состоится церемония награждения выпускников, получивших аттестаты с отличием. По предварительным данным, в Сургуте таких учеников — 114. Цифра, равная прошлогоднему показателю, что свидетельствует о высоком качестве работы педагогов. Медали окружного правительства ждут тех ребят, кто покажет стопроцентный результат на тестировании. В 2018 году награду получили десять сургутских школьников.

В это время на площади...

Тут и там в толпе мелькают белые фартуки и алые ленты. Ребята волнуются перед выступлением, ищут поддержки у родителей, спешат еще раз обнять друзей. Казалось, только вчера так же бегали первоклассники в поисках своего учителя. Те же бантики, букеты, полные растерянности и надежды детские глаза. Только вот сыновья смотрят теперь на мам сверху вниз, а те, встав на цыпочки, по привычке пытаются пригладить непокорные мальчишеские вихры.

— Одиннадцатый класс — финальный класс, я так долго к этому шел, — размышляет Вадим Сторожинский, ученик 11 «Б». — Еще недавно шел в школу и думал — впереди целых шесть лет учебы, а тут — бац! — и последний звонок. Это очень волнующе. Школа дала практически все. Из восемнадцати первых лет жизни одиннадцать мы проводим здесь. Здесь встречаем друзей, кто-то находит себе пару. Знания, полученные в школе, останутся с нами на всю жизнь.

На всю жизнь останутся и теплые воспоминания. Первые двойки и пятерки, первые награды и поражения, первая дружба и конфликты, уроки и общение… И на протяжении всего школьного пути ребят поддерживали родители. Заботливые, терпеливые, бесконечно любящие...

— Не могу говорить, — качает головой моя соседка вместо ответа на вопрос и смахивает слезу.

— В другую жизнь идут, — понимающе подхватывает Ирина Борисова, мама Валерии, убежавшей к одноклассникам. — Совсем взрослые стали... Уроки сами делали, мне проверять не надо было. К ЕГЭ учителя помогали готовиться, кто-то репетиторов подключал, а мы обошлись своими силами. Повезло с дочерью, — смеется она и задумывается: — Как там у них сложится в жизни...

… и на сцене

Со сцены звучат теплые слова признательности учителям:

— Спасибо за труд, терпение и возможности!

— Спасибо за атмосферу теплоты и доброты, в которую хочется возвращаться снова и снова!

— Вы были нашими спутниками, путеводителями, каждый из нас знал, что он не один.

Одиннадцать лет ребята шли по дороге знаний плечом к плечу. Направляли школьников учителя. Их поддержка год за годом ободряла ребят, формируя в них источник силы и веры в себя. Неспроста выпускники посвятили своей школе песню в исполнении Полины Гагариной, в создании которой участвовала интернациональная группа авторов:

Ты не опустишь руки.

И не сойдешь с пути.

Ты пришел в этот мир не один.

И когда мы ищем ответы,

Поднимая взгляд в небеса,

Слышим их голоса…

Не один, не один,

Нас — миллионы!