Опыт Югры по предоставлению доступного социального жилья оценили члены СПЧ при президенте России

13.08.2019 в 08:36, просмотров: 733

Опыт Югры по предоставлению доступного социального жилья оценили члены СПЧ при президенте России
Фото Рамиля Нуриева.

В округе проходит 32-е выездное совещание Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Члены Совета разделились на три группы, которые работают в Нефтеюганске, Сургуте и Ханты-Мансийске. В первый день эксперты особо отметили опыт округа в развитии сферы наемного жилья социального использования. По вопросам формирования фонда доступного жилья и реализации жилищных прав социально приоритетных категорий населения в Сургуте провели заседание «круглого стола», в котором приняли участие представители власти и общественники.

Ханты-Мансийский округ одним из первых регионов страны стал возводить арендные дома. В них проживают работающие граждане, уровень доходов которых не позволяет им приобрести собственное жилье. Большую часть квартир снимают представители бюджетной сферы: учителя, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов.

Эксперты осмотрели дом социального найма на улице Ивана Захарова, он рассчитан на 512 квартир и заселен на 98 процентов. Востребованность дома объясняется низкой стоимостью аренды, например, за однокомнатную квартиру нужно заплатить около 6 тысяч рублей.

Следующий объект, расположенный на улице Крылова, от Ипотечного агентства Югры работает по условиям коммерческого найма. Стоимость проживания в доме соответствует средней рыночной. В квартирах имеется необходимая мебель и бытовая техника. Есть возможность прописки. Договор на 11 месяцев может заключить любой желающий.

Делегация также посетила арендный дом, построенный в Нефтеюганске в 2014 году. Для разных категорий граждан работаю разные условия, затраты жителей компенсируют работодатели. Стоимость аренды от 14500 до 21000 рублей, квартиросъемщики сами оплачивают коммунальные услуги. Расположенные в здании 94 квартиры не простаивают, за это время было заключено более 374 договоров.

На прошедшем заседании директор окружного департамента строительства Андрей Кривуляк рассказал и о мерах поддержки для югорчан, заключивших договор по ипотечному кредитованию. Отдельным категориям граждан округ компенсирует до пяти процентов от суммы долга. Окружной программой уже воспользовались 56 тысяч семей.

Для многодетных семей формируется пул земельных участков, предусмотрены выплаты. В Сургуте на эти цели в текущем году выделят 60 млн рублей. По закону на компенсацию могут рассчитывать только те семьи, кто встал на учет до апреля 2016 года.

Собственное жилье в Сургуте получили 66 детей-сирот, еще 17 ключи будут вручены до конца года. На возмещение стоимости полученного жилья и нормативов в этом году потратили 56 млн рублей.


 

Проживание в доме социального найма — это отличный вариант для нуждающихся категорий населения. Это существенная экономия средств, которые можно направить на другие цели. Жить в таких домах куда приятнее, чем в обычном арендованном жилье. Во время рабочей поездки мы изучаем опыт Сургута в этом направлении. Сейчас на федеральном уровне предпринимаются необходимые меры для обеспечения доступным жильем. Цель визита —доработать существующее законодательство. Необходимо тиражировать практику Сургута на другие регионы России. Нужно, чтобы таких домов было как можно больше, – отметил  заместитель председателя Совета Евгений Бобров.