Власти Сургута решили проблемы, отмеченные жителями в ходе строительства школ

Ради будущего

14.08.2019 в 07:41, просмотров: 722

В июле жители Сургута пожаловались на неудобства, связанные со строительством школ в двух микрорайонах. Чем помешали образовательные учреждения горожанам и услышали ли их претензии власти, читайте в нашем материале.

Власти Сургута решили проблемы, отмеченные жителями в ходе строительства школ
Новая школа сможет принять 900 детей, что значительно снизит нагрузку на соседние образовательные учреждения. Фото Рамиля Нуриева.

Ударными темпами

В 32-м микрорайоне строители трудятся в три смены. На круглосуточный режим работы пожаловались жители близлежащих домов. Из-за стоявшей жары во многих квартирах открывали окна настежь, и ночной шум на объекте мешал отдыху горожан. Граждане даже вызывали полицию, и застройщику выписывали штрафы. Глава Сургута Вадим Шувалов поручил своему заместителю Владимиру Шмидту разобраться с ситуацией на месте. Замглавы встретился с жителями и проверил соблюдение нормативов градостроительства на объекте.

Первую сваю в основание будущей школы забили еще в конце февраля. Но на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности автономного округа губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на отставание темпов работы от графика. Глава региона особо следит за реализацией национальной программы «Развитие образования».

Незначительные задержки были вызваны непредусмотренными мероприятиями по отведению талых вод. Подрядчику «Стройинвестгрупп» рекомендовали усилить материально-технические ресурсы. Именно тогда и был введен трехсменный режим строительства. Сейчас рабочие поддерживают непрерывный технологический процесс заливки пола на первом и цокольном этажах.

— Мы начали лить бетон, объем работы большой, нельзя останавливать процесс. Согласен, что бывает шумно. Летом у многих открыты окна. Большая просьба — потерпеть немного неудобства. Школа строится в соответствии с национальным проектом по заказу государства, — отметил директор строительной компании Эдуард Калашников.

Тем не менее, заместитель главы Сургута Владимир Шмидт напомнил строителям о действующих нормативах. Например, с 13 до 15 часов дня шумные работы прекращаются, чтобы воспитанники расположенного неподалеку детского сада могли поспать после обеда.

— Мы с застройщиком определили перечень работ, которые можно проводить после 21.00, не мешая отдыху людей, — рассказал чиновник. — Обращаюсь с просьбой к жителям соседних домов отнестись с пониманием к данному вопросу. Высокая интенсивность шумных работ носит временный характер. Стоит задача — построить школу к следующему учебному году, — добавил Владимир Шмидт.

В договоре обозначен срок сдачи объекта — 20 ноября 2020 года. Однако чиновники планируют, что образовательное учреждение сможет принять детей уже в следующем учебном году. В настоящий момент здание готово на треть.

— Если возникнут еще какие-либо жалобы, можно обратиться напрямую в администрацию или через ТОСы. Мы оперативно отреагируем на каждое обращение, — заверил замглавы города.

Присутствовавшим на встрече жителям микрорайона шум, как оказалось, не мешает.

— Мы часто гуляем в соседнем парке, не могу сказать, что шумно. По выходным работать прекращают. В ночное время тоже тихо. Сейчас же все автоматизировано на стройке, оборудование электрическое, — заметил житель дома №29/2 по улице Университетской Николай Юрьев.

Напомним, по проекту общая площадь здания составит 96 тысяч квадратных метров. В учреждении с комфортом разместятся 900 учеников, его строительство обойдется почти в 950 млн рублей.

Совместное решение

Жителей дома №38 по улице Крылова волновали проблемы другого характера. Работы по возведению школы в 39-м микрорайоне запланированы через несколько месяцев, но уже сейчас через двор жилого дома проезжает крупногабаритная техника. На площадке начались подготовительные работы, территорию необходимо очистить от мусора. Конечно же, жители переживают за безопасность детей и сохранность имущества.

— Моему ребенку шесть лет, он может самостоятельно нажимать на кнопку домофона. Я отпускаю его на улицу без опасений, ведь на игровой площадке с ним ничего не может произойти: машины не ездят, внутрь заходят только жильцы нашего дома, которых я знаю лично. А недавно у нас во дворе стали появляться грузовики — готовят территорию к строительству школы. Мало того что после них остается мусор, песок, так еще и детей теперь отпускать играть небезопасно — грузовики едут прямо через площадку, а жители первого подъезда вообще, получается, теперь выходят из подъезда сразу на проезжую часть, — рассказала проживающая в доме Юлия Пестова.

При этом жители отмечают необходимость развития социальной инфраструктуры территории. Близлежащее образовательное учреждение находится в соседнем микрорайоне. Школа переполнена, а ведь перед городом стоит задача обеспечить обучение детей в одну смену к 2025 году. Такое распоряжение поступило от Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2015 году.

По действующим нормативам градостроительства застройщик имеет право пользоваться внутриквартальными дорогами, но в сургутской администрации прислушались к мнению горожан. Чиновники, строители и жители совместно рассмотрели варианты возможных проездов. Теперь доставка стройматериалов и техники к площадке организована по альтернативному маршруту без заезда на придомовую территорию.

— Разработан проект временного альтернативного проезда на период строительства школы для подвоза техники и строительных материалов. Он согласован со строительной компанией и ресурсоснабжающими организациями. Дорога проходит в объезд строящегося жилого комплекса «Четыре сезона» и не затрагивает придомовую территорию, — уточнил заместитель директора местного департамента архитектуры и градостроительства Юрий Валгушкин.

Работы по обустройству нового проезда уже начались, маршрут устраивает и строителей, и жителей.

— Нам самим удобно объезжать жилые районы. Не нужно разгонять транспорт для проезда спецтехники, — объяснил первый заместитель директора компании «Сургутстройцентр» Вячеслав Симонов.

— Территория нашего дома уже благоустроена. Мы привыкли, что у нас чистота, порядок. Здесь гуляют дети. Если заезд строительной техники будет со стороны ЖК «Четыре сезона», нам это никак не помешает. Мы очень ждем школу и хотим, чтобы она была построена в кратчайшие сроки, — подчеркнула представитель инициативной группы жильцов дома №38 по улице Крылова Анна Ершова.

Будущее образовательное учреждение рассчитано на 500 мест. Предполагается, что оно станет начальным корпусом школы №9. Строительство ведется по концессионному соглашению. В договоре указано, что разработка и согласование проектной документации должны завершиться в феврале. Но подрядчик надеется ускорить процесс.

— Мы бы хотели зайти на строительную площадку до Нового года. Планируем заявиться на государственную экспертизу в конце сентября, пройти ее и осуществить финансовое закрытие с концендентом и кредитующей организацией. По соглашению мы должны это сделать в феврале, но надеемся выйти на площадку раньше, чтобы быстрее завершить строительство, — заявил Вячеслав Симонов.

Добавим, что в течение двух лет в городе появятся семь школ на 8350 мест. На все проекты уже найдены инвесторы.