Югра присоединилась к всероссийской акции «Горсть памяти»

Помним подвиг народа

26.06.2019 в 09:28, просмотров: 167

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские вой­ска напали на нашу страну»… Слова, прозвучавшие по радио 22 июня 1941 года, врезались в память поколений.

Югра присоединилась к всероссийской акции «Горсть памяти»
vk.com/shtabugra.

Прошло 78 лет с начала войны, а в душе каждого из ныне живущих до сих пор стоит боль. Боль о тех, кто отдал свои жизни, защищая мир. Мы помним. Мы скорбим.

Свыше 17 тысяч югорчан ушли на фронт. Не вернулись домой более половины из них. В память об ушедших в регионе прошло около 200 мероприятий. В каждом муниципалитете состоялась церемония возложения цветов к мемориалу Славы павшим воинам-землякам.

Сургут и Мегион присоединились к всероссийской акции «Горсть памяти». Именно в этих городах региона расположены официальные воинские захоронения погибших участников Великой Отечественной войны. Жители разных уголков России собрались 22 июня, чтобы в торжественной обстановке набрать земли с братских могил в специальные солдатские кисеты.

— Кисеты с землей оснастят бирками с информацией о тех захоронениях, где была набрана эта земля, и отправят в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье, — уточнила руководитель регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Эка Шенгелая.

Военный комиссар Сургута и Сургутского района Андрей Калядин передал памятный «солдатский кисет» военному комиссару Югры Денису Бурову. За уникальным событием наблюдали более 500 жителей и гостей Сургута. Почтить память погибших пришли ветераны боевых действий, их родственники, представители городской администрации, участники военно-патриотических объединений и воспитанники летних лагерей.

— Сегодня День памяти и скорби — день начала войны, ставшей самой кровопролитной в истории. Более 60 государств были вовлечены в войну. Но самая большая тяжесть легла на нашу страну. Не могу не вспомнить сургутян, которые ушли на фронт и не вернулись, — это 1065 человек. Сегодня их имена выбиты на монументе. Мы склоняем голову перед земляками, которые ценой собственной жизни выполнили воинский долг, — обратился к собравшимся глава города Вадим Шувалов.

Мегионцы после митинга у памятника Воину-освободителю собрались на Аллее славы воинских захоронений. В 2015 году здесь были похоронены останки красноармейца Николая Васильевича Семеняка, найденные поисковым отрядом в Тверской области. Удалось установить, что солдат погиб летом 1942 года. Сын Николая тоже прошел через фронт, но до наших дней не дожил. В торжественной церемонии участвовали его внуки и правнуки.

— Мы очень благодарны ребятам из поискового отряда, которые в 2015 году нашли нашего дедушку, связались с нами и доставили сюда останки, чтобы мы смогли предать их земле. А сегодня вместе со всей страной участвуем в таком важном мероприятии — акции «Горсть памяти». Это не просто дань уважения — ни в коем случае нельзя забывать, что произошло 78 лет назад и кому мы обязаны нашей жизнью! — рассказала Надежда Семеняк.

Кисет с горстью земли с могилы Николая Семеняка также будет отправлен в подмосковный храмовый комплекс в ближайшие дни.

Работы по строительству Главного храма Вооруженных Сил России уже ведутся. Храм в честь Воскресения Христова посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его открытие запланировано на 2020 год. На территории комплекса установят солдатские кисеты, наполненные землей с каждого российского захоронения погибших в Великой Отечественной войне.

Проект Главного храма продуман до мелочей. Например, диаметр барабана главного купола составит 19,45 метра. Эти цифры отсылают к году окончания Великой Отечественной войны. Высота звонницы достигнет отметки в 75 метров. В 2020 году Россия будет праздновать 75 лет Великой Победы. Малый купол расположится на высоте в 14,18 метра. Именно 1418 дней и ночей продолжались военные действия. Длиной в 1418 шагов будет и галерея «Дорога памяти». С помощью технологии микрофотографии ее оформят десятками миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны.

Каждый из боковых приделов храма будет посвящен святому покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных Сил России. Пророк Илия покровительствует военно-космическим силам и военно-десантным войскам, апостол Андрей Первозванный — военно-морскому флоту, великомученица Варвара — ракетным войскам стратегического назначения, святой Александр Невский — сухопутным войскам.

Напомним, акция «Горсть памяти» организована силами волонтеров Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».