Как реализуют нацпроекты в Югре

Гласность и эффективность

29.05.2019 в 08:37, просмотров: 507

В Ханты-Мансийске с участием губернатора Натальи Комаровой прошло одно из важнейших мероприятий года — стратегическая сессия «Югра — 2024. Продолжение…». Участники, а среди них главы муниципалитетов, представители окружных Думы и Общественной палаты, финалисты конкурса «Лидеры России» и активисты, искали современные и эффективные способы реализации национальных проектов в соответствии с новыми майскими указами Путина.

Как реализуют нацпроекты в Югре
Наталья Комарова провела мероприятие в формате «без галстуков». admhmao.ru.

Напомним, что воплощать нацпроекты в диалоге с жителями регионов, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели властей, главам территорий поручил Президент на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам 8 мая прошлого года.

В автономном округе обсуждение механизмов их реализации проходит в формате разноуровневых стратегических сессий «Югра-2024». Уже в прошлом году состоялись 22 муниципальных стратегических сессии, в которых приняли участие 1354 человека. Всего в Сургуте, Нижневартовске и Югорске представители власти, бизнеса и общественности выдвинули 2962 предложения по 12 национальным проектам, из них половина вошла в итоговый протокол — 1426. Еще 130 — попали в государственные и муниципальные программы.

Наш округ стал пионером такого подхода — когда ясно определена цель вхождения региона в нацпроекты, а предложения рассматриваются быстро, открыто, с участием окружных и федеральных экспертов, и ни одно из них не остается незамеченным.

Окружная стратегическая сессия проходила в течение двух дней. Работали большими группами по направлениям нацпроектов. Группы были смешанными — в каждую вошли специалисты рассматриваемого направления, государственные и муниципальные служащие, депутаты, представители власти, бизнес-сообщества и гражданские активисты.  

В «Здравоохранении», прежде всего, указали, что мобильное приложение «Я здоров» до сих пор не реализовано, и, возможно, его создание стоит перепоручить предпринимателям. Также в данной группе обсудили, как усовершенствовать электронную запись к врачам, дать «зеленый свет» рационализаторам, организовать пункты диагностики в шаговой доступности. 

В «Демографии» участники предложили давать одному из родителей выходной 1 сентября, а пожилых волонтеров вовлечь в проект «Сертифицированная няня». А тут, отвлечемся, есть замечательный зарубежный опыт по объединению домов престарелых и детских домов — бабушки играют с малышами, все заняты, все любимы и все счастливы. Так что, в принципе, привлекать пожилых людей к работе с детьми — очень эффективная практика. Еще две великолепные идеи в «Демографии» — создать городские доски почета для СЕМЕЙ и по примеру проекта «Вторая пенсия для бюджетников Югры» внедрить «Капитал для родившегося в Югре». Кто будет против таких инициатив? Да никто. Они безупречны, их гарантированно поддержат все жители округа.

Плюсами реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Югре спикеры назвали стопроцентное освещение дорог, 4G-связь, разделение транспортных потоков.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» предложено упростить процедуру получения кредита для строительства жилья и механизм участия югорчан в софинансировании благоустройства дворов. Здесь говорили об опережающем строительстве инженерных сетей и дорог к новым микрорайонам и велосипедных маршрутах в городах, которые зимой можно превратить в дорожки для скандинавской ходьбы. 

— Сегодня я с коллегами представляю Сургут на окружной стратегической сессии «Югра-2024. Продолжение...» в Ханты-Мансийске. Возглавляет сессию губернатор Югры Наталья Комарова. Совместно анализируем уже проведенные мероприятия согласно целям, поставленным Президентом РФ, выявляем «слабые места», формируем программу дальнейших действий для Югры. Сейчас я в группе по вопросам образования, всего направлений для обсуждения здесь 13, — поделился своим мнением о работе на сессии глава Сургута Вадим Шувалов.  

Заметим, что ключевые слова здесь «совместно» и «в группе». О необходимости командной работы сказала и глава региона.

— Мы не пожалеем ресурсов для того, чтобы научиться работать командно и достигать результатов. Будьте настроены на такую работу, мы ее не остановим ни при каких обстоятельствах. Пока мы работаем, обслуживая людей, главное — приоритеты граждан. Это наши с вами цели, которые мы должны достичь командно, — обратилась к участникам стратсессии Наталья Комарова.

— Работаю с коллегами на стратегической сессии «Югра — 2024. Продолжение...», — написала губернатор в своем аккаунте в Инстаграме. — В прошлом году в среднем почти час в день использовали сессионный формат. Итог — 4400 предложений, 130 из них включены в муниципальные и госпрограммы Югры. Среди новых задач — компоновка предложений, использование командного потенциала для достижения поставленных Президентом РФ целей. В начале сессии модератор Владимир Соловьев предложил нам ответить на вопрос: «Что каждый житель России должен знать о Ханты-Мансийском автономном округе — Югре?». А что думаете вы? Что во всем мире должны знать о нашей Югре? — спросила у своих подписчиков Наталья Комарова.

«Самое главное, чем наш регион может гордиться, — это порядком, обустроенностью и защищенностью! Нам никогда не страшно отправить детей в школу пешком и обратно тем же способом! В любое время дня! Криминал под контролем! Спасибо огромное нашим властям!», «Югра — энергетическое сердце России (первое место по нефти, первое — по выработке электроэнергии)», «Югра — это люди. Те, кто создавал наши города, работал, не жалея сил, в суровых северных условиях, терпел лишения... Сегодня мы, северяне, — особая каста, если хотите... Мы дружны, сплочены и едины, Север помнит и Север знает», — ответили люди.

Север, действительно, знает, поэтому все предложения, поступившие во время стратегической сессии, будут рассмотрены, а лучшие — внедрены в жизнь.