Губернатор Югры Наталья Комарова начала серию рабочих поездок по округу

Услышать каждого

07.08.2019 в 08:12, просмотров: 807

До конца сентября глава региона посетит все 22 муниципалитета, чтобы обсудить ход реализации национальных проектов с гражданами.

Губернатор Югры Наталья Комарова начала серию рабочих поездок по округу
Благодаря реализации нацпроектов положительные изменения в жизни может ощутить каждый.

На связи с жителями

По традиции Наталья Комарова анонсирует поездки в своем инстаграм-аккаунте, чтобы собрать вопросы, волнующие жителей территории. В соответствии с реальными запросами и выстраивается план ее работы на месте. Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, губернатор проведет кустовые совещания, посвященные реализации нацпроектов, и посетит объекты, связанные с ними. Также она встретится с трудовыми коллективами по отраслям и лично с жителями, чтобы обсудить проблемы муниципалитета и его перспективы. Возможно, встречи пройдут в формате интернет-конференции, востребованность которого показало проведенное в июле мероприятие «Губернатор онлайн». Напомним, что тогда Наталья Комарова собрала в студии глав всех муниципалитетов и представителей профильных структур, чтобы они ответили на вопросы югорчан о переселении из ветхого и аварийного жилья. Во время эфира чиновники рассмотрели 33 вопроса из поступивших 500, но позже ответы были даны на все обращения.

Получение обратной связи — важный принцип работы губернатора. Не меньше двух раз в год она бывает в каждом муниципальном образовании, поэтому знает обо всех актуальных проблемах и может проследить динамику развития территории, оценить деятельность руководства. Диалоги с населением строятся в разных форматах: в предыдущие годы глава региона встречалась с определенными категориями горожан, посещала различные учреждения и организации. В прошлом году в каждом муниципалитете прошли стратегические сессии, общее количество участников которых составило 1354 человека. Некоторые предложения, выдвинутые активистами и общественниками, по итогам были включены в государственные и муниципальные программы. Логичным продолжением этих сессий и стало посещение муниципалитетов.

— Формат рабочих поездок губернатора по территориям носит традиционный характер. Включение в него задач, связанных с национальными проектами, абсолютно оправданно. Приоритеты, поставленные президентом страны, направлены на улучшение жизни простых граждан, и приоритет этих вопросов губернатор всегда обозначала перед главами муниципальных образований, — подчеркнул президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко.

На благо каждого

Первой точкой на карте губернаторских визитов стала Нягань. С городскими предпринимателями Наталья Комарова обсудила условия и стратегию развития малого и среднего бизнеса, где заняты свыше 14 тысяч горожан. Предприниматели не только предоставляют рабочие места, но и решают социальные вопросы. В городе воплощаются пять портфелей проектов, сформированных на основе национальных проектов, и 16 региональных проектов, входящих в состав федеральных, среди них — «Демография», «Экология», «Жилье и городская среда», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

— Очень важно, чтобы этот серьезный механизм был действительно востребован гражданами, чтобы каждый мог воспользоваться тем, что будет создано в ходе реализации национальных проектов, — отметила глава региона. — С другой стороны, необходимо создать условия, чтобы каждый осознал свою роль в национальном проекте, вклад, который он может внести в его реализацию. Есть люди, которые не знают, что такое национальные проекты, но хотят жить хорошо. Давайте все вместе определимся, как мы это сделаем.

Участники встречи обсудили часть инициатив. Руководитель центра инклюзивного дополнительного образования детей с расстройством аутистического спектра «Киберинклюзия» Селимат Сефералиева особо отметила роль социального предпринимательства в реализации национального проекта «Образование».

В данном центре дети с ограниченными возможностями здоровья проходят комплексную реабилитацию, имеют возможность получить образование по разным направлениям, у них формируются навыки социального общения. В результате дети чувствуют себя увереннее, даже могут определиться с будущей профессией. Благодаря поддержке властей центр планирует выйти на международные площадки, а уже сейчас автономный округ входит в число лидеров среди других регионов России.

