Ежегодный слёт «Новая волна» прошёл для молодёжи ПАО «Сургутнефтегаз»

С пионерским задором

13.06.2019 в 08:35, просмотров: 462

Девятый слет «Новая волна», состоявшийся на базе отдыха треста «Сургутнефтеспецстрой» в поселке Барсово, собрал 120 молодых работников ПАО «Сургутнефтегаз». Традиционно встреча была посвящена определенной теме, в этом году яркое настроение участников подчеркнули пионерские галстуки.

Ежегодный слёт «Новая волна» прошёл для молодёжи ПАО «Сургутнефтегаз»
Фото Вадима Видяйкина.

Связанные одной целью

В прошедшее воскресенье молодым специалистам компании выпала прекрасная возможность вырваться из душного плена города. В приветствии раскинули свои пушистые ветки величавые сосны, укрывая гостей от излишне любопытного солнца. Но настырные теплые лучики все равно находили дорогу, и тогда галстуки на плечах взрослых пионеров вспыхивали подобно языкам костра.

На слете встретились представители более 20 структурных подразделений ПАО «Сургутнефтегаз». Участники с интересом осматривались по сторонам, улыбаясь знакомым и незнакомым. На лицах молодых людей проглядывал интерес вперемешку с ожиданием. Что же приготовили для них организаторы?

Именно на сплочение коллектива нацелены мероприятия, подготовленные Молодежным объединением ПАО «Сургут­нефтегаз». Знакомство и общение в неформальной обстановке позволяют увидеть коллег вне их профессиональной роли. Каждый может раскрыть свой характер и талант. Заместитель председателя Молодежного объединения ПАО «Сургутнефтегаз» Андрей Шутов с улыбкой вспомнил первые месяцы работы в компании.

— Я ограничился своим структурным подразделением, а о существовании «Молодежки» даже не догадывался. Хотя в 2012 году объединению было уже девять лет. Со временем я узнал несколько подразделений, названия которых с трудом выговаривал, но даже не представлял, чем они занимаются. Приобщиться к деятельности компании мне помогли мероприятия Молодежного объединения, — рассказал Андрей. — Теперь я сам вхожу в активную группу.

Инициативу молодежи поддерживает управление по работе с кадрами ПАО «Сургут­нефтегаз». Успешной в бизнесе становится только сильная команда профессионалов, которая может быстро и слаженно отреагировать на любые изменения деловой ситуации.

— Компания заинтересована в том, чтобы в нее входили люди с развитым мышлением, люди, стремящиеся узнать что-то новое и умеющие использовать эти знания в производственной деятельности, — отметил начальник управления по работе с кадрами ПАО «Сургут­нефтегаз» Руслан Куза. — Потому что только всесторонне развивающийся человек способен достигнуть высокого результата в деле.

Всегда готов!

Для начала новоиспеченных пионеров научили делать пилотки из газеты. Ребята отнеслись к заданию, как и положено, со всем усердием. Старательно складывали бумагу, а результаты вышли разные. Кто-то сделал акцент на практичность, кто-то — на красоту, но удовольствие от процесса получили все.

И вот — торжественное построение. Головы украшают пилотки, на плечах горит галстук, а в глазах — огонь. На площадку выходит вожатый… ой! — то есть начальник управления по работе с кадрами ПАО «Сургут­нефтегаз» Руслан Куза. Его тоже накрыло волной воспоминаний. Оказывается, Руслан Ростиславович состоял в пионерской организации.  

— Это было постоянное движение, множество мероприятий, в которых надо было участвовать даже через «не хочу». Уверен, среди вас «нехочух» нет. Здесь вы познакомитесь друг с другом ближе, установите те неформальные связи, которые потом помогут в работе. На таких мероприятиях рождается крепкая дружба, — обратился к молодым людям Руслан Куза. — Сегодня погода благоволит нам, но не погода должна делать настроение. Мы сами хозяева нашему настроению и нашей жизни.

