12 июня Сургут отметил своё 425-летие

Виват город на Оби!

14.06.2019 в 12:59, просмотров: 994

Для многих Сургут - единственный и любимый, а для кого-то - это новая родина, город, который многие приезжие сознательно выбрали для жизни, работы и воспитания детей. Какой он, наш Сургут?

12 июня Сургут отметил своё 425-летие

Трижды рождённый

У Сургута несколько рождений, или, если хотите, рождение и возрождение. Один из крупнейших в Сибири городов был основан 19 февраля 1594 года указом царя Федора Иоанновича, в соответствии с которым воевода Федор Барятинский и письменный голова Владимир Оничков в конце лета — начале осени того же года заложили город на правом берегу Оби. Это была деревянная крепость. Ее население составляло всего 155 служивых людей.

О том, как казаки защищали Сургут и другие молодые русские города от набегов кочевников, мы узнали во время показательных баталий, которые развернули перед благодарными зрителями реконструкторы из омского Центра «Служилые люди Сибири» во время шестого «Мангазейского хода». Фестиваль посвящался 425-летию Сургута. Напомним, что организатор ежегодных военно-исторических реконструкций — Историко-культурный центр «Старый Сургут». В том числе и таким творческим образом власти города способствуют сохранению памяти о славном прошлом нашей земли, воспитывают уважение к родной истории у сургутян XXI века.

Интересно, что дату основания Сургута несколько раз пересматривали. Как сообщили «МК»-Югра» в Сургутском краеведческом музее, краеведы не могли определиться с годом — 1593-й или 1594-й. Но когда историки Уральского госуниверситета подняли все архивные документы, дата была установлена точно — 1594 год.

Второе рождение Сургут испытал в 1960-х годах, когда стал всесоюзным центром добычи нефти и газа.

А третье — конкретно в 1965 году, когда получил статус города. Так началось его бурное развитие, которое не прекращается и по сей день. Сегодня в городе проживают более 380 тысяч человек, Сургут является крупнейшим муниципалитетом Югры, вторым по размеру в Тюменской области, входит в топ-20 самых быстроразвивающихся городов России, является третьим в стране - по зарплатам и пятым - по уровню жизни.

Идущий вперёд

Наталья Комарова, Вадим Шувалов и Александр Сидоров: им есть, что вспомнить и о чем поговорить.

12 июня у памятника основателям города чести открыть главное юбилейное торжество Сургута были удостоены ветераны труда. В праздничной колонне по центральной площади прошли более 60 заслуженных работников бюджетной сферы, отраслей нефтегазового и энергетического комплекса. Со словами приветствия к горожанам обратилась губернатор Югры Наталья Комарова.

- Поздравляю вас с 425-летием со дня основания Сургута! Ваш город входит в пятерку лучших городов России по качеству жизни. Сургутяне хотят, чтобы этот статус стал еще выше. Нужно идти вперед, – пожелала жителям глава региона.

Горожан поздравил глава Сургута Вадим Шувалов.

- Сургут вырос с таежного острога до крупного промышленного, культурного, медицинского центра. В этом заслуга многих поколений сургутян. Сегодня вы продолжаете славную летопись. Ваши успехи на производстве, в спорте, социальной и культурной сфере сделают Сургут еще краше и комфортнее. От всего сердца всем нам желаю счастья, здоровья и благополучия, а нашему городу — развития и процветания! Вместе мы сделаем город еще краше и сильнее, - пообещал Вадим Шувалов.

Помнящий лучших

Глава города вручил знак и удостоверение о присвоении звания «Почетный гражданин города Сургута» (посмертно) Петру Мунареву, председателю исполнительного комитета Сургутского городского совета депутатов трудящихся с 1965 по 1973 годы, за особые заслуги в социально-экономическом развитии города и активное участие в общественной жизни. Знак передали Артему Кириленко, депутату городской Думы и внуку Петра Мунарева.

- Он умел дружить и называл наш дом «красным чумом» потому, что, когда он еще был председателем горисполкома, приезжающих в командировки специалистов приглашал к нам переночевать, - поделился воспоминаниями о славном родственнике Артем Кириленко.

Петр Мунарев всегда говорил о Сургуте с особым трепетом и любовью. И это неудивительно. Именно при нем строили первые дороги, панельные дома и больницы. С его участием в 1965 году рабочий поселок Сургут был преобразован в город окружного подчинения.

