Богдан Богославец о работе в Тюменской областной Думе

Инициативы на благо земляков

Мы продолжаем серию интервью с депутатами, которые представляют Югру в Тюменской областной Думе.

Инициативы на благо земляков
Богдан Богославец принял участие в экологическом марафоне «Моя Югра — моя планета». Традиционно школьникам депутат дарит скворечники-конструкторы, которые прежде чем установить, нужно собрать.

Богославец Богдан Иосифович

Родился 23 января 1971 года в селе Ясень Ивано-Франковской области Украинской ССР. В 1993 году переехал в с. п. Куть-Ях Нефтеюганского района. Работал на лесозаготовках, занимался частным предпринимательством. В 2006-м возглавил ООО «Лесопромышленная компания». Заслуженный предприниматель Нефтеюганского района, заслуженный работник лесной промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Дважды избирался депутатом Думы Нефтеюганского района, с 2016 года — депутат Тюменской областной Думы.

— Богдан Иосифович, первый вопрос для понимания причины вашего становления депутатом. Часто говорят: «Стану депутатом — смогу помогать людям». Будучи успешным бизнесменом, вы и так оказывали большую помощь людям, задолго до вступления на депутатский пост. Так зачем вообще вы пошли в депутаты?

— Наверное, у каждого человека со временем меняются цели и задачи — меняешься ты, изменяется мир вокруг тебя. В поселок Куть-Ях я приехал в 1993 году. Тогда поселок вообще в принципе был деревянного исполнения — и школа, и детский сад, и дома, и амбулатория. И вот вроде бы все движется, и прогресс идет, а в поселке ничего не происходит. Мы, компания молодых тогда ребят, собрались, сели, обсуждаем: депутаты сменяются год за годом — и ничего не меняется. Может, нам попробовать самим пойти во власть? Вот и попробовали.

За десять лет только в Куть-Яхе многое удалось: все объекты стали капитальными — это и садик, и школа, и амбулатория, и спортивный комплекс, и по благоустройству очень многое сделали. И жилья построили! За последние пять лет в Куть-Яхе появилось 140 новых квартир. Для такого поселка, как Куть-Ях, это очень серьезно. Я, моя семья, мои дети живем здесь же. Конечно, можно было бы и в город переехать, но уже 25 лет здесь живу, и хочется, чтобы и в маленьком Куть-Яхе, равно как и в других поселениях, люди чувствовали себя комфортно и не хотели переезжать из сельской местности.

— Почему вы решили пойти в депутаты Тюменской областной Думы?

— Когда-то основной точкой приложения сил было налаживание и развитие производства в Куть-Яхе. Депутатская деятельность в Думе Нефтеюганского района показала, что работа в команде, решение частных проблем влечет за собой системные позитивные изменения. Муниципальный депутат — самая доступная и понятная людям власть, но вместе с тем, как я уже говорил, новый опыт и знания неизбежно расширяют границы. Поселок, район, область… Каждый этап — это новый виток жизни. И чем дольше я нахожусь в статусе депутата, тем больше убеждаюсь в том, что в законодательную власть надо приходить, когда ты уже изрядно поработал либо в исполнительной власти, либо на производстве. Когда понимаешь, как те законы, за которые ты голосуешь, сработают на местах, какую пользу принесут. Не менее важно умение отстаивать принципы, убеждать людей, работать в команде, слышать и слушать. Как избирателей, так и коллег.

— На ваш взгляд, чем обосновано присутствие депутатов от Югры в областном парламенте? Почему это важно для югорчан?

— Тюменская область особенна сама по себе, прежде всего, своим устройством. Политику взаимодействия трех регионов определяют три губернатора, утверждают три Думы. Потому и так называемая «югорская фракция» в областной Думе — уникальное явление, где вне зависимости от партийной принадлежности мы объединяем усилия, представляя интересы Югры, с одной стороны, и с другой — стремимся, чтобы всем трем регионам жилось дружно и комфортно. Ведь мы — как единое целое, автономные округа — нефтяное и газовое сердце России. Тюменская область, кстати, как нельзя лучше подходит для проживания пенсионеров. Ведь многие, кто решает после трудовой деятельности переехать на юг, возвращаются. Особенно те, кто на Сибирской земле вырос, климат привычнее, люди роднее. Многие студенты-северяне обучаются в Тюмени и возвращаются домой — в округа.

