Как отдыхают сургутские дети летом

Сделать 3D-слона и выиграть суд

Как проходят летние каникулы в муниципалитете? Превосходно! Сегодня Сургут предлагает подрастающему поколению целый спектр возможностей сделать свое лето незабываемым, познавательным и интересным. Необязательно купаться в море и загорать на пляже, чтобы получить действительно горячие каникулы. И сейчас вы в этом убедитесь.

Сделать 3D-слона и выиграть суд
В летнем лагере дети создали дружелюбных слонов. Из архива «Технополиса».

Прежде всего, выбор

Он не просто широкий — в Сургуте, кажется, охватили все возможные темы и направления отдыха, какие только можно себе представить. Судите сами, летом в городе работают 59 лагерей, где отдыхают почти восемь тысяч детей в возрасте от шести до 17 лет. Из них 54 лагеря созданы на базе школ и других образовательных организаций, работают лагерь труда и отдыха, два палаточных и два загородных лагеря. Спектр тематических смен разнообразен: патриотические, краеведческие, этнокультурные, профориентационные, духовно-нравственные, лингвистические, спортивные, военно-патриотические, лидерские и научно-технические.

Что касается двух последних, то это просто находка для любознательных старшеклассников. Давайте заглянем в два лагеря, расположенные по соседству на улице Рабочей, и узнаем, как ребята отдыхали в июне.

«Технополис» для новаторов

Уникальное учреждение дополнительного образования «Технополис» является настоящим домом юных гениев — инженеров, айтишников и робототехников. Девочки здесь тоже занимаются, но в основном это мальчишеское царство. «Технополис» был создан в результате слияния трех учреждений дополнительного образования: центра «Информатика+», который развивал IT-технологии, станции юных техников, где делали упор на техническое творчество и робототехнику, и Центра индивидуального развития (бывший УПК), который оказывал образовательные услуги по профессиональной ориентации школьников.

«Технополис» располагается сразу в пяти местах — на улицах Кукуевицкого, Дзержинского, 50 лет ВЛКСМ, Рабочей и Мелик-Карамова, где не так давно открыли детский технопарк «Кванториум», который, заметим, в этом году с экскурсиями уже посетили более 10 тысяч детей! Об особенностях учреждения «МК»-Югра» рассказала директор Татьяна Андроник:

— У нас занимаются более трех тысяч детей. Что мы делаем? Значительно расширяем и углубляем знания школьников, помогаем научиться мыслить, творить и исследовать.

Сразу понятно, что «Технополис» в принципе отличается от других образовательных организаций. У него другая философия, иной подход, в сущности, он как будто уже находится в будущем — где-то в XXII веке.

— Мы живем в мире, который очень быстро меняется, — объясняет Татьяна Андроник. — Ученые считают, что до 50 процентов профессий, которые сегодня существуют, через 5–10 лет исчезнут. И мы должны подготовить ребенка не к профессии как таковой, а к готовности менять вид деятельности в соответствии с развитием нашей цивилизации. Ему, возможно, придется сменить до 15 профессий — как оставаться при этом успешным? Сегодня известны два вида компетенций — «софт» и «хард». «Хард» — это профессиональные компетенции, «софт» — общие для всех профессий. Если «софты» развиты — человеку не страшно любое будущее, каким бы непредсказуемым оно ни было. Это так называемые четыре «К» — креативность, коммуникативность, командная работа и критическое мышление, которое включает в себя умение решать нестандартные задачи в нестандартных ситуациях.

Разумеется, для ребят было счастьем, когда два года назад в «Технополисе» открыли летний лагерь, и они смогли продолжить занятия летом.

— Во время летних каникул в нашем здании по улице Рабочей, 43, проходит образовательная смена «Невероятные инженерные системы», — продолжает рассказ директор «Технополиса». — Это очень востребованная программа. Обычно через две недели после приема заявлений набор заканчивается — мест нет. Лагерь рассчитан на сотню подростков от 12 до 17 лет. Ребята делятся на группы, выполняют задания и потом выходят на защиту своих проектов. В этом году мальчики собирали механическую руку, разрабатывали 3D-модель аварийного купола и конструировали механизмы будущего. Конечно, ребята попытались изобрести вечный двигатель. У нас такие талантливые дети, что никто не удивится, если они это сделают, — улыбается Татьяна Геннадьевна.

Летний лагерь «Технополиса» стал логическим продолжением «Школы изобретателей» центра «Информатика+». Здесь ребята под руководством педагогов Сургутского госуниверситета серьезно занимались техническим творчеством, создавали роботов по принципу стопоходящей машины Чебышева. Но если робот русского изобретателя только ритмично топтался, то ребячьи механизмы прыгали, как зайчики. В задачи курса это и входило — придумать роботов, которые копируют движения животных.