— В Югре большое внимание уделяется социальному предпринимательству, развитию возможностей некоммерческих организаций, — подтвердила Наталья Комарова. — Во-первых, на это существует запрос. Во-вторых, это наша современная нефть, которую нужно своевременно локализовать. Тема, которой занимается Селимат Сефералиева, очень интересна. На территории западных государств не больше таких людей, чем у нас. Просто они раньше признали эту проблему. Мы раньше такой диагноз не ставили. И наша задача — не потерять ни одного человека. Этим направлением нужно заниматься.

В рамках реализации нацпроектов в городе планируют снести аварийное жилье, открыть новые детский сад и школу, обустроить общественные пространства и продолжить поддерживать предпринимателей.

— Где я в этом нацпроекте, чем я конкретно занимаюсь, что от меня зависит? Конечно, от каждого из нас что-то зависит. Что? И давайте еще взвесим это. 0,1 процента просто производительности труда — это я лично сделал. У меня есть такой край, я его реализую, и результат будет именно вот такой, — нацелила собравшихся губернатор.

Объединяя усилия

Встречи продолжились в Октябрьском районе. Эффективность работы по национальному проекту «Жилье и городская среда» губернатор оценила воочию. Наталья Комарова посетила детскую и спортивную площадки, построенные в рамках реализации этого проекта. Объекты расположены во втором микрорайоне поселка Талинки. Благоустройство началось в прошлом году. Площадка выполнена в форме средневекового замка, установлены турники и тренажеры, качели, песочница, игровые комплексы. До завершения работ осталось совсем немного времени. Работы по устройству и освещению тротуара будут закончены до 17 августа.

На заседание круглого стола «Национальные проекты глазами жителей» в поселок Талинка приехали общественники из Октябрьского, Приобья, Ягурьяха и других населенных пунктов района. Активисты представили свои проекты на территории муниципалитета, направленные на достижение целевых показателей, определенных федеральными проектами «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда».

Председатель общественной организации пенсионеров, ветеранов войны и труда поселения Унъюган Ольга Антонова презентовала проект «Возраст спорту не помеха!», ставший частью национального проекта «Демография». Для граждан старше 55 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, организуются занятия по плаванию и аквааэробике, занятия скандинавской ходьбой и массовые оздоровительные флешмобы. Автор подчеркивает, что силовые нагрузки поддерживают людей в тонусе, повышая качество их жизни.

Проект «Семейный экопарк» реализуется еще с 2017 года. Его автор Ринат Аксанов считает, что активный отдых укрепляет семейные отношения. На участке площадью 7 гектаров круглый год проводятся мероприятия. В планах предпринимателя — строительство комфортных гостевых домиков, чтобы семьи из других муниципалитетов тоже могли воспользоваться услугами клуба. Таким образом бизнесмен намерен участвовать в национальном проекте «Демография».

Наталья Комарова предложила социальному предпринимателю акцентировать внимание на семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве партнера указала центр «Киберинклюзия», действующий в Нягани.

— В Югре создана интерактивная карта социальных кластеров. В ней в доступном виде представлена информация о проектах. Если есть идея и она востребована в обществе, важно предложить условия реализации, четко отвечающие на запрос конкретных людей в конкретном поселении, — заметила Наталья Комарова. — Интерактивная карта позволит изучить опыт других социальных предпринимателей, определить общее между проектами и избежать лишних повторов. Это позволит сделать ваш набор более уникальным, — подытожила она.

На этой неделе встречи пройдут в Березовском и Сургутском районах и в Сургуте. В своем блоге Наталья Комарова предложила жителям Березовского района оценить эффективность действий органов власти в ситуации подтопления домов из-за дождей, по ремонту взлетно-посадочной полосы аэропорта Березово, строительству жилого дома в Игриме и строительству детского сада в Саранпауле, которые возводятся в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Демография». Также жители обратились к губернатору в личных сообщениях, их волнует ситуация со спортивным комплексом «Айсберг». Наталья Комарова также посетит этническое стойбище «Мань Ускве» и встретится с воспитанниками детского лагеря, открытого на его базе.