Наши регионы активно взаимодействуют, формируют промышленно-инновационный комплекс. Добывающие предприятия Югры и Ямала закупают у Тюменской области оборудование. Отличными стали межрегиональные автомобильные дороги, развивается медицина. Безусловно, в Югре немало сделано для открытия крупнейших медицинских центров, в Тюмени же есть свои уникальные технологии. Объединение ресурсов этих медицинских центров — это то, что работает на каждого жителя всей большой Тюменской области — Ямала и Югры в том числе. Развитие агропромышленного комплекса на юге — это, в свою очередь, обеспечение продукцией высокого качества жителей автономных округов. Можно добавить и подготовку кадров, именно в востребованных отраслях, а также развитие технологий.

— Одна из совместных ключевых программ — «Сотрудничество». Как вы оцениваете ее работу, она вообще влияет на жизнь людей в нашем округе? Какие объекты, уже построенные по этой программе или планируемые, вы считаете самыми важными?

— Программа «Сотрудничество» является одним из важных моментов в командной работе югорских парламентариев. Кстати, на последней встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой уделили самое пристальное внимание возможным изменениям в ее работе. Фундамент программы, выстраиваемый все эти годы, прочен, как и главные направления. Среди них — социальная сфера, возведение масштабных инфраструктурных объектов, строительство дорог. Если раньше в основном брали в расчет такие траты, как переселение из аварийного и ветхого жилья, то со временем школы и детские сады стали выходить на первый план. Вместо переселения граждан с северных территорий и предоставления социальных гарантий жителям округов сегодня нужно смещать приоритеты в сторону создания лучших условий здесь, в северных регионах. Это же можно сказать о строительстве учреждений и производственных мощностей.

— Как часто у вас проходит прием населения? С какими вопросами чаще всего приходят люди, удается ли решить их проблемы?

— Раз в месяц — обязательно. Однако большинство обращений поступают онлайн, в ходе общения, на встречах с населением, по электронной почте. Хотелось бы отметить, что количество обращений несколько снизилось по сравнению с предыдущими годами. Чем это вызвано? Надеюсь, тем, что широко распространенная прежде практика решения вопросов «вручную» отходит в прошлое. Например, практически не стало вопросов по очередности на жилье и детские сады, поскольку вся информация есть в открытом доступе и каждый может отслеживать ее самостоятельно.

В любом случае депутат просто обязан уметь слушать и слышать человека. Люди приходят разные. Те, кому крайне нужна помощь, и те, кто ходит просто по привычке. Ценность человеческого общения никто не отменял, и иногда… человеку просто надо выговориться. Четко понимаю, что всех проблем не решить, но и обманывать ожидания людей нельзя — всегда нужно говорить о реальном положении дел. По мере сил и возможностей стараюсь внести свою лепту в благоустройство территорий Нефтеюганска, поселений, территорий учреждений, в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, пожилых людей и инвалидов, молодежных движений, юных талантов, спортсменов.

— Статус депутата Тюменской областной Думы помогает в этом?

— По законодательству депутат любого уровня имеет право обращаться по вопросам граждан в различные инстанции, за исключением случаев, когда есть судебные решения. Действительно, в Тюмени вопросы избирательного округа не решить, но ведь статус депутата областной Думы позволяет решать их на уровне автономного округа… Важна командная работа, и только всем вместе — кто в районной, кто в городской, кто окружной, кто в областной, а кто-то и в Государственной Думе — возможно работать и рассчитывать на результат. Например, только сообща можно включить первоочередные объекты в государственные программы. А многочисленные инициативы по изменению в 44-ФЗ…

Сколько лет потребовалось, чтобы законодательство о закупках стало изменяться! Коммуникации, которые выстраиваются между муниципалитетами, региональной властью и всеми федеральными структурами, должны быть понятны и прозрачны, тогда и регулирование возникающих проблем будет максимально эффективным.