- Нет большей радости, чем видеть, как безвестное когда-то село, расположенное в тысячах километров от центров цивилизации, быстро меняет свой уклад жизни, растет и превращается в большой промышленный город, - признавался Петр Александрович.

Именем Петра Мунарева, первого градоначальника Сургута, назван проезд в восточной части города.

Среди почетных гостей праздника присутствовал Александр Сидоров, депутат Государственной Думы VII созыва от Югры, почитаемый сургутянами как первый мэр города, управлявший им почти 20 лет - с 1991 по 2010 год.

Александр Леонидович поделился с «МК»-Югра» своими впечатлениями о Сургуте 2019 года:

- Конечно, Сургут только хорошеет. Он молодеет потому, что в городе строят новые дома, объекты социальной сферы, развивается дорожная сеть, и мы можем уже говорить о современном и комфортном благоустройстве. Безусловно, пока идет масштабное строительство и работают краны, все мы ощущаем молодость и стремление вперед. Я всегда этому радуюсь и как строитель по образованию, и как человек, который хотел и делал все для того, чтобы город развивался. Безусловно, это радует. А юбилей — это повод еще раз обернуться назад, посмотреть, что сделано, сказать спасибо тем, кто трудился в этом городе, вдохновить и подбодрить тех, кто работает сегодня, - отметил Александр Сидоров.

Юбилей Сургута стал одним из самых масштабных за всю историю города. На празднике побывали 40 тысяч сургутян. Звездными гостями юбилея стали Денис Майданов и «Хор Турецкого». Перед сургутянами также выступила лучшая команда России по трюковой езде на мотоциклах «LEGEND STUNT TEAM».

Вечно молодой

У сургутян, побывавших на празднике, корреспондент «МК»-Югра» поинтересовалась, почему такой взрослый город с каждым годом будто становится моложе?

- Потому что в Сургут приезжает много молодых, целеустремленных людей, которые хотят реализовать свои профессиональные устремления, - считает Виктор Гаврилов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры филологического образования и журналистики СурГПУ. - В город вливается молодая кровь. А молодежь, естественно, вокруг себя создает особый микроклимат. Я работаю в университете и знаю это по себе — со студентами всегда чувствуешь себя молодым. Хочу отметить, что празднование 425-летия Сургута было масштабным, ярким, с различными конкурсами и аттракционами. Очевидно, что организаторы — администрация города - любят наш город так же, как и мы, - уверен преподаватель.

- В Сургуте рождается много детей, и город растет. На каждом углу новостройки — жилые дома, магазины, школы, - говорит 73-летняя пенсионерка Ольга Петровна.

Да, детей рождается много, особенно мальчиков. С начала года и по юбилейную дату в Сургуте появились на свет около трех тысяч малышей, об этом нам сообщили в городском загсе. Не за горами тот день, когда город на Оби отметит рождение своего пятисоттысячного жителя. Именно к этому стремится Сургут — стать городом-полумилионником. Напомним, что сегодня в муниципалитете проживают более 380 тысяч человек, и он очень быстро достигнет заветной черты, ведь ежедневно здесь рождаются десятки детей, и даже бывает – 50 новорожденных, как это случилось ровно за день до юбилея — 11 июня.

О бурлящей юности нашего муниципалитета говорила и председатель правления общественного движения «Дай лапу» Александра Нуриева:

- У нас молодое население, много молодежи и студентов, в городе ведется активное строительство. Я считаю, что Сургут очень удобный для жизни город, это не огромный мегаполис, где приходится тратить много времени на дорогу, а компактный и хорошо развитый город с высокими экономическими показателями, где жить интересно, а работа приносит видимые результаты.

С ней согласна и работник некоммерческой организации, мама двоих детей Римма Магомедова:

- Город такой живой и динамично развивающийся потому, что на смену старшему поколению пришло новое. В Сургуте сегодня много молодых семей с детьми. И организаторы празднеств, в том числе юбилейных, всегда это учитывают. В честь 425-летия проводилось большое количество развлекательных мероприятий для детей: с ними играли ростовые куклы, для них работала импровизированная кузница, для них проводили конкурсы и викторины. Ну а нам, взрослым, было приятно услышать поздравления губернатора и главы города, а среди почетных гостей - увидеть нашего первого мэра Александра Леонидовича Сидорова.

Наш город рождался несколько раз, и каждый раз по-новому. Сургут помнит и бережно хранит свою историю, уважает своих ветеранов и пестует детей. Он всегда будет таким — взрослым и молодым, процветающим и юным.