Вопросы переселения из аварийного жилья югорчане решали онлайн

Тема федерального значения

17.07.2019 в 09:54, просмотров: 1261

На прошлой неделе состоялась онлайн-конференция при губернаторе Югры Наталье Комаровой по проблемам ликвидации аварийного жилья. В течение двух часов приглашенные эксперты и руководители муниципалитетов обсуждали процесс реализации в округе национального проекта «Жилье и городская среда».

Вопросы переселения из аварийного жилья югорчане решали онлайн
Наталья Комарова инициирует такой формат общения, при котором на частных примерах просматривается системная работа. admhmao.ru.

Новый формат

В студии присутствовали главы всех 22 муниципалитетов, заместитель губернатора Андрей Зобницев, директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Илья Ким, директор департамента строительства — главный архитектор Югры Андрей Кривуляк, руководитель службы жилищного и строительного надзора Артем Копылов и представители прокуратуры. Они разобрали 33 поступивших во время эфира обращения. Всего жители региона направили более 500 вопросов в социальных сетях и мессенджерах. Ведущий отметил, что ответы будут даны на все обращения.

Диалоги с населением Наталья Комарова проводит регулярно, но впервые встреча была посвящена одной теме, остро волнующей людей. Сама губернатор предпочла занять место на трибуне и задать вопросы от лица своих подписчиков. Эффективность такого подхода оценил эксперт Общероссийского народного фронта Александр Хильман. 

— Проблема транслируется самими жителями с территорий. Отвечает глава соответствующей территории, заместители, курирующие данную тему в правительстве, дополняют. В завершение ищут совместное решение проблемы. И все на глазах у граждан, — отметил общественник.

Тема выбрана сложная и неоднозначная. Как заметил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин, вопрос аварийного жилья и балков до прихода на пост губернатора Натальи Комаровой практически не решался.

Одна цель — одна команда

В этом году на переселение людей из аварийного жилищного фонда из регионального бюджета дополнительно выделили более 6 млрд рублей. На эти средства планируется улучшить условия жизни 3,7 тыс. югорчан, проживающих на более чем 100 тыс. квадратных метрах жилья. В целом окружные субсидии составили 7 млрд 724 млн рублей. Это позволит расселить более 140 тыс. квадратных метров ветхих домов, в которых проживают 5,3 тыс. человек.

Окружная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года предполагает расселение 906 многоквартирных домов, общая площадь которых превышает 419 тыс.квадратных метров. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в новые квартиры переедут около 30 тыс. жителей. Отметим, что Ханты-Мансийский округ — Югра входит в тройку регионов, лидирующих в рейтинге по объемам расселяемого жилья.

Наталья Комарова напомнила, что Президент России подключил к решению жилищных проблем федеральный бюджет, из которого уже несколько лет софинасируются региональные программы по сносу аварийного жилья. Накануне конференции Фонд содействия развитию ЖКХ утвердил автономный округ в качестве участника национального проекта. Глава региона отметила, что уже определен объем финансирования.

— Обеспечение людей жильем, в том числе проживающих в аварийном жилом фонде, — это компетенция органов местного само­управления. И эта программ — одна из редких, где указаны адреса каждого аварийного дома в привязке к конкретному муниципалитету. Мы все в одной команде, поэтому очень важно понимать друг друга и должным образом реагировать на запросы югорчан, — отметила губернатор.

Расставляя акценты

Многих жителей интересовали одни и те же вопросы общего характера: «Как узнать, что дому присвоен статус аварийного?», «Кто имеет право на переселение?», «Как искать нужную информацию на административных сайтах?».

О законодательных нормах рассказал заместитель губернатора Андрей Зобницев. Он объяснил, что с просьбой о признании дома аварийным должны обратиться сами жители. В течение 30 дней будет проведена соответствующая экспертиза, еще месяц понадобится на предоставление жильцами необходимых документов. Далее ответственность ложится на муниципальные власти, хотя значение имеет целый ряд факторов. Например, в зависимости от даты подписания документа о признании дома аварийным зависит очередность расселения.

— Все 906 домов, которые власти обязаны расселить за шесть лет, указаны с адресами и датами, — подчеркнул Андрей Зобницев.

Интересовали граждан и условия, по которым они могут получить новое жилье или компенсацию за него. Заместитель губернатора объяснил, что проживающим в аварийном жилье по договору коммерческого или социального найма полагается равнозначная замена по метрам и количеству комнат. Собственники должны произвести оценку помещения, после которой смогут или выбрать жилье равной стоимости, или доплатить и выбрать квартиру комфортнее.

Выбор стратегии

На интернет-встрече разбирали конкретные случаи югорчан. На вопрос, заданный жителем Нижневартовска в социальной сети «ВКонтакте», ответил глава города Василий Тихонов. Он пояснил, что в муниципалитете за этот год расселили 38 домов, до конца года к ним прибавятся еще 18.

— Это рекордное количество для нас. Я хочу выразить благодарность лично губернатору Югры Наталье Комаровой, правительству автономного округа за особое внимание к этой теме. Если мы сохраним эти темпы, то через два года в Нижневартовске практически не останется ветхого жилья, — заявил Василий Тихонов.

Жители Пыть-Яха записали видеообращение, где продемонстрировали тяжелые условия проживания. В помещениях проваливаются полы, прорываются батареи отопления, жилье периодически заливает водой. Некоторым семьям приходится арендовать жилье. Глава города Александр Морозов сообщил, что полное расселение аварийного дома запланировано на первую декаду 2020 года.

Наталья Комарова сообщила, что сейчас принимается решение о разделении между муниципалитетами дополнительных двух миллиардов рублей. Однако, наличие средств не решает проблему само по себе. Важно эффективно распределить ресурсы в интересах граждан. Ведь в некоторых поселках объемы строительства оставляют желать лучшего.

Губернатор нацелила руководителей искать новые управленческие решения, в пример привела Сургутский район. Власти муниципалитета приняли решение, что в их деятельности является главным, и следуют намеченному курсу.

— Органы местного самоуправления прикладывают все усилия для строительства жилья, привлечения инвесторов и, как следствие, дополнительных финансовых средств из бюджета. Район использует правильный подход, — акцентировала внимание Наталья Комарова.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал, что по итогам первого полугодия в эксплуатацию введено 16 тыс. квадратных метров нового жилья, но без помощи округа такие достижения были бы невозможны.

Отметим, что в дальнейшем серия подобных интернет-конференций по актуальным вопросам, поступающим от югорчан в социальных сетях, продолжится. Темы будут определяться в том числе посредством голосования.