— Конечно, что-то удается решить сразу на приемах населения, но многие вопросы требуют работы на уровне региона, области, всей страны. Каковы самые острые, на ваш взгляд, проблемы на территории, от которой вы избирались?

— Что касается моего избирательного округа, один из самых серьезных и нужных объектов — это поликлиника в Пойковском. Школа в Салыме. Буквально сегодня получено разрешение на строительство, то есть школа будет строиться. Строительство детских садов в сельских поселениях Каркатеевы и Сингапай — уже тоже можно считать решенными вопросами. Мы взялись активно за это. И думаю, что в октябре в Каркатеевых уже сдадим детский сад на 80 мест.

Сложнее со строительством школы в городе Нефтеюганске — в 17-м микрорайоне. Вроде бы все понимают, что школа городу нужна и не одна. Движемся, но не так, как хотелось бы, честно говоря. И в то же время, когда мест в городских школах едва хватает, возникло решение о закрытии школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это окружное учреждение, школа VIII вида, которую решили сначала снести и на этом месте строить новую. Но решение распределить детей по классам в обычных школах — очень странное, на мой взгляд. Там учатся 170 ребятишек, часть из них находится здесь в течение пяти дней, и в обычной школе им будет тяжело. Ни в коем случае, категорически нельзя сносить эту школу. Там атмосфера для них просто ну как в семье. Поэтому будем и дальше стоять на своих позициях в этом вопросе. Ну и, конечно, жилье аварийное… Да, много строится, и мы много строим, но затянулась эта проблема.

— Расскажите о законодательных инициативах, над которыми работаете с коллегами.

— Несколько раз инициировали изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Радует, что многолетние усилия не пропали даром. Поэтапно вступает в силу большой пакет важнейших изменений по совершенствованию отдельных положений о закупках, по мере принятия законов на федеральном уровне и поправок с учетом предложений, поступающих с мест. Оценить масштабность изменений в законодательство о закупках смогут представители самых разных сфер деятельности.

Вопросов, которые нужно решать и менять на уровне страны, очень много. Например, придорожный сервис — крайне необходимо определить комплекс мер для поддержки субъектов предпринимательства, и это еще одна инициатива, с которой областная Дума вышла на федеральный уровень. Ее поддерживают другие регионы, и мы рассчитываем на решение этого вопроса.

Простой пример. Идет ремонт федеральной дороги — она ремонтируется, а придорожный сервис должен ремонтировать уже то, что было, за свой счет. Это огромные деньги. И не каждому по силам, люди просто физически не смогут потянуть такие суммы. Были случаи, когда федеральные службы просто перекапывали подъезды, — люди теряли бизнес, не могли работать, а... региональные власти решали вопросы в «ручном режиме». А ведь когда власти разных уровней находят общий язык и работают сообща, от этого выигрывают все: и предприниматели, создающие рабочие места, и экономика оживляется, и водители получают те услуги, которые им необходимы при движении как по федеральным, так и по региональным трассам.

— В регионе вас давно знают и как мецената. Конечно, есть депутатский фонд, но вы помогаете людям и личными средствами. Это воспитание, личная философия или другая причина?

— Воспитание? Пожалуй. Отец всегда говорил, что жадным нельзя быть ни в коем случае. Но, я думаю, с некоторыми качествами человек все же рождается. Если человек жадный, сколько ему ни говори — не будь таким, навряд ли поможет. Я считаю, что если есть возможность помочь — надо помочь. И учреждениям, и людям, которые оказались в трудной ситуации. Просто не знаю, как может быть иначе?

— Совсем скоро большой юбилей — 75-летие Тюменской области. Что пожелаете жителям, коллегам, землякам?

— По сути, Тюменская область — это наш общий край. И нефтяные объекты, и институты, и дороги — все строили вместе. И мы неслучайно находимся в областной Думе от Югры и Ямала. Поэтому желаю всем жителям «матрешки» сибирского здоровья, мира, добра и благополучия!

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру