"Таежные акценты" Югры

14.08.2019 в 09:46, просмотров: 755

Милые улыбающиеся девушки в расшитых бисером хантыйских одеждах идут по улице. В мартовские дни, когда заканчивается зимний сезон охоты, ханты съезжаются из родовых угодий в поселки для подведения итогов, решают накопившиеся вопросы, соревнуются в национальных видах спорта и… выбирают женихов и невест. Поэтому и одежды такие яркие, украшенные цветным бисером и мехом. И улыбки – лучезарные.

Фото Николая Мельникова.

А вот другая картина: мужчина, застывший в рывке, пытается выиграть приз в метании тынзяна на хорей. Сородичи с  любопытством  наблюдают за его броском. 

Таких запечатлённых мгновений в зале Дома журналистов имени А.П. Зубарева в г. Сургуте размещено сорок. Они объединены общим названием «Таёжные акценты». Очередная выставка Николая Мельникова открылась 8 августа и продлится до 31 числа последнего месяца лета. Жаль, что вас с нами не было…

Автор со школьной скамьи занимается фотографией. Сегодняшняя выставка отражает романтику праздников в национальных поселках Сургутского района – Тром-Агане и Русскинской, которую Николай Петрович снимал не один год. Каждая фотография – отражение жизни.

По мнению посетителей, все снимки сделаны с любовью, композиционно выстроены, трогательно искренни и вполне отражают удивительный мир аборигенов, чьи будни и праздники привлекают внимание как гостей округа, так и местных жителей.