Сургутские выпускники сдали экзамен на "отлично"

Как прошла государственная итоговая аттестация в этом году

10.07.2019 в 08:17, просмотров: 1457

В Сургуте завершился основной период государственной итоговой аттестации (ГИА) в образовательных учреждениях. О предварительных результатах экзаменационной кампании и открывающихся перед выпускниками возможностях рассказала на пресс-конференции директор городского департамента образования Анна Томазова.

Сургутские выпускники сдали экзамен на
Фото Рамиля Нуриева.

Лидеры Югры

Сургут, крупнейший город округа, является лидером по количеству выпускников 11-х классов. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом году сдали 2125 учащихся. Школьники продемонстрировали высокий уровень подготовки по всем предметам. Средний тестовый балл в разных дисциплинах либо превышает результаты прошлого года, либо поддерживает достигнутые показатели.

Особенно радуют успехи по химии. Несколько лет эта наука не давалась школьникам: больше всех здесь было не преодолевших минимальный порог, ниже был и средний балл. В этом году совместными усилиями ребята смогли поднять планку на 5 баллов, а четверо выпускников продемонстрировали 100-балльный результат.

В области точных наук сургутские выпускники также смогли увеличить средний результат почти на 4,5 балла. Показатель касается математики, традиционно относящейся к самым сложным экзаменам. Но и такие вершины можно покорить при должной подготовке, считает Рамиль Хузин, окончивший обучение в общеобразовательной школе №25. К его мнению стоит прислушаться, ведь результат Рамиля на ЕГЭ по математике профильного уровня — 100 баллов. Такой отметкой, кроме него, может похвастать еще только один югорчанин.

— Решать математические задачи очень интересно. Каждый день я уделял этому от одного до трех часов, — рассказал Рамиль Хузин.

Он также заметил, что достичь такого успеха ему помогли дополнительные занятия в Центре подготовки для одаренных детей и опыт участия в олимпиадах и конкурсах.

— Развивать количество площадок и возможностей, где ребята могут максимально попробовать свои силы, — тоже наша задача, — сказала Анна Томазова.

В целом сургутяне продемонстрировали высокий уровень знаний, о чем свидетельствует превышение средней тестовой отметки по Югре и России на 1,3 балла. Восемнадцать выпускников достигли стопроцентного результата, один из них — сразу по двум дисциплинам. Всего три выпускника Югры показали высший класс по двум дисциплинам сразу, один из них — сургутянин. Максимальные баллы по физике и русскому языку получил Рамазан Максютов из гимназии №2. Таким образом, город побил свой собственный рекорд 2016 года, когда высшей оценки добились 15 выпускников.

Предваряя единый выпускной бал «Алые паруса», глава Сургута Вадим Шувалов вручил лучшим выпускникам медали «За особые успехи в учении». Награды удостоились 110 одиннадцатиклассников из 28 образовательных учреждений города.

После завершения государственной итоговой аттестации медалью «За особые успехи в обучении» регионального уровня были отмечены 68 выпускников. Условием вручения особого знака является не только отличная учеба и высокие достижения в олимпиадах регионального и всероссийского уровней, но и результаты экзаменов не ниже 75 баллов.

По итогам аттестации было зафиксировано 798 работ от 90 баллов и выше, хотя высокобалльным результатом считается порог в 70 баллов. По английскому языку шесть выпускников написали работы на 98 баллов, по обществознанию рекордным стал результат в 99 баллов. Несколько учеников отличились не по одному предмету. Так, сумма результатов Екатерины Куртенко из естественно-научного лицея составила 296 баллов: 100 баллов — по химии, 98 баллов — по математике и русскому языку.

Положительная динамика стала возможной благодаря целому комплексу принятых мер. В последние два года для учителей старших классов окружным департаментом образования и молодежной политики были организованы курсы повышения квалификации. В частности, в прошлом году обучение прошли педагоги по русскому языку, математике, химии, биологии и обществознанию.

В эту экзаменационную кампанию высокие показатели продемонстрировали не только ученики гимназий и лицеев, но и профильных классов общеобразовательных школ. Они расставили верные акценты при выборе дополнительных экзаменов. Сами одиннадцатиклассники отмечают как залог успеха условия, созданные в школах, наравне с личной мотивацией и заинтересованностью в дальнейшем профессиональном обучении.

Среди лидеров ЕГЭ преобладают ученики гимназии «Лаборатория Салахова», гимназии имени Фармана Салманова, лицеев №1 и №3, школ №№10, 27, 32, 45, 46.

Школьный резерв

В юбилейный для Сургута год была заложена традиция торжественного награждения лучших выпускников девятых классов. В зале Сургутской филармонии аттестат об основном общем образовании с отличием из рук заместителя главы города Александ­ра Пелевина получил 151 школьник, это на 40 человек больше, чем в прошлом году.

Государственная аттестация по программам основного общего образования прошла для 4229 выпускников 9-х классов. Они наравне с одиннадцатиклассниками показали высокий уровень подготовки. По целому ряду предметов были превышены результаты прошлого года. Почти 90 процентов учащихся сдали русский язык и литературу на «хорошо» и «отлично». По математике этих показателей достигли более 70 процентов школьников. В городском департаменте образования считают, что в будущем эти ребята покажут достойные результаты при сдаче ЕГЭ.

— Особое внимание в этом году уделили иностранному языку. Этот предмет выбрали больше девятиклассников, чем одиннадцатиклассников, — сказала Анна Томазова. — Связано это с подготовкой к периоду введения третьего обязательного экзамена. Второй год школьники сдавали устную и письменную часть и показали хорошие результаты.

Напомним, что переход на новые образовательные стандарты завершается в 2021 году. С этого года обязательными для выпускников 11-х классов станут три экзамена — математика, русский и иностранный языки.

Еще одной особенностью прошедшего периода была связь выбранного предмета аттестации с дальнейшим продолжением образования школьника. В 2013 году было принято постановление, регулирующее индивидуальный конкурсный отбор на специальные программы старшего звена. В этом году порядок был дополнен одним критерием — теперь комиссия будет учитывать результаты ГИА по профильным предметам. Об этом предупреждали девятиклассников и их родителей в начале учебного года. Система профильного обучения позволяет осуществлять индивидуализацию подготовки и сосредоточить усилия на тех предметах, которые будут нужны для поступления в вузы.

— Конкурсный отбор ведется именно на профильные программы. Для зачисления в общеобразовательный класс достаточно только заявления и аттестата об окончании основной общей ступени, — уточнила Анна Томазова.

Индивидуальный конкурсный отбор предполагает, что комиссия будет оценивать каждого ученика отдельно. Помимо документов, претендент на обучение по профильной программе должен предоставить портфолио, демонстрирующее его особые достижения. Результаты аттестации по профильным предметам, участие в олимпиадах, конкурсах и фестивалях оцениваются по специальной системе, критерии которой утверждены в окружном документе.

Проект нововведения был презентован на выставке «Образование и карьера». Впервые организаторы объединили специальности, которые востребованы в разных учреждениях, выделили естественно-научное, техническое, гуманитарное и художественно-эстетическое направления. Раньше экспозиция рассказывала о работе отдельных образовательных организаций. Системный подход поможет выпускнику сразу увидеть возможности для дальнейшего профессионального движения.

На сегодняшний день повышенный уровень обучения по 11 специальностям предлагает 21 образовательное учреждение города. Осенью 2018 года среди учащихся было проведено анкетирование. О своем желании продолжать обучение в школе высказались 60 процентов девятиклассников. В соответствии с их предпочтениями в образовательных организациях открыли 47 профильных классов и 58 — общеобразовательных. Пока количество десятых классов рассчитано на 2600 учеников. В департаменте образования отмечают, что при необходимости сеть профильных классов можно дополнить. Тем более, ежегодно около трети выпускников выбирают среднее профессиональное образование.

Справка МК

Задать интересующие вопросы по этой теме можно по телефонам горячей линии: 52-52-42, 52-43-46. Также информация о наличии вакантных мест и зачислении учеников размещается на сайтах образовательных учреждений.

— Сейчас спрос на профильные классы вырос. Это обусловлено достижениями, которые продемонстрировали выпускники. В ближайшее время будут созданы дополнительные профильные классы: физико-математического направления — в Сургутской технологической школе и школе №1, гуманитарного направления — в гимназии №2, — добавила спикер. — Все профильные классы осуществляют городской отбор. Мы предусмотрели права и возможности выпускников разных школ, но с учетом уровня их подготовки. Однако расстраиваться рано. Как показывают результаты ЕГЭ, качественное среднее образование можно получить и в общеобразовательных школах.

Необходимо помнить и о традиционно возникающих передвижках в очереди. Дело в том, что каждый ученик может подать документы в несколько учреждений, а потом выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Таким образом, очередь сдвигается вверх на одну или несколько позиций. Итоги зачисления десятиклассников в профильные классы станут известны на этой неделе.