Среди этих умников нашлись ребята, которые явили миру настоящие, читай, прикладные разработки. Так, Денис Власов представил на суд публики дамскую сумку с подсветкой. Под подкладку парень пристроил легкие и незаметные светодиодные конструкции и добавил небольшой блок питания. Сумка открывается — свет зажигается. Как в холодильнике. Изобретение досталось в подарок счастливой маме Дениса, а его самого пригласили поступить вне конкурса в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Андрей Войнов занял первое место в городской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». Под руководством преподавателя СурГУ (по совместительству педагога «Технополиса») Ивана Девицына подросток на языке программирования С++ создал мобильное приложение, которое показывает эволюцию животного мира. Анна Южанина, сегодня студентка одного из престижных столичных вузов, средствами языка программирования Delphi создала приложение, позволяющее автоматизировать поиск корней диофантова уравнения первого порядка с произвольным количеством коэффициентов.

Эти и другие ребята — уже звезды «Технополиса» и его продвинутых летних смен, а к чему стремятся нынешние воспитанники?

— В лагере всегда очень интересно. Ко Дню защиты слонов в зоопарках мы с ребятами сделали небольшое стадо 3D-слонов из бумаги, — говорит Артем Костин.

Юноша мечтает стать вовсе не конструктором, как можно было бы подумать, а педагогом. Его товарищу Артему Сединину, в идеале, хотелось бы изобрести подконтрольную черную дыру с телепортом или хотя бы самовосстанавливающуюся керамическую посуду. Парень планирует стать психологом, но пока думает.

Нормальный день в лагере «Технополиса» — это когда ребята, например, сдают экзамены, но не по привычным, а по выдуманным дисциплинам типа внеземной географии, поттероведению или кошкознанию. Это, конечно, ради удовольствия — в промежутках между созданием декартова манипулятора и разработкой машины для передвижения по Луне.

Joy camp собирает лидеров

Еще один уникальный лагерь создан на базе автономной некоммерческой профессиональной образовательной организации «Сургутский институт экономики, управления и права». В первую смену в лагере Joy camp отдыхают и занимаются первокурсники. А работают с ними опытная команда педагогов-организаторов, успешные предприниматели, лидеры молодежной политики. Необычно? Еще бы!

— Лагерь работает второй год, мы называем эту практику «Умные каникулы», — говорит директор института Галина Патракова. — Во время первой смены в лагере отдыхают и учатся наши студенты, которые поступили к нам после девятого класса. Ребята занимаются по основным профилям обучения: правовому, творческому и языковому. Мы приглашаем к ним в качестве бизнес-тренеров и коучеров успешных людей из разных сфер. Например, в правовом направлении со студентами работает команда адвокатов, таких как Вадим Мальцев, председатель коллегии адвокатов «Дефенден юстицио», которые могут интересно рассказать о своей практике и помочь построить выполнение такого задания, как судебное заседание. По ораторскому искусству и умению отстаивать свою точку зрения ребят «прокачивает» команда «молодогвардейцев» во главе с Юлией Зайцевой. С молодежью первой смены по творческому направлению работала директор дизайн-студии «Декоретта» Наталья Ристич, дизайнер интерьеров Светлана Буренко провела для ребят мастер-классы по скетчингу, а курс Adobe Photoshop — Евгений Бабешин, интернет-маркетолог компании «СургутИнформТВ».

Языковое направление было не менее наполненным: продвинутая лексика, песни на английском языке, сценические постановки Уильяма Шекспира. Иногда студенты двух профилей объединялись и делали веселые капустники на английском языке. Одно из таких мероприятий мы увидели на закрытии первой лагерной смены. Главную роль в спектакле сыграла Валерия Столяр.

— В лагере в рамках профессиональной подготовки мы занимались английским языком и театральным творчеством, — говорит Валерия. — В нашем первом спектакле мы показали, как проходит один день в детском саду. Думаю, малышам с нами будет интересно, ведь мы будем педагогами, которые смогут использовать необычные, новые инновационные методики.

С Валерией согласна и студентка третьего курса Сабина Караянова. У девушки уже накопился неплохой организаторский опыт.

— В лагере я работала вожатой, — рассказывает Сабина. — Мне кажется, это уникальная идея — сделать лагерь в институте. Мы здесь не играем в детские игры, наши занятия направлены на развитие креативного мышления, обучение тайм-менеджменту, повышение финансовой грамотности и политической активности. Ребятам было интересно! Крутые проекты, организованные в лагере, были очень захватывающими! Вот и сегодня на закрытии первой смены у нас будет фестиваль красок — Hollifest, красками уже запаслись, будем «мстить» своим вожатым! — шутит Сабина.

Если первая смена принадлежала студентам, то во вторую смену лагерь Joy camp встречает детей и подростков города в возрасте от 12 до 17 лет. Яркие эмоции и полезные знания будут обеспечены!

Заметим, что в пришкольных лагерях Сургута дети отдыхают бесплатно. А за пребывание в лагере, созданном организациями негосударственного сектора, родители доплачивают от 5 до 14 тысяч рублей.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру