Наталья Комарова провела онлайн-конференцию по вопросам формирования комфортной городской среды

В интересах каждого

14.08.2019 в 07:46, просмотров: 1293

Глава региона в рамках серии рабочих поездок по Югре провела онлайн-конференцию в студии Сургута.

Наталья Комарова провела онлайн-конференцию по вопросам формирования комфортной городской среды
admhmao.ru.

Представители власти округа и муниципалитетов, эксперты и жители обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». Напомним, что программа «Формирование комфортной городской среды» действует в округе с 2017 года, а с 2019-го она стала частью обсуждаемого нацпроекта.

Онлайн-конферен­ция — это один из механизмов вовлечения граждан в формирование комфортной городской среды. Каждый житель может участвовать в благоустройстве дворовых и общественных территорий: задать вопрос или оставить комментарий.

Проведение конференции было анонсировано в соцсетях, куда поступило около 200 обращений на эту тему. В течение трех часов рассмотрели 56 вопросов.

Системный подход

Самой наболевшей для жителей округа оказалась тема дефицита парковок. Ситуацию разобрали на примере Сургута, здесь на 155 тысяч автомобилей приходится 56 тысяч парковочных мест. Решить проблему призваны платные автопаркинги, стоимость машино-места в которых составляет около пяти тысяч рублей в месяц. Автолюбителей, готовых заплатить 60 тысяч рублей в год за парковку, немного. И. о. главы города Алексей Жердев уточнил, что только 13 процентов из недавно построенных платных парковочных мест заняты. Владельцы предпочитают оставлять свои автомобили на газонах и обочинах дорог.

Проблема с парковками стоит остро не только в жилых дворах, но и около важных городских организаций. В Сургуте рядом с окружной клинической больницей, окружным кардиологическим диспансером, детской поликлиникой №4 негде оставить автомобиль. Главный врач поликлиники №1 и депутат городской Думы Максим Слепов отметил, что вопрос сдвинулся с мертвой точки и находится на особом контроле у парламентариев.

По мнению Натальи Комаровой, проблема организации парковок тесно связана с градостроительной политикой муниципалитетов. Решить этот вопрос можно только комплексно, а владельцы паркингов должны понять, что необходимо увеличить объем строительства, коль скоро установленные ими цены не устраивают жителей. Главам населенных пунктов Наталья Комарова поручила в кратчайшие сроки найти решения по каждым улицам и дворам, согласовав их с жителями.

Кстати, предложения от жителей поступили прямо во время онлайн-конференции. Например, представитель Общероссийского народного фронта Инна Бирук предложила недорогой вариант — многоуровневые быстровозводимые паркинги. Губернатор округа подчеркнула, что главам муниципалитетов, опираясь на аналитические данные, необходимо определить, где целесообразно построить подземную стоянку, а где — многоуровневую.

Малые и большие — одинаково важные

Югра одной из первых создала региональный центр компетенций по вопросам городской среды. Кроме того, начиная с текущего года в рамках внедрения сервиса «Активный горожанин» на портале «Открытый регион — Югра» будет проводиться рейтинговое голосование по благоустройству общественных пространств. Таким образом обеспечивается единый механизм общественной верификации и одобрения проектов благоустройства, граждане сами определят приоритеты в формировании городской среды. Уже сейчас каждый житель может проголосовать за ту или иную территорию, итоги будут подведены в сентябре.

Справка МК

На реализацию мероприятий по благоустройству в 2019 году предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 722,4 млн рублей, в том числе за счет:

федерального бюджета — 195,1 млн рублей;

окружного бюджета — 417,7 млн рублей;

муниципальных бюджетов — 109,6 млн рублей.

Всего будут обустроены 60 общественных и 28 дворовых территорий.

Эффективность нового формата привлечения жителей к разговору на важные темы — проведение онлайн-конференций в социальных сетях —  отметил и депутат Думы Сургута Алексей Кучин.

— Видеосвязь и онлайн-конференции помогают услышать всех жителей региона, включая отдаленные территории. Полученная обратная связь позволяет повысить эффективность и снизить издержки принятия решений. Губернатору удалось создать постоянно действующую площадку для обсуждения любых социально значимых вопросов, — сказал он.

Во время конференции Наталья Комарова сидела на трибуне с присутствующими в студии и задавала вопросы, которые поступали ей от югорчан в личный блог в Инстаграме.

— Когда будет построен скейт-парк в Ханты-Мансийске и пляж? — озвучила губернатор одно из обращений.

На этот вопрос ответила и.о. главы окружной столицы Ирина Черкунова. По ее словам, купание в черте города запрещено, потому что вода в Иртыше не соответствует санитарным нормам. Однако чиновники находятся в поиске подходящего варианта, в частности, они рассматривают возможность создания летней зоны отдыха неподалеку от детского сада «Сказка». Возведение скейт-парка запланировано на 2023 год.

— Обратите внимание, мы формируем зону для молодых людей, у вас есть возможность разместить скейт-парк именно там. И это будет не 2023 год, а 2020-й. Я настаиваю, — возразила Наталья Комарова.

Глава региона четко обозначила свою позицию: чиновники на местах, которые несут ответственность за решение того или иного вопроса, должны обеспечить необходимый результат. Ее цель как профессионала — выстроить долгосрочную стратегию и добиться ее выполнения. При этом главный критерий — не экономические показатели сами по себе, а реальные улучшения жизни югорчан.

— Губернатор прозрачна и открыта для общения, находится в курсе всех актуальных проблем. Приятно понимать, что она слышит каждого жителя, — отметила позже председатель ТОСа «Согласие» Надежда Болдырева. — Я сидела рядом, видела, что Наталья Владимировна сразу отвечает на поступившие комментарии.

Онлайн-конференция дала возможность жителям увидеть, как действуют органы власти всех уровней, как реализуются права граждан на комфортную городскую среду. В то же время губернатор оценила, как ведется информирование югорчан об их правах и обязанностях по содержанию и благоустройству дворовых территорий.

Одним из приоритетных направлений на ближайшие годы станет формирование в городах Югры точек притяжения для жителей — благоустроенные парки, скверы, набережные, центральные площади, которые превратятся в визитные карточки югорских муниципалитетов, здесь смогут комфортно отдохнуть сами жители и их гости.

Несмотря на то что акцент в текущем году власти сделали на организацию общественных пространств, дворовые территории не остались в стороне.

— Мы финансируем в этом году проекты по благоустройству дворов, это запрос, от которого нельзя отказываться. Нужно благоустраивать не меньше двухсот дворов в год. Это наша компетенция, наша тема, местная и региональная, поэтому не отходим и занимаемся ими, — нацелила глава региона руководителей муниципалитетов.

На этом работа с запросами югорчан не заканчивается. До конца года состоятся еще несколько онлайн-конференций по актуальным вопросам, темы выберут сами жители голосованием в соцсетях.