Зарядившись позитивом после веселой утренней зарядки участники разделились на команды и выбрали капитанов. Таким образом перемешались представители структурных подразделений, а ощущение, что все происходит в детском лагере, только усилилось.

— «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе», — полетели по лесу знакомые каждому призывы.—

— «Октябрята», «Ноябрята», следующие будут «Декабрята»? — вопрошал неугомонный ведущий, выясняя названия команд. — «Артек», «Дети Артека», «Внуки Артека»?

Среди команд оказались «Женя и бородатые пионеры», «Красная угроза», «Серп и молот», «Рожденные сказку сделать былью» и даже «Двоечники». Всех ждали одинаковые испытания.

Дружные, сильные и смелые

Ребята разбежались по точкам, обозначенным на маршрутном листе. На первой из них участники отрабатывают синхронный шаг для строевой подготовки. В качестве тренажера команда использует ходули длиной три метра. Поместились все, но как же сложно сдвинуться с места…

Неподалеку ученые готовят первый полет человека в космос. Им нужно рассчитать расстояние до Луны с помощью шагающего циркуля. «Пилот» управляет конструкцией в форме буквы «А», группа помогает ему шагать при помощи веревочных оттяжек. Чуть дальше пионеры участвуют в строительстве Байкало-Амурской магистрали, правда, из деревянных кубиков.

На соседней площадке расположилась бригада первооткрывателей нефти, они прокладывают дорогу к одному из сибирских месторождений. Чтобы самому не сгинуть в болотах и не потерять товарища, нужно быть внимательным и ловким.

— Очень здорово, все просто супер, — бросил на бегу Евгений Дягилев, ведущий инженер-программист ПУ «СургутАСУнефть», и умчался покорять следующую точку.

Одна из команд, ответив на теоретические вопросы, поспешила на «Танин плач». Мяч у девочки оказался весь в крючках, но тем интереснее было вытаскивать его удочками из колодца. Не обошлось и без привычных скакалки и «горячей картошки». Вот только их размеры были необычными — канат и фитбольный мяч, перебрасывать который надо было полотнами. Лучше всех с маршрутом справились «Дети Артека».

Но расслабляться было рано. После перерыва ребят ждало новое задание — творческое. Представитель команды выбирал карточку, на которой были указаны известная композиция и вид спорта, который необходимо было представить без слов. Самым ярким выступлением жюри единогласно признало презентацию парусного спорта от команды «Рожденные сказку сделать былью». Под песню Жанны Фриске «А на море белый песок» участники смогли найти применение игровому инвентарю — полотнам, удочкам и даже ходулям. Всем победителям вручили памятные сувениры.

— Хорошо организовали, сделали с душой, — отозвался о прошедшем слете Армен Агаджанов, инженер-технолог НГДУ «Сургутнефть». — Видно, что люди подошли к делу профессионально, погрузили нас в атмосферу тех лет.

— Многие любят проводить выходной день на диване, но те, кто встали и приехали сюда, получили массу, целое море положительных эмоций, — поделилась впечатлениями Екатерина Великая, секретарь руководителя Сургутского УПНПиКРС. Девушка участвовала в прошлогоднем слете, который оставил только приятные впечатления: — Потому что это мероприятие направлено на общение и развитие командного духа. Конкурсы построены так, что каждый работает на команду, как и в Сургутнефтегазе. По сути, мы одна большая семья.

— К таким мероприятиям интересно даже готовиться, — подключилась к обсуждению Наталья Голубева, инженер-технолог ПУ «СургутАСУнефть». — В целом это очень нужное дело. Когда коллектив поддерживает и помогает, работать легче. Очень приятно, когда крупная компания заботится о комфортном самочувствии своих сотрудников.

Вот и закончился день, а хорошее настроение и зародившаяся дружба останутся с ребятами надолго.

Елена Мокеева